Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Скатерть-самобранка. Рейтинг блюд за неделю от первого места до пятого.

Давно собиралась стать кулинарным блогером, но все чего-то не хватало - то картошки, то идей, то времени.
И все же пришло время готовить полноценную еду, с соусом, с наверчиванием котлеток, и украшением рыбы икрой и соусом.
Иногда почитаешь местный твиттер или фламп, и только диву даешься - люди заказывают готовую еду в больших масштабах, но тут возникает логичный вопрос - а зачем у меня  на кухне стоит плита с духовкой, зачем куплена пароварка?
Подозреваю, что не только я владелец бытовой техники, причем у меня еще нет микроволновки, соковыжималки и еще кучи добра.  Просто не у всех хватает простой воли спланировать меню для семьи на всю неделю, кто-то не уверен в своих кулинарных способностях.

Но выход в любом случае есть. Поэтому сейчас расскажу про то как я неделю готовила с сервисом "Скатерть-самобранка" - ssamobranka.ru.  Кстати, удачное название, интересно сами придумали или специальным сервисом воспользовались, сейчас в зоне ру трудно что-то интересное и незанятое придумать.

Идея тут такая - перед началом недели вам привозят набор продуктов для приготовления еды. То есть изысканных блюд. А потом вы всю неделю готовите и едите вкусную и  здоровую пищу, удивляете домочадцев изысканной подачей, разнообразием и вообще становитесь милой  хозяюшкой-шеф-поваром буквально за 30 минут в день.
Все наборы рассортированы по пакетам с надписями понедельник- пятница, все продукты в вакуумной упаковке. Заморозка (мясо, рыба, овощи) - лежит отдельно и мы ее складываем сразу в морозилку.

И вечером остается только достать  цветную фото-инструкцию, пронумерованные продукты и сделать все по плану.
Итак, можете поглядеть, чего я наготовила на прошлой неделе.  Сейчас мой рейтинг и пошаговая инструкция (чтобы не забыть и готовить еще).

На первом месте - Рыба сибас с цуккини в сливочном соусе. Блюдо понедельника
Понедельник - день тяжелый, время на приготовление - 20 минут. Вот в таком виде у нас набор продуктов


Сибас солим, перчим, по заявкам трудящихся еще обваляла в муке. И обжариваем до готовности 3-4 минуты



Цуккини настрогала овощечисткой тонкими ленточками, в таком виде на приготовление уходят минуты. Обжариваем на масле немного

Потом к цуккини добавляем сливки и упариваем два раза.


Очень вкусно получилось. Раньше я кабачки со сливками не готовила, сочетание очень нежное получается, советую. И с рыбой вполне сочетается. Зеленая трава - это руккола с огорода.
Вот мы натурально объелись. Все же качественные жирные сливки - очень питательные. В целом блюдо как из ресторана, еще и не в каждом ресторане будет так вкусно. Поэтому первое место.




На втором месте блюдо четверга - Говядина на кости с брокколи и миндалем.
По легкости приготовления - это первое место.

Ингриденты - кусок говядины, розмарин, чеснок,  миндаль, капуста брокколи замороженная, лимон, масло растительное (за кадром)


Розмарин и чеснок обжариваем минуту, капусту брокколи можно поставить варить


Потом мясо обжариваем с двух сторон по пять минут


Заворачиваем в фольгу и кладем в духовку запекаться на 230 градусов в течение 25 минут.




Брокколи обжариваю с миндалем на сливочном масле


Мясо просто отличного качества, поэтому тепловой обработки строго по инструкции хватило. Получился такой сыроватый вариант (как и должно быть), лучше даже чем в Гудмане)



Быстро съедаем.


На третьем  месте блюдо среды -
Котлета по-киевски с кус-кусом. Ушло примерно 25-30 минут.
Ингридиенты: куриное филе, кус-кус, сухари, мука, яйцо, масло, укроп, петрушка, лук, лемонграсс.  Помидорка на закуску.


На палочки лемонграсса нанизываем масло смешанное с петрушкой.

И потом начинаем наверчивать куриное филе. Филе уже нарезно тонкими пластиками. Процедура довольно сложная. Но надо прижимать филе к маслу и все получится


Затем обваливаем сначала в муке, потом в яйце, потом в сухарях, потом все еще раз повторяем. Кажется, что котлета разваливается, но надо хорошенько ее обваливать, тогда все будет на месте.
И обжариваем котлету в растительном масле по 2-4 минуты с каждой стороны. Тут я обрезала палочки лемонграсса, чтобы котлеты влезли в скороводу


Выкладываем котлетки в форму для запекания - красота

Запекаем в духовке 15 минут


Обожаю кус-кус и готовить его не просто, а очень просто. Надо просто залить кус-кус водой в пропорции - две части кипятка на одну часть кус-куса, закрыть крышкой и ждать минут семь. Еще можно залить кус-кус водой и поставить в пароварку.

Украшаем луком и делаем салат из помидорки и опять же рукколы с огорода.
Вкусно. На самом деле на двоих мы заранее использовали не весь кус-кус, а котлету съели одну. Одна еще осталась на завтра. Порции большие.



На четвертом месте - Говяжий язык с картофельным пюре и горчичным соусом
Набор начищеной картошки на пять человек


Это был единственный вариант с приготовленным заранее мясом  - все знаем, что варить язык - дело длинное. Но у самобранки язык сварен был очень хорошо. Осталось его только слегка обжарить и сделать пюре из картошки и соус с дижонской горчицей




Огромная порция языка. Тут мы втроем от души поужинали


Все вкусно, но без особых изысков


На пятом месте весьма красивое блюдо -
Митболлы с пюре из зеленого горошка и кедровыми орешками

Что нам дано: фарш из говядины и свинины, молоко, хлеб, лук репчатый, пармезан, петрушка, зеленый горшек, сливки, соус брусничный, соус сливочный и даже кедровые орешки



Варим горошек


Делаем пюре, добавляя туда молоко и сливки


Из фарша, тертого пармезана, хлеба, молока и измельченной петрушки делаем тефтельки и ставим их запекать на 15 минут в духовку


И любимое блюдо Карлсона и жителей Новосибирска готово. Это те самые тефтельки с брусничным соусом из икеи. Вернее сказать, это наши родные митболлы с ярко-зеленым пюре и брусничным соусом. Цвет брусники на фото не очень вышел.


Здесь мне чего-то не хватило в тефтельках. Может их зажарить надо, может, запечь в соусе. Ну и горошек он горошек и есть, никакой сливочный соус на него не влияет.

Выводы.
Минусы.
1.Придраться особо не к чему. Разве что все дни кроме одного в блюдах присутствует какой-нибудь молочно-сливочный компонент. Можно для разнообразия что-то более острое и пряное.
2. закупленные продукты нельзя долго хранить (тот же вареный язык), так что приходится быть дисциплинированным, что впрочем с точки зрения диетологии только плюс - питаться нужно регулярно и сбалансированно, а танцы у плиты сожгут пару лишних калорий.

Плюсы сервиса:
1.все продумано, не надо ни о чем думать, есть план ужинов на неделю, все его придерживаются. Не надо искать ингридиенты, все тут есть в нужных дозах. Это важно, потому как бегать искать какой-то розмарин, лемонграсс или орешки в малых дозах - это ж напряг.
2.Готовить легко, те, кто сомневался, продолжат кулинарить и дальше. То есть, обучающая функция присутствует.
3.Самое главное - продукты отличного качества. Особенно это касается мяса, где купить такое мясо в городе, я не в курсе. Сливки отличные. Специи и трава - свежие. Здесь претензий нет.
4.Экономия времени не только на закупке, но и на приготовлении. Даже на достаточно сложные котлеты ушло полчаса на все про все. А пока блюда готовятся успеваешь и посуду помыть.
5.Набор на неделю для двух человек - 2500 рублей. С одной стороны дорого, с другой - гораздо дешевле, чем любая доставка, а тем более ужин в ресторане. Да и порции здесь очень большие. Хватит и на трех человек.

6.Не поправилась за неделю)  Но и не похудела)) Будем считать, что еда в целом сбалансированная  (кроме языка с картошкой) , все можно есть без хлеба, кстати.

Большая коробка.

мяс11.jpg

Всем приятного аппетита)


Tags: веселая реклама, малина и прочие овощи
Subscribe
promo finikova_malina june 21, 12:02 44
Buy for 10 tokens
Итак, продолжаю про поездку в Тюмень. Почти каждый день захожу в магазины, вижу, что почти вся линейка молочной продукции Золотых лугов уже в Новосибирске. Посмотрим, как идет производство и что предлагают жителям Сибири и Урала тюменцы. 173 кг молочных продуктов на душу населения в год - таково…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments