Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Подземка. Жертвы зариновой атаки в токийском метро

Одна из лучших книг Харуки Мураками - Подземка.
Первый раз я ее прочитала еще лет не помню сколько тому назад, второй раз, более внимательно, прошлым летом.
Документальный роман, посвященный тем людям, что стали жертвами теракта, устроенного сектой Аум сенрике 20 марта 1995 года в метрополитене Токио.


Тогда от газа зарина, распыленного в нескольких поездах, пострадали около 3800 человек. Таковы официальные данные о доставленных в больницы в тот день. Были и погибшие. Харуки Мураками пишет о том, что однажды прочитал в газете письмо женщины, чей муж потерял работу вскорости после того, как побывал в этой катастрофе. Коллеги и начальство стали над ним стали посмеиваться, чем дальше, тем больше. И не выдержав колкостей, мужчина уволился. Из-за чего? Мураками не пишет, он не мог найти ту газету, где увидел письмо.

Но дальнейшее расследование позволяет сделать выводы. У большинства пострадавших ухудшилось здоровье по разным параметрам, почти у всех проблемы со зрением. И психологическую травму тоже никто не отменял. И окружающие не любят видеть жертв рядом, возможно и так. Ведь и у нас в городе Новосибирске, девушка, ставшая жертвой насилия вызывает насмешки у мужчин, которые любят читать.

Мураками с помощниками встретились с людьми, которые в тот злосчастный день, оказались в утренних поездах, и поговорили об их текущей жизни, о том, что случилось в тот день. Только 60 человек согласилось с ним повстречаться. Обычные люди, которые ранним утром едут на работу в Токио - много служащих типографских предприятий, торговцы, рабочие, учащиеся. Были и иностранцы - один английский жокей с ипподрома, например. Жизнь не стала прежней, большинство не смогло работать как раньше из-за пошатнувшегося здоровья. И страха прибавилось. Большинству помогли и семья, и коллеги. И почти никто не получил помощи от государства. Среди оставшихся в живых есть и полные инвалиды, чей мозг пострадал от зарина очень сильно.

Вот такая книга, каждая глава которой - история жизни одного человека. Интересно и поучительно. И выводы вовсе неутешительные. Мураками проводит параллели этих жервт с теми японскими солдатами, что погибли во второй мировой от неумелого командования, от непродуманных боевых действий. О тех, кого вынудили сделать харакири на передовой, да полно было и таких случаев.

Книга не только о Японии, а в целом о том, что часто человек становится выброшенным системой. Хоть он работал на вредном производстве, служил ли в армии или попал в автомобильную аварию.

Как говорится, берегите себя.

Для поднятия настроения- фото из новосибирской подземки. Ехала там на днях - красный вагон посвящен мини-футбольному клубу Сибиряк


#подземка #мураками
Tags: #мураками, #подземка, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юдзури Ханю

    Четыре года назад я вам говорила еще до начала соревнований, что нужно ставить на Ханю, уж он сто процентов станет олимпийским чемпионом. Сама я в…

  • Еще один метеорит

    В разделе птицы по четвергам сегодня голуби Зашла на аллею и стая голубей поднялась с места и подлетела ко мне. Обознались, наверное. Думали, я им…

  • День метеорита в Челябинске

    Кошмар. Как идет время. Пять лет уже прошло с того дня, как космический объект приземлился в Челябинске. Радио Маяк целый день крутило песню группы…

  • Двадцать правил пользования Сеульским метро

    Самое комфортное в мире - метро Сеула. Что еще интересного рассказать про Корею - конечно, Сеульский метрополитен. И немного Пусанского…

  • В биатлоне у нас остался только Губерниев

    Все же, какой бы ни был Губерниев, но он действительно прекрасный комментатор, умеет из любой лыжной прогулки по серому лесу сделать гонку века. А…

  • Олимпиада открылась! Две Кореи вместе и полуобнаженный лыжник из Тонго.

    Олимпиада в Пхенчане, о которой нам все уши прожужжали последние полгода, наконец-то открылась. Посмотрели сегодня трансляцию открытия на Матче.…

promo finikova_malina 00:05, Четверг 23
Buy for 10 tokens
Самое комфортное в мире - метро Сеула. Что еще интересного рассказать про Корею - конечно, Сеульский метрополитен. И немного Пусанского метрополитена. В Сеуле живет более 10 миллионов человек. Понятное дело, без метро было бы сложно. По данным википедии в сеульском метро 311 станций. С учетом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments