Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Золотые луга. Ситниковский молочный комбинат. Как делают молоко

Итак, продолжаю про поездку в Тюмень.
Почти каждый день захожу в магазины, вижу, что почти вся линейка молочной продукции Золотых лугов уже в Новосибирске. Посмотрим, как идет производство и что предлагают жителям Сибири и Урала  тюменцы.

173 кг молочных продуктов на душу населения в год  - таково сейчас потребеление в России, по данным Международной молочной федерации. В другом месте я вижу статистику 244 кг, и это все равно ниже рекомендованной Минздравом нормы в 320 кг. Не много ли? Я прямо в сомнениях,  но минздраву виднее.   Самое главное, чтобы это молоко и молочные продукты были высокого качества.

Как справляется с этой задачей Ситниковский молочный комбинат мы можем оценить, попробовав молоко, кефир, простоквашу, нарине и другие продукты, а еще можно побывать на выскотехнологичном производстве и лично увидеть как перерабатывают и хранят молоко.




Рано утром едем из Тюмени в село Ситниково, где располагается этот крупный комбинат.  Довольно долгая дорога - более двухсот километров.   Но время летит незаметно на отличных дорогах, тем более что вокруг безумная  красота.  Вот не зря видимо,  говорят, что Тюмень - столица деревень. Может, в деревнях остается все меньше людей, но поля  и луга выглядят ухоженными.
Ведь если поле забросить, то через несколько лет здесь будет стоять такой же березовый лес, как на заднем плане.


3.
Коровы пасутся.  Всегда радостно за буренок летом, наконец-то тепло, наконец-то можно гулять по лугам и лесам,  и жевать свежую травку.  Надои растут, а  тем временем, спрос на молочную продукцию летом обычно падает.  Ведь корову мало волнует - заказал Магнит молоко или нет, доиться надо каждый день. Как производители решают эту задачу - ответ есть.

Цифра - 239 900 коров Тюменской области дают молоко каждый день




4. Вот мы уже и в Ситниково. Здание завода виднеется за деревенскими заборами.


5. Генеральный директор АО "Золотые луга" - Евгения Юрьевна Чемеренко.
Эта женщина вызывает огромное уважение.   Руководить пищевым производством такого масштаба - это тяжелый труд, требующий больших знаний,  жесткости, ответственности и постянного принятия решений разного уровня.



6.
"Мы ответственны перед обществом, предлагая каждому человеку качественный и полезный продукт". Это миссия предприятия.
Компания напрямую тесно  сотрудничает с производителями молока, консультируя их по лечению, питанию животных, это напрямую увеличивает качество молока, снижает количество отказанного молока.
Сырое молоко поступает из 29 фермерких хозяйств и 16 кооперативов и личных подсобных хозйств Ишимского, Абатского, Викуловского, Упоровского, Омутинского, Аромашевского, Армузонского районов Тюменской области, а также из Курганской и Омской областей.

Ежедневно компания принимает от 200 до 400 тонн сырого молока.
На заводе по приходу из каждой секции молоковоза берется проба и сырье проверяется на качество. Обязательно проводится проверка на антибиотики. Если обнаружены антибиотики, то такое сырье возвращается поставщику. Откуда могут взяться антибиотики в молоке? Коровы болеют также как и мы, лечатся, отсюда и возможные антибиотики в молоке. Отсюда и такая многоуровневая проверка.



фото Евгения Шарова
7
В компании разработана собственная система логистики. Программа, как видим позволяет отслеживать собствбеный парк  - более 200 бортов. Такое количество машин развозят продукцию покупателям.
Отслеживается путь машины от погрузки и до разгрузки. Автоматически отслеживается нахождение каждой машины.

Например, самый главный вопрос, как пастеризованное молоко и другие продукты с коротким сроком годности доставляются в Новосибирск из Тюмени.
Машина идет около 12 часов с двумя водителями. Это нормальное время.




8
Самое главное - программа логистики увязана с отслеживанием температуры в холодильных установках машин.   Этим уже занимался IT отдел Золотых лугов.
Идет отслеживание температуры не только в машинах, но и на складах.

На нижнем графике четко видно, как машина идет под загрузку. Сначала включается холодильная установка, машина загружается и едет


10
Если вдруг температура в машине внепланово повышается, то тут же идет автоматическое предупреждение в виде письма водителю. Если уж совсем критично, то смс на телефон. При большом количестве машин "вручную" оператору очень тяжело ежеминутно отслеживать каждый борт.   Да и потребуется много операторов на такую работу. А программа позволяет осуществлять автоматический ежеминутный контроль.




11. Для начала зайдем на склад. После производства продукция охлаждается и только после этого производится отгрузка. Температура на складе +3.



12


13
Приемка сырого молока уже прошла. В данный момент идет промывка цистерны



14.



15. Итак, вначале производится приемка и очистка сырого молока.
Начальный экспресс-тест за 15 минут. Отслеживаются температура, уровень жиров, белков, группа чистоты и группа термоустойчивости.
Скорость потока молока - 25 тонн в час

Одновременно производится раскачивание и фильтация, контроль температуры и учет объема молока. При температуре молока  свыше 10 градусов молоко не принимают.
Хранение сырого молока - каждая емкость -  50 тонн.



16.Идем в цех подготовки молока. Предварительная небольшая санобработка. Специальный аппарат моет подошвы, затем моем руки и дезинфицируем спецсредством, надеваем халаты и шапочки. Несмотря на то, что производство целиком закрытое, меры санитарной безопасности не помешают.

Внедрена система пропусков. В этот цех могут попасть только те, кто работает в данном цехе.
жизнерадостная taylakovaeka



17

При подготовке сырья есть четыре основных этапа

1.Сепарирование - разделение молока на сливки и обрат
Получаем компоненты - обезжиренное молоко и сливки. Происходит процесс при 35-45 градусах

2.Нормализация - смешивание обрата и сливок, получаем питьевое молоко, сливки и сметану с необходимым процентом жирности

3. Гомогенизация - расщепление жировых шариков, процесс получения однородного продукта, обеспечивающий стойкость.

4. Пастеризация и ультрапастеризация.
Пастеризация - уничтожение патогенных микробов, не доводя до кипения. При этом сохраняются полезные свойства молока.    Стерелизация или ультрапастеризация - молоко нагревают до температуры выше 100 градусов, при этом происходит уничтожение ипячение молока, при котором производится полное уничтожение всех микроорганизмов. Увы, уничтожаются все полезные свойства молока при этом.

Так что однозначный совет производителей: пейте по возможности пастеризованное молоко.

Ультрапастеризация дает ряд преимуществ, конечно. Срок хранения молока повышается до 9 месяцев. Решается проблема куда девать излишки молока летом, и жители северных регионов, где есть недостаток сырья, получают вкусный продукт, не отличающийся по вкусу от обычного молока.  К примеру, ультрапастеризованное молоко отправляется в  Иркутск, Салехард, Новый Уренгой и другие города.
Да и у нас, зайдите в Окей или Ашан - там штук десять теплых стеллажей с ультрапастеризованным молоком  насчитаете.

225.jpg


18

224.jpg


19



20



22.


23. При производстве кефира в Ситниковском используют кефирную закваску собственного производства.
В этих резервуарах и происходит процесс сквашивания и созревания.



24. Кабинет оператора


25. Один человек наблюдает за процессом производства, контролируя показатели на каждом этапе

26. Можно рассмотреть поближе


27. Лаборатория. Проверка качества молока осуществляется каждые тридцать минут. Идет отбор проб и оценка качества продукции. Анализ производится на современном оборудовании, скорость 3 минуты

234.jpg

28. Оцениваются и органолептические показатели (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет), и физико-химический состав (массовая доля жира, плотность, кислотность, степень чистоты, температура)

Государство ужесточает с 1 июля требования к качеству молока, но и сейчас все показатели в норме



29


30. Отправляемся в цех фасовки молока. Еще раз проходим санобработку



31


32

33.Людей в цехе совсем немного, здесь 100% автоматизация.   И автоматически происходит формирование пакета, дозация молока, заклеивание, укладка в тару и отправка на склад

Безусловно, такое бесконтактное производство повышает качество продукта,  и одновременно снижает занятость населения, увы.



34. В магазине мы уже видели все разнообразие упаковки. Сами работники предпочитают молоко в упаковке пюр-пак - ламинированный картон.
Это и удобно, и  наиболее экологично.
Также используется полистольный стакан, пленка flow pak, пленка fin pak


35. Собственно, вот вся работа для человека - загрузить бобину с упаковкой в автомат


36


Небольшое видео - как происходит загрузка бобины
37




39


40


41


42. Автомат проставляет дату. Спасибо Золотым лугам - на упаковке мы видим две даты - дата производства и дата годности. Причем дата годности по госту идет с запасом в несколько дней. Но молоко лучше употребить в течении нескольких дней)



43
надо быстрее выпить мой ацидофилин

44.
Еще небольшое видео - упаковка молока





20170620_093737.jpg


45. Самый приятный момент  - дегустация. Огромный ассортимент.   Не могу пройти мимо сливок  и масла - это очень вкусно. Маленький стаканчик сливок, печенюшка с маслом - и уже наелась, свежий и мягкий аромат детства.



46. Золотые луга производят и сыр. Голландский сыр хоть и без дырок, но слегка солоноватый, с пластичной текстурой. Буду надеяться, что все употребленные продукты пойдут на пользу сердцу и костям)



47. Биопростокваша очень мне понравилась, с добавками и без. Хотя смотрю на свое фото и понимаю, что надо отказываться от молока, сливок и сыра, переходить на простоквашу, нарине и кефир без добавок.



48. Приятно работать в таком месте. Когда производишь хорошую продукцию - этим можно гордиться



49. Погрузка идет своим чередом



50. Цистерна отправляется в путь. Мы тоже поедем обратно в Тюмень



51. Посмотрим еще на село Ситниково. Сбербанк


52. Улицы



53


54



55. Это цены на Золотые луга в Тюмени. Магазин Сват.


56. Это тоже Тюмень



57


58. Это не Версаль, это магазин Бахетле в Новосибирске. Самое время попробовать Золотые луга - в Бахетеле скидки на молоко и йогурты. Кроме того, там сейчас и Нарине, и кефир, и простокваша, и ряженка, и молоко обезжиренное, и сметана - почти весь ассортимент.

20170620_161315.jpg

59
20170620_160144.jpg

60
20170620_160255.jpg


61. Спасибо всему коллективу Ситниковского молочного комбината за теплый прием. И нашим прекрасным блогерам за компанию. Читайте про Тюмень и Золотые луга дальше.  Я ж не до конца все продегустировала) На заводе я много дегустировать не стала - впереди дальняя дорога. А дома уже все распробовали)



Tags: #золотыелуга, #производство, #тюмень, Золотые луга, Тюмень
Subscribe

Posts from This Journal “Тюмень” Tag

promo finikova_malina june 21, 12:02 44
Buy for 10 tokens
Итак, продолжаю про поездку в Тюмень. Почти каждый день захожу в магазины, вижу, что почти вся линейка молочной продукции Золотых лугов уже в Новосибирске. Посмотрим, как идет производство и что предлагают жителям Сибири и Урала тюменцы. 173 кг молочных продуктов на душу населения в год - таково…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →