Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Ресторан-музей "Чум". Золотые луга. 9 июня

Еще одно вполне языческое, оно же кулинарное и геологическое место в Тюмени. Популярный ресторан северной кухни  Чум.

В краеведческом музее мы не были, но Чум, думаю, восполнил этот пробел в нашем Тюменском путешествии.   Помещение ресторана маленькое, но ни один сантиметр площади не пропадает даром - на стенах, потолке и на полу множество различных экспонатов, рассказывающих о трудной и интересной северной жизни.

Без оленей, самых близких друзей кочевника, тут не обойтись.  Олени - это и друзья, и транспорт, и еда, и одежда, и жилище, и предмет искусства, как видим. Самое универсальное животное в мире.  В упряжке оленей главный тот, что слева. И погонщик тоже сидит, свесив ноги на левую сторону, на правую сторону саней складывают добычу, рыбу например. Правая сторона считается мертвой.
Это вам для сведения.
Посмотрим, чем кормят, что еще красивого





3. В витрине тоже олешка



4. А лучший друг тюменца - это нефть.  На потолке черная нефтяная река, глубокая и блестящая



5. При входе выставка из предметов быта геологов и нефтяников.


6. Жизнь тайги.  Не вредно ли размещать чучела в заведении общепита? Хозяева ресторана утверждают, что тут все культурно и чучела, и другие предметы регулярно обрабатываются



7


8. В ресторане есть специальный экскурсовод



9. Охотник надевал маску, чтобы медведь не узнал его в загробном мире. Или какая-то другая причина? В любом случае охотник не хотел показывать свое лицо жертве



10. Шикарные люстры из рыбьей чешуи. Это и правда чешуя?



11. Это не вишня, и  не черешня, а паштет из дичи с луковым вареньем. Не верь глазам своим, самое эффектное блюдо.



12. Салат  с мусуном холодного копчения. Муксун - священная рыба для тюменцев, как я поняла. Здесь его очень любят.  И мне муксун очень понравился, просто праздник вкуса. Самое главное - оранжевые ягодки морошки. Первый раз в жизни попробовала свежую морошку. Насыщенный, не приторный, сладко-северный вкус.



13. Выход шеф-повара. Строганина из муксуна



14. Свежая сырая рыба. Вкусно даже без соуса. Будем считать, что это здоровая еда, без всяких примесей и компромисов



15. И на горячее омуль. Помню, как впервые попробовала омуля на Байкале сто лет назад тому. И все же, омуль вкуснее всего в копченом виде.  Самая божественная рыба в мире.
Правда сказать, к этому моменту я уже была сытая, не могу оценить этого прекрасного омуля по достоинству



16. И на десерт маленькая панакотта из сливок Золотые луга. Не для рекламы скажу, что это было самое вкусное блюдо вечера) Спасибо кондитерам Чума, это первое, а второе - наша привычка к сладостям)
Очень нежное и  деликатное угощение



17



18. Евгения Чемеренко, директор Золотых лугов за ужином поделилась с нами проблемами молочной отрасли.
Конечно, сегодня зайдешь в супермаркет, там примерно пятнадцать разных производителей будет. Как выдержать такую конкуренцию при честном качестве?
Золотые луга гарантируют отстутствие искусственных добавок и консервантов в продукции.

Полезно ли в принципе для взрослых пить молоко? Здесь каждый должен сделать выводы для себя. Но я уже поняла, что надо больше пить кефира, простокваши и ацидофилина, отказываясь от сладких йогуртов. Молоко дозированно. Тогда и кожа будет в порядке, и можно будет слегка похудеть. Но не после этого ужина))



Рекомендую ресторан Чум. Интересное и вкусное место. И певец там был хороший, хоть он и заглушал временами беседу о молоке, и экскурсовод интересная, и официанты доброжелательные.


Tags: #золотыелуга, #морошка, #муксун, #тюмень, #чум, Золотые луга, Тюмень, малина и прочие овощи
Subscribe

Posts from This Journal “Тюмень” Tag

promo finikova_malina june 21, 12:02 44
Buy for 10 tokens
Итак, продолжаю про поездку в Тюмень. Почти каждый день захожу в магазины, вижу, что почти вся линейка молочной продукции Золотых лугов уже в Новосибирске. Посмотрим, как идет производство и что предлагают жителям Сибири и Урала тюменцы. 173 кг молочных продуктов на душу населения в год - таково…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments