Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Мьянма. Волшебный Шведагон

Про Мьянму много пишут в последнее время. И рохиньяс угнетают (уже не первый, не второй и не пятый год, то есть, уже больше десяти лет правительство Мьянмы борется с терроризмом и наркотрафиком).  И нашу туристку в тюрьму посадили  на полгода за то, что не разулась при входе в один из храмов Багана.

Вот туристку жаль, хоть она и упертая дурочка, в чужой стране надо аккуратно с верующими, тем более, что требование разуться перед входом в храмовые комплексы оно вполне логично - во многих помещениях люди сидят на полу, и вы можете там отдохнуть, и сам Будда босым ходил по этой земле, вы тем более перетопчетесь. Так что могла бы заплатить штраф в 370 долларов и валить, раз уж ничего не удосужилась узнать про страну.  Жаль и детей рохиньяс.


Я была в Мьянме в 2011 году. Самые прекрасные воспоминания про Янгон.  Мои посты по тегу мьянма, поверьте, это очень интересно.


Здесь повторю пост про мекку буддизма - храм Шведагон в Янгоне


Все дворцы Бангкока не стоят билетной будки Шведагона.
(из доклада Юнеско)
..Нечаянная надежда в кромешной тьме души.
(Сомерсет Моэм о пагоде Шведагон)

Все вы слышали песню
Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звезой
А в городе том сад, все травы да цветы
Гуляют там животные невиданной красы

И дальше там по тексту тоже все правда, потому что песня основана на вполне реальном месте. Есть золотой город - пагода Шведагон, над которым горит яркая звезда в виде вполне реального огромного бриллианта, а в самом городе большое количество всяких чудесных зверей - золотые грифоны, слоны, тигры, драконы и прочие друзья буддиста.






Национальная святыня Мьянмы - пагода Шведагон сияет на холме так, как будто кто-то решил оставить на земле солнце. Это центральное место паломничества жителей страны, а также многих буддистов и просто туристов. В основании центральной ступы лежат восемь волос Будды, которые сам Гуатама подарил купцам из Оккамы (древнее название Янгона), приехавшим в Индию. Дело было 2500 лет назад. Ну примерно, потому что я так и не поняла, в каком году умер Будда. 2500 годовщина буддизма была в 1954 году, как я уже писала, но буддизм ведь начался не после смерти Будды?
Так или иначе реликвии были привезены в город, чему все очень радовались и возвели на горе рядом с деревушкой Дагон золотую пагоду. Слово "Шве" по-бирмански означает золотой или прекрасный. Так и получилось название Шве Дагон.Высота центральной ступы 99 метров, вокруг больше семидесяти золотых пагод, много павльонов и статуй волшебных животных.

Я, как вы знаете, атеист, но, побывав здесь где-то готова пересмотреть свои взгляды. Не так часто бываю в сооружениях культа, и везде чувствуешь себя туристом, будь то церковь, мечеть, католический храм или храм Изумрудного Будды в Бангкоке.   И только Шведагон - не туристический объект, не достопримечательность, в которой надо поставить галочку или свечку, это действительно священное место, здесь особое настроение, и всегда это праздник.

И я сразу верю, что здесь,  кроме восьми волос Будды Гаутамы,  хранится посох Будды Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы. То есть реликвии всех четырех Будд.

Что бросается в глаза не только в Шведагоне, но во всех буддистских храмах - бесчисленные статуи Будды, и везде Будда улыбается, улыбаются и животные, оскал которых гораздо больше похож на приветственную улыбку, чем на охранные мероприятия.  Это очень важно, что божество не навязывает людям страдания и ограничения, а призывает к миру и доброму отношению к себе и окружающим.

Требование к посещению пагод одно - надо там ходить босиком. Посыл такой - Будда ходип босым по этой земле, и вы тем более перетопчетесь.   Ну можно заметить в предыдущих частях - я там босиком везде. А пагода - это не только внутренние помещения, а весь комплекс зданий.

Особенно приятно ходить босиком в Шведагоне под дождем - теплые плиты, теплые лужи, идешь в потоке воды, такое чудесное тактильное ощущение.


Верх ступы украшен зонтиком - массивное сооружение, с которого свисают золотые и серебряные колокольчики.   На зонтике флюгер с 4350 бриллиантами, еще на пагоде флаг с 1100 бриллиантами. И помимо этого еще 1383 других драгоценных камня. А этого добра в Бирме навалом.

Вот женщины пытаются в телескоп разглядеть верхний бриллиант в 76 каратов.   Кроме того, вся пагода облицована золотыми плитками. В общем, на ступе Шведагона золота больше, чем в английском банке.



Фотография висит тут же - вот навершие ступы, украшенное драгоценностями


Пришли мы в пагоду часов в пять, ливень все усиливался. Так и не удалось мне увидеть Шведагон под голубым небом, хоть я пришла туда еще и в третий день утром. Но во всем есть большие плюсы.  В сером потоке золотые пагоды выглядели как подводное чудесное царство, людей против обычного было мало, и можно было почувствовать себя как в сказке, а заодно и подумать под шум дождя и переливы колокольчиков.
Не могу передать, какое это волшебное состояние.



Есть большой плюс в посещении таких мест в несезон. Помню, как летом мы были в храме Святой Софии в Стамбуле. Это был ужас, огромная толпа народа и без нашего гида, неземной красоты турчанки, мы туда бы не пробились.  А в декабре я ходила там почти одна.
Так и в ШВедагоне, который в большинстве своем посещают местные жители.




Но несмотря на ливень, народ идет. Забавная иллюминация


















Мьянмарцы ценят ступу еще и за то, что внутри она целиком выложена из камня. Это огромный труд. Со временем, конечно, ее облицовывали разные правители, так что это как матрешка. Также несколько раз Шведагон страдал от различных катаклизмов и частично восстанавливался. В последний раз это было в 2008 году, когда пагода пострадала вместе с жителями от разрушительного циклона Наргис.  Тогда погибли сотни тысяч мьянмарцев, два миллиона остались без средств и пагоду тоже пришлось реставрировать.

Кстати, знаете ли вы, что столица Мьянмы - это город Нейпьиду. Шесть лет назад хунта внезапно осознала, что Янгону подвергается угрозе с моря, и тогда была построена новая столица - город Нейпьиду. Ну кроме угрозы с моря есть еще вполне нормальное обоснование, что новая столица теперь как раз на одинаковом расстоянии между двумя крупными городами - Мандалай и Янгон,  и вообще ближе к людям.
А Драгон нага предлагает кроме того еще одну забавную версию про крыс. Мы видели, как Михаил Кожухов ел крысу в телепередаче, ну ему деньги платят за это. А вот правительство Мьянмы состоит в основном из военных, выходцев из деревни. Там вроде как это обычное дело - поймать на участке своем крысу и съесть вместе со своей же пальмовой самогонкой.   И в новой столице прямо к воротам учреждений подвозят лотки с этим деликатесом. В Янгоне так не сделаешь, это ж модный современный город. Так что в Янгоне любители крыс едут куда-то на окраину, там в особом месте готовят этих крыс, что весьма трудно.

Ладно, при чем здесь крысы.
В Нейпьиду же сделали копию Шведагона. Точно такая же ступа, но из мистических соображений ниже на 40 сантиметров и внутри она полая, и там красивые залы для молящихся.   То есть правительство демонстрирует высшим силам, что никто не хочет затмить Шведагон, и это лишь только копия.













Этот монах сам попросил его сфотографировать - крикнул: "Эй ты, фото, чего тут ходишь без дела, щелкни пару раз".  Жители Мьянмы в отличие от россиян,  не считают, что фотография крадет их бессмертную душу (цикл бесконечных перерождений еще далеко не законен) и в целом не возражают, когда их фотают, даже наоборот, фотография считается хорошей приметой.

Все в курсе, что каждый мужчина должен побыть монахом. Смыслов тут несколько - мужчина осознает аскетичность жизни, и самое главное - это уважение. То есть у каждого абсолютно мужчины, причем в раннем возрасте есть возможность почувствовать настоящее уважение, это так важно для дальнейшей жизни.


Посмотреть на Яндекс.Фотках





















Дерево желаний. Есть и такое. Все белые точки - это слова и буквы. Можно писать, но сейчас рекомендуется просто пальцем  написать свои пожелания. Желаю здоровья своим родителям, сестре, себе и всем реальным и виртуальным друзьям


Подсветку включают примерно в 18-30.  И под дождем ступа засверкала точно как бриллиант.


Я уже в совсем промокших джинсах. Хорошо, что в четыре утра в Паттайе я выложила из рюкзачка длинную белую юбку, вот думала, как я сфотаюсь на фоне золотых пагод. Я бы только там ухрюкалась в этой юбке.





















Посмотреть на Яндекс.Фотках



Один из входов в пагоду

Посмотреть на Яндекс.Фотках













Простите, что столько фоток. Все же оставлю их для себя, хотя забыть это невозможно.

Вечером я купила порезанный ананс и три манго. И в маленьком предбаннике в отеле села перед телевизором, угостила парнишек, думала, кто-то из постоятельцев еще будет, никто, однако не случился в этот момент. Да, телевизор работал, уже хорошо, а то я читала, что генератор надо запустить для просмотра, с электричеством по всей стране проблемы.

15 минут мы смотрели местный сериал, сделанный в лучших мексиканских традициях - люди, собравшись в одной комнате внезапно выясняют, что Лу Той оказывается любовница Пак Хо сана, и их дочка нашлась в далекой провинции, все изумляются и плачут.
Потом была программа Время. Вначале диктор читал новость по бумажке, ни разу не подняв голову в кадр. Потом нарезкой минут пять люди в форме награждали на сцене грамотами каких-то граждан. Ну и еще какие-то шишки, как я поняла, в нарядных юбках и пинжаках народности Бамо высаживали с крестьянами деревья под дождем. Складывалось ощущение, что я в Северной Корее, недосмотрев, ребятки выключили телик и я пошла спать.

Что такое наряд Бамо - это снова мой гид, фотка сделана на второй день в деревне. Да, самый распространенный костюм для торжественных случаев. И люди из телевизора были одеты вот именно так, причем все. Ну разве что дядьки в годах размером были потолще.




Ладно, спокойной ночи. Следующая серия будет более разнообразная - Джунгли зовут, Малина в деревне

Tags: #мьянма, Мьянма, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Мьянма” Tag

promo finikova_malina june 21, 12:02 44
Buy for 10 tokens
Итак, продолжаю про поездку в Тюмень. Почти каждый день захожу в магазины, вижу, что почти вся линейка молочной продукции Золотых лугов уже в Новосибирске. Посмотрим, как идет производство и что предлагают жителям Сибири и Урала тюменцы. 173 кг молочных продуктов на душу населения в год - таково…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments