Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Искусство приспособления

Как вы думаете, должно быть искусство понятно людям? То есть вы смотрите на фото или картину и без дополнительной информации понимаете художественный посыл автора. Мне кажется так должно быть. А с другой стороны, то, что одному человеку понятно, то другой не поймет и прочитав табличку на стене.

Была я на выставке Меняющийся мир - запечатленное время. До 31 ктября на Вокзальной магистрали, 11
Там вот не так все просто.
Например. Вот этот кадр не фото. а видеоинсталляция Алевтины Кахидзе из Украины. Я могу быть девушкой с голубыми глазами. 2005.

Вроде бы простая идея. Ну как вы думаете, что символизирует надевание синей линзы на карий глаз?



А это размышление о собственной идентичности и ее трансформации в последние 20 лет. Отец Алевтины - грузин, мать украинка. Живет она в Донбассе. И сама она конфликт между миропредставлениями родителей, как грузнская внешность и типичное для Украины того времени имя.

И рзеультатом исследования Алевтины своей региональной истории и мифологии стала эта видеоинсталляция - акт превращен грузинских карих глаз в голубые славянские. Так вот, меняя зеркало души, она приспосабливается к действительности.

Нужно ли это? Что я сделала, чтобы приспособиться к меняющейся действительности. Нет. на самом деле это одна из сильных рабт выставки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: мне понравилось
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments