Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Искусство приспособления

Как вы думаете, должно быть искусство понятно людям? То есть вы смотрите на фото или картину и без дополнительной информации понимаете художественный посыл автора. Мне кажется так должно быть. А с другой стороны, то, что одному человеку понятно, то другой не поймет и прочитав табличку на стене.

Была я на выставке Меняющийся мир - запечатленное время. До 31 ктября на Вокзальной магистрали, 11
Там вот не так все просто.
Например. Вот этот кадр не фото. а видеоинсталляция Алевтины Кахидзе из Украины. Я могу быть девушкой с голубыми глазами. 2005.

Вроде бы простая идея. Ну как вы думаете, что символизирует надевание синей линзы на карий глаз?



А это размышление о собственной идентичности и ее трансформации в последние 20 лет. Отец Алевтины - грузин, мать украинка. Живет она в Донбассе. И сама она конфликт между миропредставлениями родителей, как грузнская внешность и типичное для Украины того времени имя.

И рзеультатом исследования Алевтины своей региональной истории и мифологии стала эта видеоинсталляция - акт превращен грузинских карих глаз в голубые славянские. Так вот, меняя зеркало души, она приспосабливается к действительности.

Нужно ли это? Что я сделала, чтобы приспособиться к меняющейся действительности. Нет. на самом деле это одна из сильных рабт выставки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: мне понравилось
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments