Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Остров прокаженных

Расскажу вам про майское путешествие на остров Спиналонга, префектура Лассити острова Крит, Греция.


Эта фотка для привлечения внимания. Не бойтесь, это не переносчики заразы, а переносчики арбузов по пляжу (веселый каламбур), простые жители острова Крит.

Очередной солнечный день, и мы приезжаем в городок Элунда. Раньше это была бедная деревня, а нынче один из самых дорогих и фешенебельных курортов Греции. Еще бы, если уж что приглянулось бывшему премьер-министру Греции Андреасу Попандреу, то скоро жди там же и звезд кино, и арабских шейхов. И наших туристов там тоже хватает. Красивый городок, бухты, пляжи.

 

Экскурсия на остров Спиналонга. На набережной вы сразу увидите несколько палаток – билет на кораблик до острова прокаженных – 10 евро.
 

По заливу Мирабелло от городка Элунда на остров Спиналонга плывет моя лодка.

Чувствуете, какие названия. Да, проехать по ушам греки всегда умели. Примеров этому масса, начиная от сирен, история про них ниже, и заканчивая современными гидами. Собственно, все кто был в чудесной стране, знают, что у каждой ничем непримечательной развалины, простите, чудесной достопримечательности или никчемной каменюки есть своя многовековая история. Нужно встать около заваливающейся стены и прослушать достоверный рассказ о хитросплетениях жизни олимпийских богов и богинь или байку о более близких событиях. Без этих душеспасительных историй суровый критский пейзаж много теряет.

Да, вот остров Спиналонга. Оказывается, для туристов его открыли совсем недавно, вроде как даже только в 2010 по инициативе мэрии города Агиос-Николас.
 

В конце 16 века венецианцы построили на острове крепость . Предназначалось это фортификационное сооружение для того, чтобы защитить Элунду от набегов средиземноморских пиратов. Интересно, что во время венецианско-турецкой войны крепость оставалась неприступной 24 года. А скорей всего, не сильно нужен был туркам маленький островок. Да, площадь острова всего 200 х 400 метров. В восемь раз меньше, чем площадь Новосибирского зоопарка, к примеру. Еще один существенный недостаток – отсутствие источников питьевой воды.

Гнездо для гранатомета
 

Крепость
 


 

На острове есть небольшой музей, где рассказана история острова и колонии прокаженных.

Да, у маленького острова была долгая и бурная история, но суждено ему навсегда остаться прокаженным островом. В 1903 году здесь был основан лепрозорий, чтобы изолировать страдающих болезнью Хансена от здорового населения. В этом же году турки покинули остров. На дворе было начало 20 века, а европейцы боялись прокаженных также, как и тысячу лет назад.

Помню, видела кино в детстве, «Черная стрела», из жизни английских рыцарей. Один из героев переодевается прокаженным, чтобы спокойно прогуляться по лесу. В те времена прокаженных изгоняли из городов, несчастные скитались в черных одеждах, с колокольчиком на шее, и от них шарахались и мирные колхозники, и лесное ворье.

Вот так примерно.
>
В те времена люди не знали, что болезнь не так уж заразна, и воздушно-капельным путем, как свинячий грипп какой-нибудь, не передается, а заразиться можно лишь прикоснувшись к открытой ране прокаженного. Но страх был очень силен, лекарства не было, а следы этой мучительной болезни видны невооруженным глазом, так что изоляция больных была единственным решением . Ну и кстати, никто ведь не гарантирует, что больному не захочется ударить вашего ребенка, а болезнь может проявиться много лет спустя (Это уже я Доктора Хауса поглядела).

И 30 мая 1903 года был подписан указ о преобразовании острова в колонию. Это было идеальное место – остров недалеко от берега, продовольствие, медикаменты и необходимые вещи доставлять было легко, после турок осталось множество пустующих домов. И первые 250 пациентов заселились на остров. После объединения Крита с Грецией в 1913 году колония расширилась.

Тоннель Данте, по которому прибывшие шли, не зная, что их ждет впереди


Ворота на остров. Что за надпись? Оставь надежду, всяк сюда входящий? По словам гида - Главный врач острова вас приветствует.



Конечно, условия жизни были очень тяжелые, можно сказать, нищенские. У пациентов было только очень маленькое пособие. Да и большинство населения Греции и Крита жило очень бедно, к примеру, белье больным стирали жительницы деревни Элунда, несмотря на страх заразы, чтобы хоть что-то заработать. Гражданская война, две балканские войны, мировая война, казалось, страданиям не будет конца.

Для жителей колнии перемены наступили в 1930 году, когда на остров привезли Эпамеиндоса Ремондакиса, студента афинского университета. Считалось, что проказа – болезнь низших слоев, чьи условия жизни не отвечают санитарным нормам, людей, которые не могут себе позволить нормальное питание. Однако, это не так, Ремондакис был человеком из богатой семьи, другой и не мог бы поступить в университет.

Он основал на острове «Братство больных». Начались преобразования, начиная от побелки домов, заканчивая организацией магазинов, парикмахерских, кинотеатра. То есть люди начали жить примерно также, как и до острова. На улицах зазвучала музыка. Впрочем, ведь люди не собирались умереть на острове, они также влюблялись, танцевали, делали посильные работы. Работала церковь, приезжал священник. На острове родилось больше ста детей. И все эти дети были здоровыми. Их забирали у родителей и увозили с острова. Почему дети были здоровы – болезнь не передается от матери к младенцу? Или климат здесь исключительно здоровый? Скорей всего и то, и другое. Вот например, воду привозили с берега, но в основном, приходилось собирать дождевую воду, говорят, она очень полезна. Не говоря уже об оливковом масле, которого на Крите хоть залейся.

О чем говорит нам пример Ремондакиса – только об одном – быть человеком можно в любых условиях, страдая от боли, физической и моральной, тем не менее заботиться о других и о себе, организовывать гражданское общество и налаживать жизнь вокруг себя.

«Как вы ходите вокруг Спиналонги, остановитесь и задержите дыхание. Из некоторых лачугу неподалеку вы услышите эхо плача матери или вздох человека. Пролейте пару слез, и вы увидите блеск миллионов слез, которыми залита эта дорога "-. Epameinondas Remoundakis



Маленькая церквушка открыта на острове и сейчас. Одна из наших гидов сказала, что хотела бы здесь венчаться. Почему здесь? Не знаю, может быть, этот продуваемый морским ветром остров, располагает к мыслям о вечной любви.
Кстати, посмотрите, судя по всему, маленькая церковь весьма посещаема. Вот эти изображения на латунных табличках оставляют прихожане. Пожелаем людям избавления от их болезней.




 

А в 1957 году колония была закрыта – после изобретения лекарства большинство больных было излечено. К сожалению, Ремондакису не суждено было вылечиться. А остров был разграблен, остатки каких-то венецианских сооружений украсили дома Элунды.
Собственно, что осталось

 


Если вам кажется, что это выломанная дверь, это не так. Это дверь в мутацию пространства.

 

Откуда я это знаю? Сравните, на прошедшем у нас в городе ворк-шопе (вроде мастер-класса) японского архитектора Рю Ямадо, мы увидели такое сооружение
Цвет глициний. Ямадэ Халуна
"Вынесение японского цвета на улицы России. Ворота в мутацию повседневной жизни."
 
Да, вот когда на этом перекрестке хонда с нивой столкнулись, это была мутация повседневной жизни и трансформация в придачу.
Еще картинки с острова. Эта фотка совершенно произвольным образом попала на мой рабочий стол, так там и стоит
 

Пчелка
 

 

Что ж, сорок минут вполне достаточно, чтобы облазить весь остров и прослушать лекцию. Плывем обратно
 

Кстати, согласно средневековым картографам, Спиналонга не всегда был островом, в 16 веке венецианцы отделили часть полуострова Колокита, с целью защиты Элунды.
Справа – Спиналонга. Слева - Колокита
 

И тут вспоминается древнегреческая легенда о сиренах, которые заманивали к себе моряков песнями, а потом съедали. Моряки затыкали уши, и только хитроумный Одиссей решил послушать, что ж они там поют, предварительно привязав себя к мачте. Льдинка изображает Одиссея и сирену одновременно

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Я, честно сказать, думала, что весь день пройдет на пляже, но до пляжа не удалось добраться – сильный ветер не дал корабликам причалить к берегу. Пришлось нырять с корабля. Это я в зеленом купальнике. Спасибо Сергею-Вассилию за фотку


Вообще я довольно долго проплавала, несмотря на то, что вода была холодная. Спасибо добрым людям за рюмочку раки на корабле. Сфотать успела мало, но предупрежу вас, что плавать в прибрежных водах разрешено только в специальных костюмах, вот так:


Это уже набережная фешенебельной Элунды

 

Ну и куда  дальше деваться туристам - конечно обедать и покупать покупки в лучшем магазине с лучшим оливковым маслом и прочими чудесами.
Ослику надо сразу показать ваш объектив
 
 

Кто успел - тот поучаствовал в изготовлении гончарных изделий

 

Думаю, все догадалис, что это такое. Мы в гостях у лучшего самогонщика острова Крит. Изготовление ракии по старинным рецептам


От ракии можно и отказаться, но вот от чашечки этой зеленой субстанции - пасты из оливок и сиреневой кашицы - пасты из маслин я бы не отказалась. Очень вкусно. Кстати, такие баночки увидела и у нас в магазине. В Новосибирске в Бахетле такое добро продается - 200 р.

 
Мыло из оливкового масла. Надеюсь, все набрали. Тоже прям очень полезно



 

Склад оливок


Посмотрите внимательно на каменное ложе с остатками древней фрески на стенке.  Нет, юноша лежит не в пепельнице. Посмотрите еще внимательнее - видите отверстия, это пресс для давления винограда.

Сейчас еще одно кино вспомним. Укрощение строптивого, все помнят, что эпический мужчина Челентано давит из винограда за день две цистерны кьянти, в то время как электрический пресс только ведро бормотухи.
На самом деле все скромнее.
 
Еще витрина с маслом и оливками


 

 
 спасибо компании Тез-тур и http://www.tourblogger.ru/
Если фот не видны целиком, то можно посмотреть здесь

 


Tags: Греция, путешествия, третий слет блогеров, фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →