Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Когда художник берет фотоаппарат

 

Когда художник берет фотоаппарат
Да, тогда он сразу раздевается догола. Нет, это не встреча юных эксгибиционистов (хотя из дальнейших фотографий можно сделать и такой вывод). Это мастер-класс постановочной фотографии московского художника Викентия Нилина в рамках выставки авангардных художников «Когда художник берет фотоаппарат». Дело было 23 января на Вокзальной магистали, 11. Ну, в Новосибирске, понятно, где еще такое увидишь.

Да, на улице в этот яркий солнечный день было минус двадцать шесть градусов. Викентий Нилин у фотоаппарата, любители искусства и примкнувшее собако Игнат – группа любителей искусства. А я на фотке в красной куртке и черных штанах.
Вообще, целью фотки было изобразить мороз, который не так очевиден, как в начале января, когда все было белым – и деревья, и дома, и люди, и даже черные собаки. Художник наивно думал, что жители Сибири мороза не боятся, но это вовсе не так, Сибиряк – это не тот, кто не боится мороза, а тот, у кого много теплой одежды. Так что обнаженным на морозе пришлось ему позировать. Все сам.
Как-то я начала с конца мероприятия, но в начале тоже было интересно.

Про открытие выставки я читала накануне, восторгов было мало. Потом в фитнесс-клубе, куда я нынче хожу, тоже слышала, две дамы обсуждали открытие выставки:
- Ну вот что там такого? Ну, понятно, все ходят, выпивают, здороваются, говорят друг другу комплименты. На самом деле ерунда полная, король-то голый, как говорится.
Как в воду глядели))

Так что я решила сходить поглядеть на выставку и заодно на этот мастер-класс. Несмотря на весь прочитанный мною негатив, сразу скажу, что мне такие вещи очень нравятся. Вполне искренне это говорю. И фотография становится именно искусством только в таком постановочном виде. В чем смысл. Если вы фотографируете чудесный пейзаж или подглядываете на улице интересных людей – это не ваше, какая бы прекрасная не была фотка. Вы только пассивный наблюдатель, нажимающий на кнопку. А если вы сами режиссируете это фотографию – подбираете людей, выстраиваете картинку, то это уже ваше личное мнение об окружающей действительности.

Что хорошего на выставке – Давид Тер-Оганьян и кучи мусора, на множестве фотографий. Все вместе прямо очень гламурно выглядит издалека и не очень издалека. Чудесная декоративная фотография. Смысл тут искать – это как изучать содержимое мусорки - познавательно, наверное, но оно нам надо? Хотя программка говорит: «получаемое эстетическое и этическое удовольствие сопряжено с лицезрением разрушения и уничтожения объектов культа современной цивилизации».

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Есть еще абстракция – на небе вместо солнышка паутина троллейбусной контактной сети.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
У меня тоже такая фотка есть))

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Про Олега Кулика все слышали. Это тот мужик, который сидел в клетке на поводке как собака. Реальность как она есть. Зоофильские картинки здесь приводить не буду, хотя можно было бы, проект «Вглубь России» после открытия прикрыли такими вот надписями


Но что вот он хотел сказать этим кроликом на члене (живой кролик в смысле), скотным двором и прочим? Дата там стоит 93 год. Время, конечно, было не самое веселое. Протест против дикости? Ну может быть.
Это одна из фоток другого его проекта. Невеста с окровавленным гусем. Чего ж тут непонятного – каждая свадьба – причина гибели гусей.



Викентий Нилин. Это фотосерия «Толстые». По словам художника, чем ниже социальный статус человека, тем он толще, это социологические исследования. Ну и к чему нам эти толстые в таком еще формате. Однако, девицы, задумайтесь. Кто в данный момент кушает булочку, плюньте, да, прямо вот в тот проект Тер-Оганьяна с мусорками.




Подпись под этой фоткой - В.Нилин. Из цикла «Личное». Даже не знаю, что тут такое – встреча двух учительниц перед кабинетом директора? А кстати, вы же слышали, что обязательными предметами в школе будут только ОБЖ, физкультура и еще какая-то херня. Эта фотка целиком и полностью подходит иллюстрацией к той идиотской новости.


Ладно, просветительская часть почти закончена. Выставку в Новосибирск привез Андрей Ерофеев. Его уволили из Третьяковской галереи, присудили штраф за выставку «Запрещенное искусство». Короче, как все буйные, он теперь просвещает народ в Сибири. Да, так вот повыступаешь в Москве и не заметишь, как окажешься в Сибири, голым и на морозе.
Хотя, если взять выставку Запрещенное искусство. Многие из экспонатов, та же группа «Синие носы» - Чеченская мадонна или Целующиеся милиционеры, выставлялись в Новосибирске в 2009 году в рамках Интерры, на очень большой выставке в центре города. Все были счастливы.

В целом, мастер-класс мне понравился. И рассказ Викентия Нилина о фотографии, потом выступил Константин Скотников, рассказал про Синие носы и проект Бункер. Приятно послушать интеллигентных людей.
Да, вначале же надо было усадить собаку
Викентий Нилин смотрит на собаку, собака Игнат знакомиться с фотографами.

Посмотреть на Яндекс.Фотках





Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну а дальше, собственно, встали и пошли фотографировать. Как использовать имеющееся пространство и антураж. Первый кадр – очередь к дверному глазку. Кто меня не знает - я рыжая  в фиолетовом платье.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Что я вижу в глазке?


Второй кадр. Из цикла Как фотографироваться с арт-объектом. Как фотографироваться с аборигенами я уже рассказывала.
Тут надо подумать, вот чем недовольна женщина в метрополитене? Да чем угодно. Эксгибиционистов развелось полно вокруг.
Да, кому изобразить извращенца, как ни человеку с самой добропорядочной внешностью и преподавателю архитектурной академии.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Со мной тоже все понятно

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну и под конец сюжет – Алина пугает собаку в окошке гардероба.
- Алина, ты прыгни на собаку, она тебя испугается и будет веселый кадр.




Конечно, собака меня испугается. В процессе съемок психологически пострадала одна собака. Такие собаки, правда, по словам хозяина, использовались для поимки беглых зеков в тайге.
Собака пришла за шубой в гардероб



Почему я везде. Я как-то моделью там быть не собиралась. Однако, то ли видно, кто тут самый веселый в нашем дурдоме на экскурсии, то ли догадайтесь, кто пришел на выставку в платье со скромным (для меня) вырезом, но художник ткнул в меня пальцем – да, пожалуй, вот вы.
Из цикла – сам себя не развеселишь, никто этого не сделает. Ну разве что собака Игнат))



Ладно. Теперь скажу спасибо Викентию Нилину за мастер-класс. Я думала, так будет лекция на часик, и пойдем по делам. Однако, два с половиной часа прошли в очень бодром темпе, быстро и весело. Организаторские и руководящие таланты у художника есть, это бесспорно.
Да и вообще – удовольствие надо получать от процесса, от движения. Посмотрите на начальную фотку – кто здесь художник? Очевидно, тот, чья идея. Художник не тот, человек, что с фотоаппаратом, а тот, кто выстраивает процесс, организует людей и в конце концов сам он может быть и голым в кадре. Это уже не главное.

Это тоже я))
На днях расскажу про авангардные объекты на пляже




Да, выставка продлится до 17 февраля
Tags: Новосибирск, выставки, картины, мне понравилось, фото, фото я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →