Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Масленица в Новосибирске

Блинов не будет.
эпиграф: Антиглобалисты по ошибке сожгли чучело Павла Глобы. И его машину

 Для начала самая позитивная история про масленицу. 


Товарищ Бажов, назовем его Павел, а то забыла, как его зовут,  рассказывал по радио о праздновании масленицы в средней школе. Дело было в начале меланхоличных девяностых. Павел заканчивал школу и у выпускника возникли какие-то трения с директором школы. То ли полгода прогулял, то ли не так посмотрел на любимую собачку. Но так или иначе, однажды хмурым вечером, директор его вызвала и сказала:
-Надо сделать чучело, завтра будем жечь масленицу.
У Паши были весьма смутные представления о том, что такое масленица, зачем ее жечь. Но директор вкратце просветила его о народных обычаях, напомнила о приближающихся выпускных экзаменах и отправила действовать.

Ну что тут делать. Он был не один такой. Стали они с товарищами думать, как сделать чучело. И тут провидение послало им две шпалы. Друзья связали шпалы между собой крестом, еле-еле установили тяжеленную конструкцию на школьном стадионе, примотав к железному турнику для надежности. Дальше привязали к шпалам ветки, тряпки и нарисованное лицо.  Чучело получилось внушительное. Поскольку шпалы были отсыревшие, их облили бензином, чтоб загорелись.

На следующее утро, в восемь часов утра, вся школа собралась провожать зиму. Заспанные дети, хмурые родители, которым было наказано изготовить блины с маслом, собрались на линейку.

И после торжественной речи, чучело зимы подожгли, чуть не спалив рядом стоявшего физрука. Полыхнуло здорово. Тряпки и ветки сгорели быстро. Но не шпалы. 
Дети разошлись, а шпалы продолжали гореть.
И вот, что видят жители окрестных домов - школьный двор, посреди двора огромный пылающий крест. Ближе к вечеру подтянулись байкеры и начали ездить вокруг креста на мотоциклах. Тут уже жители вызывали милицию. И к процессии добавилась еще и милицейская машина.

В общем, отметили масленицу.

У нас сегодня было не так готично.



Днем состоялась народная забава - залезь по масляному столбу за подарком. Не всем удалось добраться до вершины, мужчины, злоупотребляющие блинчиками остались без подарочков. 
Ну какие были подарки - шелковое постельное белье, корзинка кефирных изделий от молкомбината, сертификаты в ресторан, фитнес-центр и на блинчики из Подорожника.





Вас тут не стояло, я еще вчера очередь на столб занимал





























В белом лесу надо есть белую еду


Ну или шашлык


А вечером таки сожгли чучело или костер. Не успела к началу. Года три назад было очень шикарно в Центральном парке - сначала процессия мужчин с факелами под хэви-метал ходили вокруг чучела с факелами, потом был совершен поджиг. Как было в этот раз - я не успела поглядеть - загляделась на фильм Бьютифул. И не успела к началу.



Дальше все как и в любой праздник у нас - хоть Новый год, хоть Первомай, хоть день защиты детей - катание с ледяных горок и фотографирование с медведями. Что-то надо делать с этим.







А у меня огонек на ладошке




Группа иностранцев на этнографической экскурсии. Кстати, много туристов нынче в городе. Даже на Золотой Ниве в девять вечера какие-то  молодые люди искали где бы тут "дриньк бир".



Tags: Новосибирск
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments