Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Дали и Гала, совершеннейшие в мире фантасмагорические гении, прикоснуться к которым решила Малина


Говорят, ветер Трамонтана, что дует в этих местах, несет с собой безумие. И неудивительно, что здесь, в провинции Жерона, родился самый экстравагантый, эксцентричный, эпатирующий, эффектный, элегантный, эротичный, эклектичный, экстраординарный, эгоцентричный и это все он - эталон экспрессионизма Сальвадор Дали. Экстра во всем. Кто знает еще слова на букву Э - пишите. А то у меня словаря нет. Хотя вру – не экспрессионизма, а сюрреализма.

Ближе к делу. Хочу рассказать про Фигейрос и Пуболь. Театр-музей Дали и замок Галы.
Если перефразировать «Дневник гения», то театр-музей Дали в Фигейросе «призван доказать, что повседневная жизнь гения, его сон и пищеварение, его экстазы, ногти и простуды, его жизнь и его смерть в корне отличаются от всего, что происходит с остальной частью рода человеческого», а тем более, если мы имеем дело с «.. уникальным гением, которому выпал уникальный шанс сочетаться браком с гением Галы - той, которая является уникальной мифологической женщиной нашего времени»

Чтобы у вас не заболела голова от вышеупомянутого ветра, не следует искать смысл в экспонатах музея, подсчитывать их и раздумывать о том, что хотел сказать нам гений. Гений ничего нам сказать не хотел. Только иррациональность во всем – это был девиз его жизни. Жизнь Дали, а не сюрреалистичные картины и бутафорские скульптуры, которые можно встретить в закоулках фантасмагоричного театра-музея, и есть его главное достижение. Но это мое мнение.

Жизнь, превращенная в сплошной театр, спектакль, который придумывался на ходу или планировался заранее – это главное. Прима - Дали и как это называется сейчас – эффективный менеджер – Гала. Вместе они сделали это. Весь мир заговорил о них, а мы приехали в Фигейрос, чтобы дотронуться хотя бы до кусочка одной из шикарных декораций.

Вот одна из них, зал Мэй Уэст. Мы слабо знаем, кто она такая, скандальная и сексуальная звезда Голливуда. Фильмы были для нее не средством, а целью- мужчины. Говорят это ее фраза «У вас в кармане пистолет или вы так счастливы меня видеть?». По фото и не поймешь, отчего она пользовалась такой бешеной популярностью, но Дали было виднее – ведь ее портрет, составленный из знаменитого дивана, камина, фото на стенах и портьер, выглядит гораздо красивее ее фотографии. На то он и гений – воплотить порочную красоту в мебели и сделать Мэй навсегда красоткой в нашей памяти.

сравним

Порочная мебель…Чего только не понапишешь. Люблю участвовать во всяких
конкурсах. Ладно, не отвлекаемся, продолжаем.

Вот Кадиллак дождя если я не ошибаюсь. Сейчас это называется интерактивная инсталляция.

Такая инсталляция не одна в музее. Кинь один евро, и в объекте произойдут изменения. Ищите в экспозиции предметы с отверстиями для монеток.
Что вот это такое – я и не помню уже. Но не важно, не забываем про иррациональность. Назовем это «Алина, поглощаемая кукурузной девственницей».


С Дали уникальные и сверхъестественные вещи происходили каждый день. С жителями Фигейроса они начали происходить я думаю, тоже – например, крыша полиции сделана в виде такого же стеклянного купола, под которым под неподписанной плитой лежит Сальвадор Дали, а на улицах стоят его скульптуры. Ну разве может быть жизнь не уникальной, когда рядом такое

Ну а фасад театра, я думаю вообще не оставляет шанса жителям остаться нормальными людьми. Жара, синее небо и белые яцйца на крыше. Яйца на крыше- мир на земле, как говорится.
Los huevos (яйца)

Еще los huevos grandes (яйца большие). Это я в супермаркете.

Пуболь. Замок Галы

Даже если вы обожествляли всю жизнь свою супругу, поклонялись ей и отдавали все деньги, в один прекрасный момент могут возникнуть противоречия, а может вы захотите пожить отдельно маленько и пригласить в гости Аманду Лир или Мэй Уэст (те еще бабенки). А может, когда вашей жене стукнет 70, ей захочется общаться с молодыми людьми и играть в рулетку. Обычные люди начинают жить в разных комнатах или спать в разных кроватях. Но если вы гений, и жена ваша ангел и гений тоже, то меньше, чем отдельным замком не обойтись.
Не буду вам рассказывать здесь про Галу. Загадочная и манящая женщина, она, чтобы ее окружали гении и деньги, так все и случилось в ее жизни. Муза Дали всю жизнь была ему предана, но
Гала и Дали начали отдаляться. В 1969 году Дали купил для Гала замок в Пуболе, где она и прожила до 1982 года, то есть до смерти. А сейчас туристы приезжают посмотреть на изысканную и лаконичную обстановку

На платья Галы (само собой самые известные дизайнеры)

И на скульптуры в парке

Да. Гала была фантастичная женщина, есть ли еще одна такая, вопрос.

Что в итоге. Среди сувениров, что я прикупила был карандаш, заканчивающийся губами Мэй Уэст. Его сломали коллеги, пытаясь разогнуть (поубивала бы). Была открытка с изображением одной известной картины Дали.
Вот эту картину я и попыталась скопировать (масло, оргалит). Я не художник, понятно. Но просто меня тронуло. А масло и кисточки купить не проблема. Размер моей копии 600х400. Висит в ТЦ Большая медведица, кому интересно.

Понятно, это из серии как Мойша напевал Битлз, тем не менее. 2003г Каталония

Tags: Испания, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments