Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Гортина и пленэр на пляже


И снова про Крит. Гортина - горы - море - обед - концептуальные инсталляции на пляже - классические каменья - актуальное искусство.

Одно из лучших воспоминаний о Крите - улитки. Вот это очень вкусно



Но обед будет попозже. Сначала нужно съездить в древнюю столицу Крита - Гортину. Гортина известна конституцией, высеченной прямо на камнях еще в пятом веке до нашей эры. Нынче древнегреческие колонны живописно набросаны тут и там среди кустов, а между колонн прогуливаются туристы.



Ну и у кого объектив длиннее?








Да, там за красными и желтыми цветочками довольно хорошо сохранившийся амфитеатр



Также неплохо для своих лет выглядит базилика святого Тита






А сколько лет этому платану (или оливе?), вглядитесь в ствол. Вряд ли там можно какие-то кольца посчитать, скорее извилины. Говорят, что этому дереву 1600 лет. Верите или столько не живут?



и для красоты - стройный кипарис



Кстати, инновации среди развалин - думали, что урна, открываем крышку - сюрприз - компьютер.



Статуя какого-то мужика. Кстати, поглядите в край фотки - там за решеткой мраморные красавицы. Эта картина отражает положение женщины в пятом веке до нашей эры.


вообще-то я с детства знаю, как должны выглядеть греческие статуи в полном комплекте и греческий амфитеатр - как у нас в оперном театре. А здесь я не знаю. какая-то подделка, не иначе. Да и в амфитеатре надо сидеть и слушать оперу, а не глядеть на эти лавочки.

Не скажу, что критская старина меня сильно заинтересовала, все же я искренне радуюсь только современному искусству, остальное как-то душу не трогает.  Хотя вот вспомнила город Эфес в Турции. Обязательно, обязательно посмотрите, те греческие развалины какие-то другие. или мне так на 40-градусной жаре показалось, что-то там есть, что называется "дух столетий"

Но если будете на Крите, то Гортина - вполне себе место для посещения, тем более, что дальше есть очень извилистая дорога сквозь пыль и горы к Ливийскому морю.
Туда и двинулась колонна. Искренне восхищаюсь блогерами, что рискнули вести джипы в столь опасных горных условиях. С одной стороны - отвесная скала, с другой пропасть, и посредине узкая полоска серой дороги. Такие вот джипы


Да, надо еще с шариками поиграть










Пейзаж Крита не радует буйством зелени, все очень минималистично. Собственно, в этом и красота. Обратите внимание - с каким достоинством зеленое пятно куста и оранжевая капелька свалки из кирпичей подчеркивает общую серо-бурую гамму картины.


Вот эта картинка меня особо радует - зеленые кружочки оливковых деревьев аккуратно нарисованы по серому склону, плюс немного синего неба.



А здесь уже видно море. Да, внизу море, сверху небо и специально для фотографов линия горизонта обозначена пунктиром белыми облачками



Впрочем, быт деревенских жителей не так суров, как окружающий пейзаж


Наконец-то мы съехали в долину. И тут вы думали пляж? Нет, сначала в церковь. Какая может быть церковь в такой тьмутаракани. А вот такая - высеченная в горе. Обратите внимание на вывеску - дерни за веревочку и ты труп - гостеприимно сообщает нам кокетливая дверка с цветочком


А внутри вот так


И наконец-то пляж и синее Ливийское море. Краски нисколько не усилены - все так и было. Правда, море в мае было холодное в этом месте - где-то градусов 14-16. Но я-то все равно залезла поплавать, да и не только я. Обжигающе горячий песок, обжигающе холодное море, кругом контрасты.

Опять смотрим на линию горизонта. На этой фотке она обозначена тонким шнуром измерительного прибора в руках у Малибу. Опять же, на эту фотку надо смотреть издалека, тогда и девушка летит, и реклама билайна тащит ее неизвестно куда. Знаю, что не все одобряют такой перекос. А вот я так вижу.



Просто если взять другой ракурс, тут мужик лишний или нет? У меня сомнения



Обед. Ни в одном пятизвездочном отеле с их действительно прекрасными ресторанами не кормят так, как в Таверне рядом с этим полудиким пляжем. 

Для начала как всегда греческий салат, чудесное оливковое масло, овощи и козий сыр. Дальше - гвоздь программы - улитки. Оказывается, здесь это и не совсем деликатес. Даже люди, которые здесь живут чуть больше года, уже ходят после дождя собирать улиток. Да, у кого-то грибы,  у кого-то папоротник, а кто-то улиток на виноградных листьях ищет. 
Как есть улитку. Нужно взять вилку и постучать по верхушке панциря, в наиболее хрупком месте, улитка оторвется от скорлупки, мускулы сократятся, и тогда можно уже будет легко достать вкусненькое тельце из открытой части.

Ну а вот Оля демонстрирует более утонченный способ - высасывание улитки.

Дальше фотка с кашей не моя. А чьи? Вибаса? Потому что я посмотрела на оголодавшие лица вокруг и не стала отвлекаться на фотографирование. К улиткам еще полагалась каша

 Еще был очень вкусный козленок с картошкой. И кролик. Фотки кролика нет ни у кого, потому что кролик - это кролик. Действительно, диетическое, нежное и легкоусваиваемое мясо. Последний раз кролика я ела в далеком детстве. Вот кажется, как-то неловко есть пушистого. Забудьте о предрассудках - берите пример с жителей дружественной Австралии, не пожалеете. И еще же был десерт. Тающий козий сыр с медом. Эх, живут же греки.



Хозяин чудесного заведения Христо и наш греческий гид Виктор на фоне вывески. Пять звезд туда смело можно пририсовать.



Те же добрые лица крупным планом. А похожи, правда



КАРТИНКИ НА ПЛЯЖЕ

Казалось бы, после такого большого обеда из трех мясных блюд, салата, десерта, вина и картошки, можно было только тихонько отползти на пляж. Но нет. То ли продукты свежие, то ли действительно все продукты диетические, но большинство очень резво вскочило и побежало на пляж таскать булыжники. То есть участвовать в конкурсе пляжной скульптуры. Обычно здесь подразумеваются скульптуры из песка, но поскольку песок был невыносимо горячий, и совсем не слепляемый, то получилась выставка картин из большой гальки и подручных материалов.
Тут меня все участники поразили. Не шучу, все картины отличались оригинальной идеей, высоким качеством исполнения и все выполнены в разных художественных стилях.

Да, это же был слет блогеров. В процессе все были разделены на команды, и команды участвовали в разных конкурсах. В этом конкурсе главным судьей назначили нашего греческого гида Виктора. А что нужно показать простому греческому мужчине в цвете лет, живущему в крайне здоровом климате?

Ну вот хотя бы так. Так, здраво рассуждая, наша команда заняла первое место



Это я в картине «человек Леонардо» или наши веселые индийские похороны. Загораю в лучах солнца и цветах олеандра.
На самом деле, я уже вам рассказывала про современное актуальное концептуальное искусство. Собственно и там на пляже я всем рассказала, что концептуализм нынче в моде, поэтому знающие люди поймут к чему это все.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Кстати, эта картинка имеет другой критский смысл. Один из символов Крита Минойского периода. Богиня Минойской цивилизации со змеями в руках. Подробнее можно прочитать здесь.
за пост про минойскую цивилизацию спасибо
http://kvladimirrr.livejournal.com/33617.html



Еще один символ Крита – знаменитый бык царя Миноса, тот самый, что украл Европу


Валез не разелил нашей любви к актуальному перфомансу и сделал картину в духе классицизма
Согласитесь, получилось очень красиво, вылитый Марафонский бык как есть


Очень классная идея в духе минимализма – лабиринт Минотавра. Очень и очень достойно. Если бы не наши цветочки – то я бы эту картину лучшей считала. Кто автор, к сожалению не увидела.



Еще одна классическая работа – проработанный и изящный реализм. Рыбка, выловленная Наташик и компания



Супер-забавная идея, выполненная в лучших традициях модернизма командой Зеленая травка. Карта московского метрополитена



И Льдинка сделала картинку. Я так и не пойму, что это. Хотя, наверное, надо повернуть картину – и тогда увидите бегущую по волнам. Я догадалась?


В общем и целом пленэр на пляже удался.
Обратная дорога была не менее сурова


Так прошел один день в Греции
 
Tags: Греция, путешествия, слет блоггеров, фото я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments