И в 1957 уже пущены два первых гидроагрегата. Станция была построена всего за 7 лет в очень тяжелых климатических и экономических условиях. Что такое пуск станции при 30-40-градусных морозах - это тяжелый труд и риск.
А 31 мая 2011 я побывала там на экскурсии.
В данный момент ГЭС обеспечивает около 20% всей вырабатываемой в области электроэнергии. А это примерно 2 млрд квт часов. Но кроме выработки электроэнергии ГЭС решает множество других задач - судоходство, развитие рыбного хозяйства. Ну и самое главное - обеспечение города питьевой водой. Обское водохранилище, оно же море - это источник питьевой воды для города и ГЭС регулирует подачу, накапливая воду во время весеннего паводка.
Машинный зал и гидроагрегаты

Да, вот оно - бескрайнее и синее Обское море - не только питьевая вода, но и рыба, яхты, рыбаки на льдинах, бобры, пляжи и прочие радости жизни. Площадь - 1090 кв. Длина моря - 203 км, наибольшая ширина - 22 км, средняя глубина - 5м

Вид со стороны нижнего бьефа.


Состояние всех сооружений ГЭС находится под постоянным контролем. Ведутся текущие ремонтные работы. Например, были укреплены морозостойким бетоном "быки" нижнего бьефа. Все помнят позпрошлогоднее обмеление. Оно связано в основном с выборкой песка со дна вниз по течению Оби. В результате, уровень реки снизился на один метр. Поэтому пришлось укреплять сооружения. Но с другой стороны, таким вот образом на один метр увеличился перепад высот на один метр, что привело к увеличению мощности ГЭС.
обмеление 2010

Посмотреть на Яндекс.Фотках



Главный пульт. Всего три человека, ну и автоматическая электронная система контролируют работу станции.

Обратим внимание на себестоимость 1 кВт\ч. Но себестоимость выработки электроэнергии на ГЭС все же ниже, чем на ТЭЦ.

Машинный зал. 7 агрегатных блоков и монтажная площадка. В каждом блоке - гидроагрегат с запланированной мощностью 65 Мвт




Шахта генератора

Рабочий станции Александр Фурлетов

Водосливная плотина - 8 пролетов по 20 метров каждый


Здесь я даже залезла на козловой кран - вид сверху на автодорогу по плотине






Машинный зал. Для обслуживания и ремонта гидроагрегатов - козловой кран, грузоподъемность 250 тонн


Новосибирская ГЭС - памятник архитектуры, поэтому и портрет не убирают. Да и собственно, зачем





Больше спасибо за организацию экскурсии пресс-секретарю ГЭС Олесе Тарасовой,
Алесею Анатольевичу Андрианову (слева) и
Journal information