Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Живи весело, умри молодым

про фильм Александра Зельдовича "МИШЕНЬ"

Сразу скажу – кино хорошее, увлекательное.
Я увидела, что автор сценария Владимир Сорокин, поэтому сразу побежала. Ну вот люблю я Сорокина.

Недалекое будущее, 2020 год таки настал. Россия представляет собой пространство, на 80 процентов забетонированное и заасфальтированное – дорога из Европы в Китай и обратно. Мчащиеся фуры, китайские дорожные знаки и синее небо. Пейзаж такой примерно.

В обществе настала справедливость – всех ранжировали и оценили. И граждане либо медитируют в необозримых хай-тек интерьерах, либо бомжуют по оврагам. Да, это же не просто фантастика, а остросоциальное кино типа антиутопия.
Главные герои – элита. Ну и кто у нас элита, понятное дело – министр природных ресурсов (Максим Суханов), его жена, таможенник и телеведущий.


И чем заняться гражданам, которые наворовали уже на десять жизней? Правильно – искать недостающие девять жизней. С этим и отправляются герои к заброшенной в горах Алтая (Хакассии, Тувы) космической шахте - Мишени. Там один раз посидишь – что-то будет, то ли омолодишься, то ли преобразишься, короче, одна тетка сказала, что не пожалеете.

Ах, как красиво в этих горах. И оператор фильма – чисто Рерих, каждый кадр, как картина накрашена – хоть на стену вешай - очень яркий и красочный минимализм. И горы, и долины, и урбанистическая Москва с небоскребами из Гонконга радуют звенящей резкостью и отсутствием лишних деталей.

Ну вот, возвращаются граждане из путешествия, и начинаются изменения. Изменения-застроения, так сказать. Чувства, мысли и поступки – все усиливается и обостряется. И тут уж у кого что было, то и обострилось.

Про любовь. Тут даже я поняла, что герои взяты целиком и полностью из Анны Карениной: муж-министр, гулящая жена в поисках приключений на свою задницу (крупным планом), сексуальный офицер-таможенник, братец-раздолбай и пара добронравных поэтических девушек для разнообразия сексуальной жизни. Догадайтесь, кто в конце кинется под поезд Москва – Бишкек.

Про музыку. Зловещая и тревожная музыка достает зрителя весь фильм, опять же, чтобы было понятно, что это остросоциальная фантастика. Лишь в двух постельных сценах музыка очень резко переключается на классику.

Про секс. На самом деле подробных сексуальных сцен там больше, но звук меняют лишь в двух. Наверное, режиссер хотел подчеркнуть особую патетичность именно этих сцен, но выглядит довольно комично, как-будто герой, отвернув томный взгляд от сеновала, командует невидимому диск-жокею:
-Эй, Вася, смени пластинку на пять сек, у нас тут интим, не видно, что ли.
Не знаю, надо ли было так подробно показывать богатый сексуальный мир героев, но авторам виднее.

Про женщин. Двух главных героинь играют иностранки. Авторы фильма якобы хотели подчеркнуть космополитичность женщин. Легкий акцент – Ах, это было шасте.
Ну и кроме акцента никаких отличий от актрис какого-нибудь современного русского сериала не вижу – красивые молодые женщины неопределенного возраста, но никакие.
Возможно, это и была задумка такая. В современном мире вообще только мужчина имеет право выглядеть как человек, женщина должна быть гладкой молоденькой куклой, без морщинок, проблем и индивидуальности. Собственно, к этому и стремятся героини. Одежда у них – а ля 50-е - юбка-колокол, талия, причесочка, чулочки. Такие степфордские жены – женщины-роботы с откручивающимися головам. Ну чтобы представить – так наряжают Елену Малышеву в программе «Здоровье».

Ну и про обострения. Какое внутреннее качество может обостриться у телеведущего кулинарного шоу, который считает себя интеллектуалом, а окружающих лохами? Только идиотизм – он чего-то талдычит о свободе и поливает окружающих борщом – ах, у меня нет преград.

Остальные герои не лучше.

Короче. Все умерли. Конец мне не понравился, оно понятно, социальное кино и тп, но не все так плохо у богатых людей )))

Продакт-плейсмент, реклама в фильме. Как по-китайски не знаю.
1.Тсхибо. –О, это полное тсхибо – смеются герои. Тсхибо – говорит деревенская девушка, показывая гостям банку кофе Tchibo или как там оно пишется.

2. И олигарх, и таможенник ездят на Пежо

3.Курорт Белокуриха. Про Белокуриху два раза упоминает одна из главных героинь, она там лечила редкое заболевание и там же узнала про Мишень. Белокуриха очень удачная и прямо злободневная там реклама. Слышала, что сейчас там большАя часть отдыхающих именно работники Газпрома, которым путевку контора оплачивает. Все же 32000 рублей за 12 дней – это дорого. Но видим, что менеджмент Белокурихи работает, желаю им успехов.


Вывод: Рекомендую. Красивое кино, красивые костюмы, красивые пейзажи. И не скучно.
Еще вывод: давайте учить каждый день по два китайских слова?









картинки скачала с официального сайта картины http://www.target-film.ru/
Tags: кино, мне понравилось
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments