Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Центр вселенной


«Как гласит легенда, однажды Ходжу Насреддина жители среднеазиатского городка спросили: «Где центр Вселенной?» Он, воткнув перед собой палку, ответил: «Здесь – центр». «Не может быть!» - не поверили горожане. «Не верите? Померьте от этой палки в разные стороны до конца Вселенной, тогда и проверите, прав ли я!»


Вот так и жители Новосибирска, с давних времен считавшие себя центром не только Сибири и России, но и вселенского разума, собрались вчера в 18-00 в центре Новосибирска прослушать открытую лекцию председателя НСАР, архитектора и педагога Игоря В.Поповского.

У всех у нас есть любимые места в городе, семьи моих родителей приехали из Иркутска сюда в пятидесятых и познакомились они уже здесь, на их глазах сносили нахаловки в пойме Каменки, а на месте густого леса возникли районы Золотой нивы, Доватора и дальше.
А мама Игоря Викторовича Поповского ходила с улицы Спартака в гастроном Под строкой, где как ни странно делали лучший кофе в Новосибирске. Да, в гастрономе.

Знаете ли вы, что собор Александра Невского не всегда был красным? На некоторых фотографиях он белый, и скорей всего это не проделки фотографов, а это во время правления Николая была мода на Псковско-новгородский стиль, сменивший Византийский.
А на открытках начала века низко над городом реет дельтаплан, до такого фотомонтажа во всей России только жители Новониколаевска додумались, чтобы ни у кого не возникало сомнений, где находится центр инноваций, прогресса и прочего капитализма.
Про то, как ушлые новосибирские мукомольные олигархи увели железную дорогу из-под носа у Томска, предоставив бизнес-план правительству вы наверное слышали. И про проектирование моста тоже. Автор моста все же архитектор Белелюбский, а не Гарин-Михайловский. А Гарина-Михайловского, главу изыскательской партии, инженера, дворянина и писателя, которого Петр Вайль называл шестидесятником, жителям торгового города наверное было приятно считать основателем. Ну а почему нет.

«30 апреля 1893 года окрестности с.Кривощекова огласили мощные паровозные гудки. С открытием навигации на правом берегу Оби появился первый отряд мостостроителей, прибывших из Самары на судах Западно-Сибирского пароходства. Днем позже из Колывани выехал конный поезд Г.Н.Будагова – главного инженера строительства моста через Обь. Закладка ж/д моста, спроектированного инженером Белелюбским состоялась 20 июля 1894г». А на фотографии марта 1897г можно увидеть открытие моста - люди стоят на льду Оби под мостом. - это я в прошлом году посетила Краеведческий музей.

20.03.1894 открыт универмаг купца Жернакова. Располагался он примерно на месте ГПНТБ и это был центр города. С годами центр смещался. Сначала на Старобазарную площадь (Свердлова), соответственно магазин переехал тоже, потом в район Первомайского сквера, ну и потом уже на площадь Ленина, где и остался. Так вот почему-то центр города убегал все время от реки.
Все слышали про городище, которое было на месте то ли Внешторгбанка (Номос-банк-Сибирь с 07.09.09), то ли на месте облсовета, где была ставка хана Кучума и где он дал свой последний бой казакам.

И про нахаловки в районе реки Каменки, куда не заходила милиция. В 60-х годах новосибирск посетил Никсон, вот он был известный антисоветчик, и хотя проезд через каменку постарались закрыть щитами, и проехать побыстрее, но ушлые журналисты все же просекли. Что здесь что-то нечисто и быстренько побежали туда сделать свои порочащие наш светлый город фотки. Дали детям конфетки, чтобы они в лужах да грязи позировали. До этого все же колебались, что делать с Каменкой, то ли засыпать, то ли сделать речной каскад. Но после этого все же засыпали – масштаб работ немаленький был – засыпали на высоту 15-20 метров.

Ну а жителей переселили в район Затулинки. И лектор прекрасно вспомнил ребят с Затулинки, которые приезжали в центр, одетые в оригинальном стиле «тулуп – перчатки с загнутыми краями, ботинки со сломанными молниями и брюки-клеш» повыяснять отношения. По 500 человек с двух сторон, но до крупных побоищ дело не доходило. Ну такая была коммуникация с помощью трансгородского автобуса №15.

Ну и еще много интересного можно узнать на лекциях, которые проводятся в теплой обстановке в Кофемолке на Советской, 18 на 2 этаже. 27, 28, 29 октября лекции продолжатся с 18 до 19-30.
Вчера антресоль выдержала толпу народа, хотя и были некоторые опасения. У Кофемолки акция – капучино 200 мл – 45 рублей.
Вот эта героическая антресоль


Николай Грицюк. Город строится
 
 
Tags: Новосибирск
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments