Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Живи невесело, умри молодым. Ирга и овсянки

 
 Я-то как не погляжу кино в этом году - все из цикла "все умерли". Трилогия просто - Бьютифул - Мишень - Овсянки. 

Да, это я неделю назад уже посмотрела в телевизоре знаменитое кино Овсянки. Выводов много. Вопросов тоже.

Кто смотрел фильм и знает о чем там, вам не показалось, что как-то странно было выбрано время показа? Главная мысль фильма - утонуть в великой реке меря Волге - это самое удачное завершение жизни. Очень вовремя в свете трагедии теплохода Булгария на Волге.  Кстати, Булгария - это умершее государство, некогда стоявшее там, куда собирались на экскурсию погибшие люди. Может быть, то самое государство меря.

Мерь или меря - народ, живущий стало быть на волжских берегах. 

Кто не смотрел. Тут я вспомнила про Индию два раза. 
Первое воспоминание: там кино самое массовое искусство, но далеко не всем по карману, так что из деревни заслывают одного человека, он покуает билет, смотрит фильм четыре раза, и вернувшись, рассказывает односельчанам со всеми песнями и танцами. Я попыталась рассказать тем, кто не видел. Это получается не лирическое кино, как было вроде задумано, а черная комедия. Содержание небогатое: два мужика везут в машине труп жены одного из них. Умерла она в цвете лет и теперь ее надо сжечь на берегу и сплавить в речку. Едут они по трассе, встретится какой мент, глянет - а в машине труп - проезжай, мужики, понимаю, что вы со мной одной крови  и народности. А кто сомневался. что так в России и происходит, это тебе не труп негра в Калифорнии перевозить.

А кстати, я же в телвизоре недавно видела еще одно кино про перевозку трупов - Маленькая мисс Калифорния. Но то было позивное и мотивирующее кино- помер дед не вовремя, не надо останавливаться, если ты едешь на конкурс красоты, труп в багажник - и вперед, а то с этими бюрократическими заморочками никакой жизни нет.

Судя по всему, северные мужики тоже видели это кино, а действительно, кому не влом регистрировать где-то покойницу, платить за гроб и кладбище, так то лучше сжечь и в воду.

По ходу поездки изредка воспоминают покойницу добрым словом - дескать " а все три дырочки у нее были рабочие". Это надо думать, такой троллинг, то есть провокация, также как и душевная песня про покупку травы в аптеке.  Ибо если это не черный юмор в черной комедии, то как-то противно становится, опять же понимаешь, из-за чего сгинули эти меря.

Тут же у мужчин проносятся воспоминания, как муж мыл Танюшу водку в честь их неземной страсти. И погребальный костер они поливают водкой. А водка не горит ведь?  То есть самые сакральные моменты жизни у людей связаны с водкой. Ну вот это уже хрень для зарубежных фестивалей. Россия - значит водка, как бороться с этим идиотизмом никому неизвестно.  Ну и мне лично очень жаль, что по ходу дела медведь нигде не проковылял. Было бы кавайно.

Кстати, сами мужчины в фильме пьют наливку из ирги.  Да, именно в этом кадре. Я кстати, в прошлую субботу весь поселок обежала, ирга еще не совсем дозрела. Надеюсь, завтра наберу. Два года назад урожай был - вот я так объелась, что плохо стало. Насчет наливки не знаю, но так поесть вкусно и варенье хорошее.



Ну и дальше режиссер не знает, что делать с мужиками, существование их становится настолько бессмысленным, что легче их опять же утопить в Волге.

Даже не знаю, понравилось ли мне это кино или нет. Да, не знаю, смотреть нескучно, улавливать какой-то смысл, а есть ли в этом смысл? Может быть, весь смысл в процессе наблюдения за серыми пейзажами и малоговорящими героями. Кстати, мне вовсе не кажется странным, что герои в основном молчат. Сама такая. Да и вспоминая фразу про дырочки, лучше бы им и молчать, за умных сойдут.

Но я поняла, что кино про смерть, за которой нас ждет реинкарнация. Этнография так себе, на продолжателей традиций граждане как-то слабо тянут.

ВТорое воспоминание об Индии. Сжигание трупа не берегу - какая-то надуманная сцена. Надо было в Новосибирский крематорий обратится. Вот где черного юмора - жечь не пережечь. Последняя новость - Недавно они пригласили умельца из Ганы - вырезать гробы в виде животных, бутылок кока-колы и прочее.
А в Индии же трупы умерших жгут на берегу Ганга, желательно в городе Варанаси. Вот замечательный фотоотчет об этом городе. Найдите также историю про Мисиму, вот это историй про смерть, я понимаю.
http://www.tourblogger.ru/blog/fotodoklad-yukio-misimy-imperatoru.html



Живите долго.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments