Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Бульба с клюквой

Посмотрела вчера знатный эпический фильм Тарас Бульба, то есть посмотрела это громко сказано, целиком такую дозу жареного сахара воспринять трудно. Нескольких эпизодов вполне хватает.

Кто такие казаки становится ясно уже в тот момент, когда в Запорожскую сечь привозят труп жены Тараса. Ну кто еще мог догадаться всей толпой свалить в Сечь и оставить на произвол судьбы целый населенный пункт?  Это только козацкая военная мысль до этого дойдет. И тут я начинаю верить своим воспоминаниям с уроков истории, где казаки упоминаются лишь как костюмированное войско, годное только для того, чтобы  разогнать рабочую демонстрацию.

Запорожская Сечь - это такая помесь  диснейленда с интернетом, - все бухают и пишут веселые матерные посты. Тут видно, что кроме собственно повести Гоголя источником вдохновения стала картина Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Игра в живые картины увлекла режиссера не на шутку, поэтому живых образов в фильме - только Боярский.

Хоть я и не люблю Боярского, но в этом фильме только он жжет. То есть когда он выбегает с диким взглядом и криком "Тысяча чертей" - это хотя бы выглядит органично.

Еще я увидела два эпизода с Андрием. Одинаково тупым и безжизненным взглядом дауна он глядит и на модельную панночку, "заливисто хохочущую, запрокинув голову" и на своего отца, который произносит свое коронное: "Я тебя породил, я тебя и убью", прицеливаясь в сынка из обреза. Да, времена были жестокие и ребенка-идиота легче убить было, чем воспитать.

Ну и дальше все умерли, как зрители не умерли от той дозы пафоса, которая льется с экрана, не очень понятно.
Tags: кино, клюква
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments