Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Премьера фильма "Елена" Андрея Звягинцева в Новосибирске

Вчера вечером там была.
А Андрей Звягинцев оказывается, из Новосибирска. Да, можно было догадаться, откуда еще быть такому интеллектуальному человеку. Так что посмотрели на него в Победе.
Международная премьера состоялась на Каннском фестивале, где фильм получил премию "Особый взгляд".
Пожилая супружеская пара, он - богатый, она - бывшая сиделка. Познакомились они десять лет назад, и теперь она, считай, что тоже сиделка при хозяине. Да, странно, что за десять лет они не стали друзьями, да никто и не старался, они и раньше были разные, а теперь могут обсудить лишь овсянку на завтрак.
У Елены есть сын, которому плевать, и внук, которого надо отмазать от армии У Владимира - непутевая дочь-"гедонистка, бл".
Живут себе эти супруги - Владимир плавает, Елена занимается уборкой. Короче, он доплавался - до инфаркта миокарда. Ну наверное, не буду рассказывать, в чем там завязка и развязка, можете сами посмотреть - фильм очень хороший.
И хотя Андрей Звягинцев говорит, что тема богатые - бедные его не интересовала в этом фильме, но она тут самая явная. Да и то сказать, расслоение общества нынче колоссальное. Больше разве что в Бразилии. Да, не дале как две недели назад слышала то же самое от одного радиоведущего на Маяке - в Бразилии все еще круче, чем у нас - богатые богаче, бедные - просто нищие. Но в Бразилии нет хмурых осенних пейзажей и всеобщего ощущения надвигающегося конца света. Там же румба, карнавалы и круглый год лето.


В отличие от московских окраин. Там люди круглые сутки смотрят эти отупляющие передачи - Пусть говорят, Контрольная закупка, что-то про свах и тд и тп. Да, смотрят. Может, в Москве есть выбор. Но попробуйте заехать куда-нибудь в село - там обычная антенна ловит только три-четыре канала.
В общем, глубина падения героини не случайна.
"У нас из-под ног уходит страна, неужели вы этого не чувствуете. А мы все молчим",- это уже прямая речь Андрея Звягинцева после фильма.
А тут же я с удивлением обнаружила свою майскую запись. Я тоже деградирующее население и гляжу телевизор - ну Познер в тот раз опозорился. Все же Звягинцев очень умный, даже если и не хочет этого никак показать. 


Какой вывод- смотрите кино, не смотрите телевизор. Или - Можно вытащить человека из Бирюлево, но нельзя вытащить Бирюлево из человека - штамп такой, верно ли не знаю. В богатые города приходят варвары, гастарбайтеры играют в футбол под окнами вашей "элитной" новостройки. Природу не остановить.
 В прокате фильм с 29 августа.




еще фотки











сценарист Олег Негин







Андрей Звягинцев и губернатор Василий Юрченко









 


Tags: Новосибирск, кино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments