Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Чаусский острог и креативная экономика

Продолжаю про Интерру. Была на мастер-площадке "Креативная экономика. Место в Сибири". И подробнее про публичную экспертизу одного из проектов площадки - Историко-туристический комплекс "Колывань. Чаусский острог". Мне проект понравился.

Сейчас вдруг все обеспокоились, что граждане России не путешествуют по России. Ответ тут простой- расстояния, цены, да и куда поехать, граждане не всегда в курсе.
Собственно, тут дело даже не в путешествиях. Например, какие достопримечательности есть в большом городе Новосибирске? Стандартные ответы - зоопарк, оперный театр, монумент славы, Обское море.   А куда еще пойти или поехать в выходной? Куда повести гостей города?   Белые медведи Кай и Герда  выбиваются из последних сил, развлекая жителей и гостей города своими шоу, но они одни не могут за всех припахаться. Тут я шучу, конечно, но полярные мишки в зоопарке не зря едят свой хлеб, то есть рыбу и мясо, можно убедиться, глянув на фотки или вебкамеру.

Между тем, в 50 км от центра города (от автовокзала) есть чудесное место Колывань. Там прекрасная природа и не зря там много богатых коттеджей и дач.

И именно там автор проекта Александр Веригин предлагает восстановить Чаусский острог, превратив Колывань в культурный центр.



На слайде видна вкратце история Колывани и Чаусского острога.  А в новое время можно сделать там как сейчас модно говорить - культурный кластер. Создать не только  достопримечательность с кафешками и зоной отдыха, что само по себе замечательно, но и "площадку для творческих людей, где они бы могли проявлять свое сумасшествие (в хорошем смысле слова)".  Своего рода культурный технопарк. Еще одно модное слово. 

И год назад авторы приступили к разработке проекта. Острог будет возведен на холме, откуда открывается невозможно красивый вид на окрестности.
Здесь будут работать студенты-археологи, художники, которым так важен вид из окна, и вообще, всем жителям Новосибирска по карману приехать сюда в выходной на несколько часов.

Кроме того, в Колывани и сейчас есть много интересных мест, которые войти в комплекс. Есть рыбалка и фазанья охота. Да, поохотиться на фазанов можно и сейчас, стоит, как сказал Александр Веригин недорого, обращайтесь в ООО Теплый стан.







Далее эксперты задали авторам несколько вопросов. Вот мое личное мнение, что английские эксперты (на фотке справа) не до конца поняли эту затею и уловили только, что Колывань - место для богатых местных граждан. С другой стороны они правильно спросили - сколько будет стоить проект, на какое количество посетителей в год рассчитан.

Авторы ответили, что экономист есть, но экономическую выгоду данного проекта рассчитать сложно - в какой срок окупятся затраты на строящуюся дорогу, например, вопрос из этой же серии. Проект нужен горожанам. Но вот сколько будет стоить это строительство мы так и не услышали. Но архитектор Андрей Чернов пообещал сделать проект бесплатно - это уже кое что.

Ну вот эксперты собрались для выбора лучшего проекта площадки. Мильков Дмитрий, Елена Зеленцова, Румянцев Максим, Чальз Лэндри, Джон Хокинс, Саймон Эванс. Вроде в правильном порядке написала.

Кроме Чауссого острога были представлены еще три проекта.



1 Музей занимательных наук (можно было посмотреть в ТЦ Манхеттен
Детям нравится, но если послушать, какие деньги собирают с родителей на шторы всякие, то такой музей можно делать в каждой второй школе. По сути - всем известные физические опыты








Самый забавный экспонат - кинь монетку в коробку и проверь, как планеты движутся вокруг солнца




2. Сквоты для художников -на фотке автор. Так поняла, что в сквоте могли бы собираться творческие люди и работать там




3. Победитель среди четырех проектов - Академия арт-менеджеров. Агенство "Ура!"

На представлении этого проекта не была, поэтому сомневаться не буду. Но я вот даже не знаю, что первично -арт-менеджер, или объект, где он будет работать (тот же острог).


Директор форума Лада Юрченко зашла поздравить номинантов


А это заключительная лекция в Большом зале Победы






Ну и в заключение - попробуйте нарисовать что-нибудь, глядя в зеркало - тоже из музея

Tags: интерра
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment