Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Инновации в музее

Инновации в музее звучит двусмысленно, на мой взгляд. Инновациям нынче место уже в музее или еще нет?
Хотя это просто название одной из площадок форума Интерра. Музейные работники собрались обсудить внедрение инновационных технологий в музейную деятельность. Я там тоже прослушала лекцию и обсуждение.

Ну и фотка в тему дня - сделана правда в субботу ровно за час до прослушивания "дружеской передачи власти" по выражению пиарщика РПЦ Чаплина.   Это в подвале Краеведческого музея открылась выставка "Диалог предметов", как я читаю в программе. Хотя я считала, что эта выставка называется  "Мыла".




Очень мне понравилась лекция - слайд-шоу, которое показал Вадим Марьясов - архитектор, дизайнер, музейный проектировщик.
Немного фоток и еще про дискуссионную площадку "Музейные предрассудки":


Ну вот не знаю, что инновационного в представленной выставке. На мой взгляд, музей не должен целиком уж напоминать помойку. Если была цель собрать старые вещи, которые и мы еще помним и даже имеем в наших домах, то и раньше у людей были красивые предметы быта, чего уж там. А собирать только убогие экспонаты - ну что-то в этом не то.

Портрет Сталина - что нужно было взять с собой в путешествие раньше













Лекция Вадима Марьясова - он в центре. Все правильно рассказал проектировщик. Музей не должен быть скучным помещением с какими-то документами за стеклом. Особенно, если основными посетителями предполагаются школьники.

Экспозиция, посвященная Великой отечественной войне может состоять из множества полотен марли, свисающих с высокого потолка, на марлю транслируется фильм, идет подсветка проектором, плюс полотна колышутся и снизу раздается стихотворение Я убит подо Ржевом.  Пусть это создает жуткое настроение, но кто сказал, что погибшим не было жутко.  Или солдатские шинели, на манекенах в длинном коридоре.

И даже выставку традицонного народного творчества можно организовать на специально спроектированных черных полках.

Музей может сотрудничать с коллекционерами. Есть люди, которым нужно поделиться и они с радостью будут читать лекции школьникам и проводить для них праздники в музее.
При этом надо помнить, что детям интереснее всего потрогать экспонат, может даже украсть какую-то мелочь, которая станет сокровищем для ребенка.



Дискуссия "Музейные предрассудки и традиции: препятствие или база для инноваций"

Один из главных предрассудков - музей для детей. Конечно, школьников легче всего собрать, организовать и собрать с них деньги. Но как привлечь в музей взрослых, почему никто не думает?   Музеи, конечно не стоят в тишине, проходит много выставок.  Директор Маслянинского музея рассказала, как у них все хорошо. Да, в Маслянино музей бесплатный, люди туда идут, приносят даже свои экспонаты. Собственно, в небольшом районном центре  музей просто обязан стать центром культурной жизни.  В городе очень популярны, например, публичные лекции, и там они были бы нелишними, нужен только неравнодушный человек.

Я как посетитель музея, конечно тоже высказалась - ну почему наши музеи нарушают Конституцию РФ? Я заплатила за вход и когда хочу сделать одну фотку своей мыльницей мне угрожают охраной и милицией, право на фотосъемку стоит 200 рублей, оказывается. С чего бы музей берет деньги за фото своей стабильной экспозиции? Причем нигде на сайте я этих экспонатов тоже не найду.

А ведь люди тянутся в музей. Чего стоит ночь музеев. Два часа и даже больше мы стояли в этом году, чтобы попасть в музей Новосибирска. Пешую экскурсию разделили на две части, но все желающие не попали.


На фото  Вадим Марьясов, директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов, директор агенства "Творческие индустрии" Елена Зеленцова



Tags: Новосибирск, выставки, интерра
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments