Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

Сезон дождей ч.1. Мьянма и Таиланд, экономное путешествие в золотой город

Эту фотографию я сделала в июне. Пагода Шведагон в Янгоне - священное место для всех буддистов и самое красивое место в мире, которое я видела. Сама себе удивляюсь, что я ходила босиком в потоках ливня по золотому городу на холме Янгона.
А ведь побывать в Мьянме, еще совсем недавно одной из самых закрытых стран в мире, совсем несложно и недорого.



Когда я в этот раз сказала, что лечу в Таиланд и Мьянму заодно, то во-первых, конечно, спрашивали: "А Мьянма это где?", во-вторых - сколько ж это все стоит.
Давайте рассмотрим экономное путешествие на моем примере.

Понятно, что путешествия в любом случае не самое дешевое удовольствие. Но если хочется, то значит надо. К примеру, весной и летом этого года все добропорядочные граждане съездили в Таиланд по горящей путевке. Нестабильная политическая ситуация плюс сезон дождей - в итоге июньское путешествие в Паттаю на 12 дней в прекрасный  отель Гранд Джомтьен удалось купить за 14500 рублей. Плюс добрый оператор подарил пять самых популярных экскурсий.

Да, в низком сезоне гораздо больше плюсов, чем минусов. Пускай в Бирме я мокла под жестоким ливнем все три дня, но атмосфере это нисколько не помешало, а я не умерла от жары, сделала миллион фоток и спокойно почти в одиночестве гуляла в тех местах, где обычно толпы народу. 
Также я путешестовала в Стамбул в декабре, к примеру, очень советую. Солнце, комфортная погода и дешевые отели.
Но вернемся в Мьянму.

Когда я сказала соседям по отелю, что путешествие в Бирму из Бангкока обошлось мне  всего в 10 тысяч рублей, то они сильно удивились. Чему удивились - тому, что я туда поехала одна без всякого тура и мне не отрезали голову, и тому, что это было недорого.

Собственно, вот расходы
авиабилет - 4200 р.

суперускоренная виза за один день - 1260 р.

отель 2 ночи - 30 долларов

личный гид (2 дня)  - 40 долларов

сувениры, входные билеты, такси, еда - 90 долларов

Полезные ссылки

Эйразия - бюджетная авиакомпания http://www.airasia.com/my/en/home.html

бронирование отеля в Бангкоке  http://www.booking.com/

порекламируем моего гида в Мьянме - http://www.guideinmyanmar.co.cc/

Так что, немного поволновавшись и поискав информацию в интернете можно отлично сэкономить и самое главное - почувствовать себя самостоятельным путешественником.

А теперь подробнее.

Есть на свете такая страна - у власти военная хунта,  среди обшарпанных деревень сверкают золотом купола   сооружений культа,   народ живет скромно, но не ропщет,  а все леса на границе повырублены китайскими браконьерами.  Правильно, это Мьянма, она же Бирма. Да, там еще любят все переименовывать.


А я же была в Таиланде в июне.  И пока я  ждала горящей путевки в Паттайю (заранее предупредив несколько турагентов),  то  сидела и думала, как сделать свой отдых насыщенным и запоминающимся. После этой фразы каталоги турагенств предлагают пять бесплатных экскурсий - Нонг-нуч, крокодилы, что там еще. Но в этих чудесных местах я уже была, на поезде и самолете на остров Самуи ездила. И вместо пяти бесплатных я еду на три платных экскурсии.   Кстати, что там с крокодилами, по телевизору сказали, что крокодилы из Сада камней разбежались после потопа в Патайе в сентябре 2011. Да, крокодилы они зеленые, и ничто не остановит этих гордых и свободолюбивых  животных.

Но из Бангкока ведь все пути открыты - хочешь  в Камбоджу езжай на автобусе, хочешь - лети в Гонконг, там и виза не нужна, Малайзия, Лаос, что там еще в округе.  Я и хотела посмотреть на знаменитый храм Ангкор. Но в мире нынче неспокойно, например в мае возобновились перестрелки на границе Таиланда и Камбоджи. А все из-за Храма Преа Вихеа, который в 2008 году Юнеско внесло в список мирового культурного наследия как камбоджийский объект. Тайцы считают, что это тайский храм.  В феврале 2011 года уже шли бои с применением артиллерии,  были погибшие, но всей Азии не удалось помирить соседей. И в мае уже писали про применение химического оружия.  Так вот борются за туриста.

А я представила, как я иду по джунглям, кругом рвутся бомбы, бегут слоны и крокодилы, и обезьянки тянут ко мне свои тонкие ручки с деревьев - не оставляй нас здесь, Малина, возьми с собой.   Да пошли бы вы со своим утюгом - подумала я, и решила лететь в Мьянму.

Я прочитала несколько статей и поняла, что мьянмарцы - это просто мои ментальные братья и сестры, тут не шучу, надеюсь, в дальнейшем вы поймете, что по характеру это абсолютно такие же люди, как и я.  Ну и как тут не съездить и не повидаться.  Тем более, что самостоятельная поездка В Мьянму на 3-5 дней будет стоить  дешевле, чем организованная двухдневная экскурсия из Паттайи в Камбоджу на автобусе.
Есть из Паттаи экскурсии типа Лаос-Мьянма, но переход через границу в какой-то деревне -  это интересно только людям, которые продлевают свою тайскую визу. А в Мьянму можно попасть только на самолете.  

Да, пока я сидела думала, я еще и искала попутчицу/попутчика в Паттаю. И поскольку этим летом был бум, был бум поездок в Таиланд, то попутчиков нашлось много и почти все были люди вполне адекватные.  Но я по простоте душевной делилась с ними идеей съездить в Мьянму.   Может, конечно, не стоило писать в объявлении: "Вторая по закрытости после Северной Кореи и вторая по производству наркотиков после Афганистана, страна золотых пагод и тысячи улыбок ждет  нас всего за 10 тысяч рублей".   Так или иначе, но большинство вообще не знало такого названия, остальные думали, что я не вполне адекватный человек.   Вот тебе там голову отрежут - подобные коменты как-то не радуют, но я же не на Кавказ собралась в путешествие, в Бирме все тихо и спокойно, уж я-то знаю.

Но потом я опомнилась, действительно, сама не знаю, куда еду, попутчик тут будет лишним.  Тут как раз нашлась моя попутчица и очень дешевый тур в Патаю в прекрасный отель Гранд Джомтьен Шале.
вид с балкона



И тут же я купила на самолет бюджетной авиакомпании Airasia. Причем, пока я думала когда и на сколько лететь, цена билета менялась. Даже за один вечер, буквально за 40 минут билет подорожал на 500 бат - в итоге 4200 рублей Бангкок-Янгон туда обратно.

Единственный минус в путешествии в Мьянму - это получение визы. В отличие от правительств Таиланда и Камбоджи, мьянмарской  хунте туристы не сильно сдались. В 2010 году был период, примерно три месяца, когда можно было получить визу на границе, прямо в аэропорту в Мьянме. И поток туристов увеличился, тут генералы посчитали, что сильно много тут шляется посторонних. Теперь визу надо получать в Москве. Да, для жителей Москвы без проблем - 20 долларов и за неделю виза готова. Но все остальные тоже могут не сильно огорчаться - визу можно получить и в Бангкоке.  Причем за один день, что я себе и запланировала.

Очень полезная заметка - Как получить визу Мьянмы в Бангкоке

Итак, в пятницу мы прилетели в Таиланд. В субботу-воскресенье в посольстве Мьянмы выходной. Вылет в Янгон у меня во вторник в 7 утра. 
В четыре утра в понедельник я взяла сухой паек и вышла из отеля на Джомтьене. Моя попутчица Таня проснулась, сказала
- Вот так люди и пропадают,
и уснула. Спасибо, конечно

Дальше, будем считать, что небольшая инструкция для тех, кто хочет съездить в Янгон, отдыхая в Паттайе. На самом деле, это очень просто.

Ну вот утренний автовокзал в Паттае, на часах 4-46. Первый автобус в Бангкок идет в 4-30. Я поехала в 5-00. Да, я прочитала, чтобы получить визу день в день, надо прийти в посольство в Бангкоке и занять очередь еще до открытия - часов в восемь утра, поэтому такой ранний выезд.
Посольство находится недалеко от станции Surasak, поэтому в Паттайе нужно сесть на автобус до станции Экамай (Ekkamai).



Вот я уже в Бангкоке. Станция Экамай скайтрейна BTS - воздушного метро. 7-05.  Да, станция метро находится в Бангкоке прямо в двух шагах от автобусной станции.  Как пользоваться скайтрейном понять несложно - кассир меняет купюры на монетки, далее надо найти на схеме станцию назначения и цену до этой станции, кинуть монетки в автомат и получить билет, который нужно хранить до выхода. Возможно, будет иметь смысл купить дневной проездной за 120 бат. На момент путешествия бат примерно равен рублю.



Про посольство я знала, что нужно пройти 400 метров от станции Surasak и там в переулке на заборе будет написано "Виза в Мьянму". Конечно, сначала я вышла и пошла в другую сторону. Там никаких переулков с визами не было. Пришлось вернуться, подняться на переход, и пройти еще 400 метров.  Тут я и увидела в боковой улице вереницу печальных граждан под серебряными буквами, вот как будто  они не добровольно летят работать на рубиновые шахты Мандалая. Надеюсь, сейчас на заборе добавлена золотыми буквами надпись - Малина здесь была.

Да, это я подпираю забор посольства Мьянмы, 8-30 утра, посольство открывается в девять.


Чтобы вы не блуждали - картинки. На станции Сурасак посмотрите вот этот чудесный пейзаж. Спуститесь слева от него и идите по направлению к этим же небоскребам, то есть по направлению к центру, в сторону, откуда вы приехали.  Пройдете мимо какого-то учебного заведения.


Как увидите госпиталь на противоложной стороне дороги - вы на месте, в переулке ищите забор с серебряными буквами.


Почему рекомендовали занимать очередь до открытия. Чтобы успеть подать документы на визу до 12 часов и успеть получить визу сегодня.  А в очередь набегают и тайские агенты, помогающие в оформлении виз. Услуга агента - примерно 600 бат. 
Пока мы стояли в очереди на улице,  жара сменилась ливнем, и за 15 минут все промокли до нитки, но никто не ушел. Спасибо доброй тайской девушке, которая подержала надо мной зонтик.   После все зашли в помещение с вентилятором и кондиционером, не все готовы в мокрой майке сидеть под кондишеном,  в самолете за мной сидел парень из очереди и уже с сильным насморком.

Для визы нужна анкета, две цветных фотки и копия паспорта, на всякий случай тоже цветная.  Я отошла из очереди буквально на полминуты и два шага  - исправить что-то в анкете.  Потом встала в очередь обратно и чиновник в окошке это заметил:
-Онлайн, онлайн - громко крикнул он мне, что означало, что не надо хитро  пристраиваться, а надо вставать в конец
-Да я стояла за женщиной -возразила я
-Онлайн! - снова очень строго крикнул злой мужчина. 

Ну и зачем я так рано пришла? Пришлось вставать в конец очереди.   Но в первый раз у всех проверили анкету и фотки и выдали еще одну анкету.    В первой анкете среди прочих вопросов надо написать должность. Во второй анкете надо было подробно написать два предыдущих места работы и свои должностные обязанности.   Тут все метнулись, переписали друг у друга анкеты. Никто из английских и испанских девушек оригинальностью не блеснул - все записались как housewife или housekeeper, выполняемые функции - мытье окон и полов.
Это все к тому, что не рекомендуется в качестве профессии журналист, фотограф, учитель, всякие менагеры тоже не очень хорошо.
Потом все снова встают в очередь, девушка проверяет окончательно документы и выдает номерок. И с номерком все сидят и ждут, когда на табло загорится их номер.
Да, все происходит очень быстро.  Надо отдать должное этому резкому чиновнику - к половине одиннадцатого он разогнал всю очередь, затратив на каждого не больше полутора минут.   Я подошла к окошку, попросила тудей-визу, протянула билеты на самолет, он посмотрел на меня, на билеты - сказал: "1260 бат", я расплатилась, получила квитанцию. Тряслась потом над этой маленькой бумажкой.  Все, свободна до 15-30.

Обычная виза, оформляющаяся за три дня стоит 600 бат, за два дня - 800. Суперускоренная - 1260.   Говорят, что могут отказать в супербыстром оформлении, но судя по тому, что в 15-30 того же дня я увидела те же лица из очереди, и человек десять из очереди на утреннем рейсе Эйразии, то визу получили все желающие.



Чем заняться в перерыве - времени не так много, я планировала побывать  в центре современного искусства. 

Мчится наш поезд над деревьями



Да, побывать в музее современного искусства - это была моя мечта. Пять этажей всякого барахла, то есть очень актуального и концептуального искусства, это я понимаю, это соответствует Бангкоку гораздо больше, чем Храм изумрудного будды с его мишурой и позолотой, чем ночная жизнь и все контрасты большого города. 

Да, кстати, самое главное, куда делся запах Бангкока? Это было самое яркое впечатление моего прошлого визита в Таиланд. Яркий, пряный запах, какая-то смесь гниения и специй, фруктов и рыбы, не могу описать, но этот чувственный запах пропитывал весь город днем и ночью. Нынче то ли сезон дождей унес все запахи, но кроме вкуса дождя ничего не было. Да и я не ходила по ночным заведениям и храмам с сусальной позолотой и приклеенными зеркальцами. Проститутки в злачных районах сменились модными дамочками в офисных костюмах в утреннем метро.

Ну так вернемся на линию Силом скайтрейна. Я прочитала, что музей находится между станциями Сиам и Национальный стадион. Вышла на Сиаме и таки минут через десять увидела перекресток с корзинкой. Да - вот эта большая офисная корзинка для мусора лежит рядом с Bangkok art and cultural center.   На самом деле - вход в музей находится прямо на выходе из станции Национальный стадион, на уровне 4 этажа, даже спускаться не надо. Ну и что вы думаете - на двери висел замок. Понедельник - день тяжелый, музеи не работают. Как я не подумала об этом! 

Но все же, не видела, но очень рекомендую.   Тем временем опять началась жара, плюс влажность, так что я скоротала время в больших торговых центрах рядом с музеем.



После того, как мне вернули паспорт  с визой, я поехала в отель, оставила свой рюкзак и пошла в торговый центр Siam Paraon посмотреть аквариум.  Вообще, стоило ли останавливаться в отеле, если в 4 утра надо ехать в аэропорт? Но я и прошлой ночью не выспалась, так что умная мысля приходит опосля, а Ecotel - очень даже хорошая гостиница.

Отчет у меня большой)) Восемь историй, в каждой по 30-40 фоток, но это несучно, и надеюсь полезно:

3.Про обшарпанный Янгон, про то, как жители Янгона любят носить обед в блестящих судочках, общественный транспорт и гестхаус Окинава здесь

http://finikova-malina.livejournal.com/193894.html
Это соседи по отелю - завтрак на улице


4.Улыбка Будды и янгонские озера, вкусный обед здесь
Это лежащий Будда

5.Подробный рассказ про Шведагон, обожаю это место

6.Желтая река и деревня Тванте


Река Янгон 

И еще овощной рынок, бетель, красивые аэропорты - все по тегам Мьянма и Таиланд в моем блоге. Надеюсь, то есть даже уверена, что вам понравятся добрые жители Мьянмы, золотые ступы и зеленые джунгли.

Tags: Мьянма, Таиланд, путешествия, фото я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments