Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Сезон дождей ч.3 Улыбка лежащего Будды и Янгонские озера

Итак, в восемь утра я прилетела в Янгон, где-то в начале десятого поселилась в гест-хаус, ну то есть кинула свой маленький рюкзак в комнату. Только вышла, тут уже тебя ждет местная туриндустрия. То есть встретить гида в центре города очень просто, нужен гид или не нужен, тут думайте сами, в принципе в Янгоне спокойно можно обойтись и без провожатого, с другой стороны, для экономии времени можно и нанять экскурсовода.

Я решила, что гулять так гулять, тем более, что списки достопримечательностей я забыла в Паттайе, помнила только названия, да и то не все.

Это вот мой гид Шве Мин / Shwe Min.  Кстати, у каждого гида должна быть лицензия, которую вам сразу покажут. Шве Мин на английском языке все рассказывал, но есть и гиды с русским языком.  В чем еще национальная особенность - есть люди, которые знают русский язык получше многих гидов, но они стесняются пойти за лицензией, а вдруг откажут? Это опять будет стресс.

Кроме того, что мой гид рассказывал всякие исторические экскурсы, он еще держал надо мной зонтик, пока я пыталась что-то сфотать сквозь дождь, постоянно напоминал, что нужно беречь фотоаппарат, носил две бутылки воды, которые я сразу же купила, чтобы не дай бог не умереть от жажды.


Кстати, как думаете, сколько лет мужчине? Вообще, жители Юго-Восточной Азии склонны полагать, что они выглядят как минимум лет на десять моложе своего паспорта. Тут я не про Шве Мина, он такого не заявлял, но есть такая тенденция.



Поближе. Это фотка в национальном костюме народности Кья, специально
взял с собой для фотки. Наряд народности Бамо в следующей серии



План выходного дня: Озеро Инья - овощной рынок - Пагода Каба Айе - храм-пещера - Лежащий Будда - озеро Кандоджи   - золотой город Шведагон.

Про овощной рынок и Шведагон расскажу отдельно. Остальное прямо сейчас.

В Янгоне два больших озера, и еще очень большая река, улицы вроде спроектированы несколько под наклоном, потому как, если бы вода не стекала бы в озера, то город захлебнулся бы в этих дождях.

Озеро Инья.  Фешенебельное такое место, в окрестностях озера самая дорогая недвижимость в Янгоне. Здесь, например, находится дом правозащитницы Аун Сан Су Чжи, лауреата Нобелевской премии мира. Долгое время она находилась под домашним арестом (в этом же доме), сейчас, как я поняла - на свободе, и занимается политикой.

Ну а простые граждане здесь гуляют.  По дороге из аэропорта тоже видны склоны с красивыми клумбами и надписью на мьянмарском и на английском:  "Велкам, дорогие гости, ходите, топчите тут наши газоны"


Да, когда я вышла из отеля, яркое солнце грело изо всех сил и никакого дождя не было, спасибо ребятам из отеля - дали мне зонтик. И если утром жить не хотелось на такой жаре, то где-то в полдень начался ливень, который так и шел до самой ночи.  Минус тут один - фотографировать не очень здорово,  в остальном это прекрасно, потому что теплый дождь несет с собой прохладу, опять же все становится такое загадочное и меланхоличное.










Пагода Kaba Aie Каба Айе. или Пагода мира.
Раз уж дошли до пагод, то надо понять, что 90% населения Мьянмы - буддисты, причем очень искренне верующие люди. Исповедуют там течение тхеравада, одно из самых ранних течений буддизма.
Пагода построена в 1954- 1956 году в честь 2500 буддизма или 2500 лет с того момента, как Будда впал в паранирвану.  В те же годы состоялся и шестой синод, то есть съезд буддистов.




Черный будда ведь не просто так черный, это что-то означает, но вот что, я честно сказать, забыла


Достопримечательность этой пагоды - скульптурные изображения будды, которые были подарены Мьянме разными странами, о чем извещают таблички. Есть будда из Индии, Китая, Бангладеш, Кореи, Японии и других стран. Из России нет, а зря.






Еще в Каба Айе находится самый большой сидящий серебряный будда. Вес скульптуры 500 кг.

Колокол, который держат волшебные крокодилы

Как водится, надо ударить в колокол и загадть желание


На территории Каба Айе находится самый большой в мире буддийский университет.  И здесь же  - гигантская пещера Маха Пасана. На самом деле, не пещера, а стилизация под гору и под пещеру. Когда подходишь - то искреннее впечатление, что это настоящая гора и настоящая пещера. Так вот задуман и построен этот храм. Связано это с тем, что первый синод буддистов состоялся именно в пещере через две недели после смерти Будды.

На фотке видно, какая стена ливня закрывает вид на пещеру.


В этом зале проходил съезд буддистов. Красивый зал, шесть огромных колонн, отделанных нефритом, здесь же проходит вручение дипломов студентам буддистского университета

На втором этаже небольшой музей, где подробно расписана история всех шести съездов буддистов



Вокруг пагоды огромная зеленая территория, а позади есть еще и пруд

Так выглядит вход в любую пагоду - лавочки с сувенирами, основная часть сувениров - для будды, зонтики и цветы принято ставить у изображений будды и священных животных






Да, пока ходили пейзаж окончательно помрачнел


Самое время пообедать. Это столовка где-то в жилом районе, как туда добраться даже не смогу объяснить. Там в небольшой витрине выбираешь блюда, которые тебе и приносят. Но я не думала, что получится такое количество.
Да, согласно традициям, гида тоже надо кормить. Но вот на фотке много тарелок, плюс еще два блюда не в кадре, плюс еще принесли потом два супа повторно  - куча еды обошлась примерно в 140 рублей.

Зеленый суп я не заказывала, также как и большое блюдо  с овощами, но его принесли, причем когда я съела  одну тарелку, принесли еще одну. Может, там руки надо было мыть. Надо сказать, это был самый вкусный суп, который я ела в Таиланде и Мьянме. Необычный кисловатый  и пряный вкус, тем не менее без всяких намеков на что-то сладкое или несъедобное. Что я имею в виду - есть такой суп Том-Ям, который все очень хвалят. Пробовала его несколько раз, там были все морепродукты и еще много чего, но зачем они туда льют одеколон?
А бирманский суп - нормальная еда. Еще тут рыба, баклажаны, что-то еще и рис, конечно, я очень люблю.   Неловко было оставлять половину, но уже не лезло.


Вид на выходе из столовки, обратите внимание, как оформлены деревья.


Лежащий Будда (Reclaining Buddha Pagoda) или Пагода Чаук Хат Джи.  Когда подходишь к неяркому павильону и не догадаешься, что внутри находится такое. И когда заходишь внутрь - это просто шок. Огромный Будда смотрит на тебя своими яркими глазами.
Да, павильон называется пагодой, покрыли шестью листами железа - вот тебе и шестиступенчатая пагода.  Чего только не пишут про лежащего Будду статьи в интернете, и турагентства один за одним копируют себе всякий бред. Я например, начала озвучивать самую популярную версию своему гиду - ну так, чтобы посмешить немного: якобы статую гигантского Будды позабыли в лесу в 1778 году, и джунгли ее скрыли, а потом ее нашли англичане, когда строили железную дорогу - собрались строить туннель в горе, оказалось это не гора, а статуя, а отверстие в горе оказалось ртом.
Еще пишут, что статуе 1000 лет.    

На самом деле, статую построили сначала в 1906 году, под влиянием времени и атмосферных осадков она разрушилась частично. И в 60-х годах сделали новую статую, краше прежней, и возвели над ней павильон. 

Длина статуи 65 метров. Можно восхищаться искусством скульптора - гигантский Будда как живой, особенно поражает его лицо - Будда умиротворенно и с улыбкой смотрит на сидящих и стоящих внизу людей, одновременно его взгляд обращен внутрь себя.   Лицо украшено сапфирами и гранатами.

Да, Будда прекрасен









На его пятках изображено колесо сансары - все реинкарнации Будды, и на схеме на стене показаны особые знаки.



Это вид с обратной стороны павильона







Как тут не вспомнить книгу "Будда", которую я читала недавно в магазине:  "Сидхартха Гаутама шел по дороге, лицо его было прекрасно, кожа чиста и светла, и сам он будто излучал свет. 
Знакомые, увидевшие его спросили - Что с тобой? Чьей дхарме ты следуешь? 
Тут бы самое время начать проповедовать. Но Сидхартха был скромен и понимал, что еще не пришло время"

Статуя изображает Будду в момент смерти или перехода в нирвану

Имя Будда Сидхартха получил после просветления - пробуждения. Тут я начинаю понимать Михаила Задорнова с его языковыми заскоками. Будда - пробуждение. Ну как тут не понять, что Будда был русским.


Люди несут деньги, цветы и арбузы
Посмотреть на Яндекс.Фотках





т
Тут же небольшая скульптура


А вот картинка с рынка


ОЗЕРО КАНДОДЖИ
Еще одна красивое место в городе. Изаделка уже видна ступа Шведагона
Вокруг озера чудесный парк. Вход в парк платный




На озере стоит ресторан Каравейк - такая вот сказочная лодка




И так приятно погулять в тумане в саду




Мышко тоже вышло погулять


Японские туристы




Дальше читайте: Бетель- наркотик или жвачка? и Овощной рынок Янгона


Tags: Мьянма, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments