Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Сезон дождей ч.5 Про бетель

Вполне возможно вы слышали о том, что во многих азиатских странах жуют бетель. В Бирме этот обычай распространен очень широко, и несмотря на то, что Янгон - город самый модный и современный в стране, и там жующих хватает, и кроваво-красные улыбки - не редкость. А уж в деревне, где я тоже побывала, там на каждом шагу можно купить порцию бетеля.

В Бирме, как я поняла, принято жевать листья бетеля, которые сворачивают, добавляя орех араки и немного известидля выделения слюны, на картинке - набор любителя в широкой продаже.




Вроде как бетель вызывает прилив бодрости, особенно если жевать на голодный желудок, чувство легкой эйфории и вызывает привыкание. По этой причине в городе кровавую улыбку чаще можно увидеть у кондукторов и таксистов. Почему кровавая улыбка - бетель красит слюну и зубы в красный цвет, глотать слюну нельзя, чтобы не посадить желудок, поэтому жующие постоянно сплевывают.
Бетель уже многие столетия как часть культуры, много там всяких ритуалов, мужчину жуют бетель после еды, когда встречаются, а раньше всякие знатные особы дарили друг другу по особому оформленные дозы этой жвачки. Женщины не жуют - они торгуют.
Шутят, что женщины хотят заткнуть рот мужчинам этим бетелям. Еще сочиняют стихи про "сладкую и красную улыбку возлюбленной". Бетель продается в разных видах - как листочки, и как уже свернутые порции, туда добавляют разные орешки, мед, ну и что под руку попадет.
Мой гид сказал, что он бетель не жует и вообще это осуждает, так как бетель очень вреден для зубов. Так оно и есть. Несмотря на некоторые антисептические свойства, жевание может привести к раку ротовой полости.

Не видела, чтобы прямо плевали на улицах. Но один раз заметила очень хорошо. Во второй день сидела я вечером в пагоде Суле, шел дождь. А пагоды устроены как комплекс зданий, там много павильонов типа беседок, то есть подиумы с одной стеной и колоннами, сидишь так под крышей, а вокруг тебя дождь, или солнце. Ну вот так примерно, как сидят люди




И вот сижу, а в соседнем павильоне группа молодых людей. И один из них сплевывает прямо на мраморный пол, слюна у него была прямо ярко-алого цвета действительно. И никто ему замечания не сделал, не дал по шее и не сказал:
- Что ж ты делаешь, скотина, для вас босяков колхозных тут золотых плевательниц понаставили, а ты плюешь на пол в святом месте.
Но дождь все смыл с мрамора быстрее, чем эти агрессивные мысли пронеслись у меня в голове. Буддизм, чего там, спокойнее надо ко всему относиться.

Это бетель оптом



Вообще, я пришла к выводу, что бетель - это психотропное вещество типа семечек. И то, и другое вводит человека в некоторое измененное сознание, человек уносится мыслями далеко в будущее, взгляд его направлен внутрь себя, остановиться трудно, постоянное сплевывание, а также вред для зубов очень роднит эти вещества.
И семками, и бетелем торгуют бабки, заворачивая дозу в позавчерашнюю газету Вестник Баганского района. (Это шутка для знатоков географии. Баган - суперзнаменитый район Мьянмы, и несуперзнаменитый район Новосибирской области)

И я тут на днях купила вот такой пакетик


Судя по изображению на упаковке - эта семечка размером прямо как доза бетеля, и обещает некоторую эйфорию. Или эйфория уже настигла дизайнеров пакетика. Но я как-то особой приподнятости при употреблении не ощутила. Наверное, это от того, что организм уже привык к семечкам и небольшой порции уже недостаточно.

Ладно, ешьте бананы - это серотонин без обмана


Tags: Мьянма, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments