(из доклада Юнеско)
..Нечаянная надежда в кромешной тьме души.
(Сомерсет Моэм о пагоде Шведагон)
Все вы слышали песню
Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звезой
А в городе том сад, все травы да цветы
Гуляют там животные невиданной красы
И дальше там по тексту тоже все правда, потому что песня основана на вполне реальном месте. Есть золотой город - пагода Шведагон, над которым горит яркая звезда в виде вполне реального огромного бриллианта, а в самом городе большое количество всяких чудесных зверей - золотые грифоны, слоны, тигры, драконы и прочие друзья буддиста.

Я, как вы знаете, атеист, но, побывав здесь где-то готова пересмотреть свои взгляды. Не так часто бываю в сооружениях культа, и везде чувствуешь себя туристом, будь то церковь, мечеть, католический храм или храм Изумрудного Будды в Бангкоке. И только Шведагон - не туристический объект, не достопримечательность, в которой надо поставить галочку или свечку, это действительно священное место, здесь особое настроение, и всегда это праздник.
И я сразу верю, что здесь, кроме восьми волос Будды Гаутамы, хранится посох Будды Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы. То есть реликвии всех четырех Будд.
Что бросается в глаза не только в Шведагоне, но во всех буддистских храмах - бесчисленные статуи Будды, и везде Будда улыбается, улыбаются и животные, оскал которых гораздо больше похож на приветственную улыбку, чем на охранные мероприятия. Это очень важно, что божество не навязывает людям страдания и ограничения, а призывает к миру и доброму отношению к себе и окружающим.
Требование к посещению пагод одно - надо там ходить босиком. Посыл такой - Будда ходип босым по этой земле, и вы тем более перетопчетесь. Ну можно заметить в предыдущих частях - я там босиком везде. А пагода - это не только внутренние помещения, а весь комплекс зданий.
Особенно приятно ходить босиком в Шведагоне под дождем - теплые плиты, теплые лужи, идешь в потоке воды, такое чудесное тактильное ощущение.

Верх ступы украшен зонтиком - массивное сооружение, с которого свисают золотые и серебряные колокольчики. На зонтике флюгер с 4350 бриллиантами, еще на пагоде флаг с 1100 бриллиантами. И помимо этого еще 1383 других драгоценных камня. А этого добра в Бирме навалом.
Вот женщины пытаются в телескоп разглядеть верхний бриллиант в 76 каратов. Кроме того, вся пагода облицована золотыми плитками. В общем, на ступе Шведагона золота больше, чем в английском банке.

Фотография висит тут же - вот навершие ступы, украшенное драгоценностями

Пришли мы в пагоду часов в пять, ливень все усиливался. Так и не удалось мне увидеть Шведагон под голубым небом, хоть я пришла туда еще и в третий день утром. Но во всем есть большие плюсы. В сером потоке золотые пагоды выглядели как подводное чудесное царство, людей против обычного было мало, и можно было почувствовать себя как в сказке, а заодно и подумать под шум дождя и переливы колокольчиков.
Не могу передать, какое это волшебное состояние.

Есть большой плюс в посещении таких мест в несезон. Помню, как летом мы были в храме Святой Софии в Стамбуле. Это был ужас, огромная толпа народа и без нашего гида, неземной красоты турчанки, мы туда бы не пробились. А в декабре я ходила там почти одна.
Так и в ШВедагоне, который в большинстве своем посещают местные жители.


Но несмотря на ливень, народ идет. Забавная иллюминация









Мьянмарцы ценят ступу еще и за то, что внутри она целиком выложена из камня. Это огромный труд. Со временем, конечно, ее облицовывали разные правители, так что это как матрешка. Также несколько раз Шведагон страдал от различных катаклизмов и частично восстанавливался. В последний раз это было в 2008 году, когда пагода пострадала вместе с жителями от разрушительного циклона Наргис. Тогда погибли сотни тысяч мьянмарцев, два миллиона остались без средств и пагоду тоже пришлось реставрировать.
Кстати, знаете ли вы, что столица Мьянмы - это город Нейпьиду. Шесть лет назад хунта внезапно осознала, что Янгону подвергается угрозе с моря, и тогда была построена новая столица - город Нейпьиду. Ну кроме угрозы с моря есть еще вполне нормальное обоснование, что новая столица теперь как раз на одинаковом расстоянии между двумя крупными городами - Мандалай и Янгон, и вообще ближе к людям.
А Драгон нага предлагает кроме того еще одну забавную версию про крыс. Мы видели, как Михаил Кожухов ел крысу в телепередаче, ну ему деньги платят за это. А вот правительство Мьянмы состоит в основном из военных, выходцев из деревни. Там вроде как это обычное дело - поймать на участке своем крысу и съесть вместе со своей же пальмовой самогонкой. И в новой столице прямо к воротам учреждений подвозят лотки с этим деликатесом. В Янгоне так не сделаешь, это ж модный современный город. Так что в Янгоне любители крыс едут куда-то на окраину, там в особом месте готовят этих крыс, что весьма трудно.
Ладно, при чем здесь крысы.
В Нейпьиду же сделали копию Шведагона. Точно такая же ступа, но из мистических соображений ниже на 40 сантиметров и внутри она полая, и там красивые залы для молящихся. То есть правительство демонстрирует высшим силам, что никто не хочет затмить Шведагон, и это лишь только копия.






Этот монах сам попросил его сфотографировать - крикнул: "Эй ты, фото, чего тут ходишь без дела, щелкни пару раз". Жители Мьянмы в отличие от россиян, не считают, что фотография крадет их бессмертную душу (цикл бесконечных перерождений еще далеко не законен) и в целом не возражают, когда их фотают, даже наоборот, фотография считается хорошей приметой.
Все в курсе, что каждый мужчина должен побыть монахом. Смыслов тут несколько - мужчина осознает аскетичность жизни, и самое главное - это уважение. То есть у каждого абсолютно мужчины, причем в раннем возрасте есть возможность почувствовать настоящее уважение, это так важно для дальнейшей жизни.

Посмотреть на Яндекс.Фотках










Дерево желаний. Есть и такое. Все белые точки - это слова и буквы. Можно писать, но сейчас рекомендуется просто пальцем написать свои пожелания. Желаю здоровья своим родителям, сестре, себе и всем реальным и виртуальным друзьям

Подсветку включают примерно в 18-30. И под дождем ступа засверкала точно как бриллиант.

Я уже в совсем промокших джинсах. Хорошо, что в четыре утра в Паттайе я выложила из рюкзачка длинную белую юбку, вот думала, как я сфотаюсь на фоне золотых пагод. Я бы только там ухрюкалась в этой юбке.










Посмотреть на Яндекс.Фотках

Один из входов в пагоду

Посмотреть на Яндекс.Фотках






Простите, что столько фоток. Все же оставлю их для себя, хотя забыть это невозможно.
Вечером я купила порезанный ананс и три манго. И в маленьком предбаннике в отеле села перед телевизором, угостила парнишек, думала, кто-то из постоятельцев еще будет, никто, однако не случился в этот момент. Да, телевизор работал, уже хорошо, а то я читала, что генератор надо запустить для просмотра, с электричеством по всей стране проблемы.
15 минут мы смотрели местный сериал, сделанный в лучших мексиканских традициях - люди, собравшись в одной комнате внезапно выясняют, что Лу Той оказывается любовница Пак Хо сана, и их дочка нашлась в далекой провинции, все изумляются и плачут.
Потом была программа Время. Вначале диктор читал новость по бумажке, ни разу не подняв голову в кадр. Потом нарезкой минут пять люди в форме награждали на сцене грамотами каких-то граждан. Ну и еще какие-то шишки, как я поняла, в нарядных юбках и пинжаках народности Бамо высаживали с крестьянами деревья под дождем. Складывалось ощущение, что я в Северной Корее, недосмотрев, ребятки выключили телик и я пошла спать.
Что такое наряд Бамо - это снова мой гид, фотка сделана на второй день в деревне. Да, самый распространенный костюм для торжественных случаев. И люди из телевизора были одеты вот именно так, причем все. Ну разве что дядьки в годах размером были потолще.

Ладно, спокойной ночи. Следующая серия будет более разнообразная - Джунгли зовут, Малина в деревне

Journal information