Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Сезон дождей в Мьянме. Часть 8 Крокодил на потолке


Подходит к концу мой паломнический эко-туризм. Какие перемены случились. Надо тут поохать - ой это путешествие перевернуло мою жизнь, я увидела других людей и прочее? Думаю, без пошлостей обойдемся.
Любое путешествие - это перемены, и не только для вас, но и для тех, кто вас встретит. Мьянма тоже меняется, это неизбежно, но глазеющим путешественникам лучше там побывать пока белоснежные курорты Нгпале не заполнили массовые туристы, которых организованно привезет турагенство. Это я не хочу тут изобразить снобизм, просто мьянмарцы долго были закрыты своим железным занавесом, это достойные, но неагрессивные люди, и я даже не знаю, ка к они будут реагировать на агрессию и пьянство, которое сопровождает в пути наших граждан, явно мьянмарцам будет сложнее, чем туркам или египтянам, к примеру. Хотя, пусть будет, изоляция не к добру, даже если изоляция сохраняет в порядке золотые храмы и улыбающихся Будд.

Впрочем, пока что прямых рейсов в Мьянму нет, а вместо железного занавеса висит теплый ливень.

В третий день я хотела с утра сходить посмотреть на Шведагон в лучах рассвета. Но рассвет встретил грохотом - дождь, начавшийся накануне в четыре дня, шел всю ночь и утром еще усилился. Так что все утро я просидела у входа в отель, глядя на бредущих (от слова бредень, наверное) в воде горожан.
Вот эти славные лица


Еще 





Приехали новые туристы, которые поселились в мою комнату




Сиди не сиди, надо же выполнять культурную программу.  Так что я вышла на главную площадь и стала ловить такси. Это католический храм



Таксистам картинки надо показывать, как я поняла. Я поехала в пагоду Маха Визара. Эта пагода находится напротив входа в Шведагон, соответственно, я сказала таксисту: "Шведагон". И только третий меня понял. Слово это произносится именно так, да и куда, если подумать, едет иностранец из центра, ну не в магазин же сантехники. 

Так что снова я оказалась у Шведагона, таксист подъехал прямо к кассам на холме. Я подумала, подумала, и не стала снова туда заходить. Спустилась вниз по лестнице в саду




И на другой стороне улицы, напротив главного входа в Шведагон находится пагода Маха Визара. Вроде как горожане не сильно любят эту ступу, так как ее построил генерал Не Вин. На народные деньги, на какие еще.  Да, что ни говори, но и в буддизме есть карма. Вроде как Будда ничего не прощает, и это очень правильно. Но такое впечатление, что у него есть записная книжечка, в которую он ставит плюсы и минусы.  Угнетал свой народ - минус тебе в карму, построил пагоду, перевел старушку через улицу - плюсик тебе.  И все эти плюсики помогут тебе уже в следующей реинкарнации, а там и до просветления недалеко.  И  буддисты во всем этом искренне убеждены, поэтому, если вам хотят помочь в Таиланде, к примеру, то вполне возможно, это от чистого сердца, чтобы получить этот плюсик.

Недаром в Багане в обозримом одним взглядом пространстве можно увидеть две тысячи пагод или около того, примерно столько, сколько храмов во всей Европе. Это каждый хотел отметиться в книжечке у Будды.

Даже женщина, если она будет ангелом в этой жизни, в следующей имеет шанс родиться мужчиной - уже шаг к нирване.

А то, что пагоду построил генерал Не Вин со временем если не забудется, то слегка покроется золотым налетом с плесенью от дождей, и все пойдет своим чередом. Перемены неизбежны.





Маха-Визара

Внутри пагода радует инновационным дизайном - как это я понимаю - волшебный лес. Все стены стилизованы под деревья, а на потолке можно разглядеть слона, крокодила, светильник, змею, людей, еще разные предметы.  



Никого утром не было, кроме монаха, фотографирующего двух женщин на фоне будды


Вот скажите, к чему бы это, что последним святым местом, в котором я побывала, стало это место со слонами и крокодилами?



Я посидела внутри, и еще немного посидела снаружи, снова глядя на дождь



Это вид на ступу Шведагон из Маха Визары


Дальше я посидела в кафе, пила фреш и ждала, пока выйдет солнце над Шведагоном. Но солнце все не выходило, тогда я поехала на рынок.  И как только я подъехала к рынку, конечно вышло солнце. Нет, не дано мне увидеть Шведагон в лучах.

Походила по рынку, долго торговалась, купила зеленую кофточку от местного национального костюма, я в ней ниже. Хотела к ней приобрести еще и лиловую юбку-лонджи, но потом подумала - куда мне эта юбка потом, и не стала



к
Это вот рынок слева



Купила там магнитики, такие вот маленькие ложечки-вилочки из перламутра, таких сувениров в Паттайе я не видела. Нашла правда, кучу перламутровых раковин после шторма. Торговцы на сувенирном  рынке - самые продвинутые в географии люди:  
- Веа каю фром?
-Фром Сайбирия
- Ой-ой, пиф-паф?
 - Да не Сербия, а Сибирь
- Холодно?
Ну да, теперь правильно

А как же знаменитые бирманские драгоценные камни? Там на рынке их полно, цены дорогие, посмотрела для примера, простенькое серебряное колечко с рубином - 50 долларов, можно сторговаться, наверное, на тридцать. Но даже не специалисту видно, что камень обработан плохо.  То есть красота камня видна в красивой огранке, а если ее почти нет - то это тусклый красный камешек, и это колечко с довольно большим рубином выглядит как колечко с мутным стеклом.



Пообедала там в каком-то кафе современном. Шашлычок нормальный, но откуда они взяли майонез, чтобы в салат с кукурузой положить?  

С рынка до центра идти вроде недалеко, но по наступившей внезапно жарище не очень комфортно.
А это снова пагода Суле, пора забирать свой рюкзак из отеля и отправляться в аэропорт



Аэропрорт в Янгоне красивый, сбор при вылете - 10 долларов

Это изобаржение на стене - 100% реальный пейзаж, на его фоне я уже фотографировалась. Волшебная лодка Каравейк и вид на Шведагон с озера Кандоджи. Только вот кто эти нарядные люди - наверное, реклама свадебного фотографа



каравейк

Фотографируемся на память
А теперь вместе с дедушкой


Пока там шлялась в аэропорту, купила браслетик и мьянмарское кофе. Оказывается, там еще и кофе выращивают.

Еще раз красивая картина

Табло еще раз показывает нам Шведагон

Взяла место рядом с окошком - посмотреть еще раз на город и на реку. Но только мы стали поделать к золотым колокольчикам Шведагона - набежали черные тучки и все скрылось в дыму. Нет, не увидеть мне Шведагон в лучах солнца




Ужин на борту сначала разносят тем, кто его заказал вместе с билетом, потом остальные выбирают из обширного и красочного меню. Хотела заказать доширак для смеха, потом поглядела на соседку и взяла курицу по-тайски.

Прилетели в Бангкок - долго стояли в очереди. Пограничник по десять минут допрашивал каждого мьянмарца и китайца,  внимательно смотрел кучу бумажек, не забывая поглядывать на остальную очередь.  Потом я подошла, сканер поднялся на полметра к моему голубому глазу - Добро пожаловать в Таиланд! 

И к часу ночи я добралась до отеля Гранд Джомтьен в Паттайе.

Вывод. Из Паттайи вполне можно слетать в Бирму

Итого чуть более 10 тысяч рублей

: билет - 4200 р.

виза - 1260

отель - 30 долларов

гид - 40 долларов

сувениры, входные билеты, такси, еда - 90 долларов

Полезные ссылки

бюджетная авиакомпания http://www.airasia.com/my/en/home.html

бронирование отеля в Бангкоке  http://www.booking.com/

порекламируем моего гида - http://www.guideinmyanmar.co.cc/

Родителям пришла мокрая открытка из Янгона


А лучше всего отдыхать на пляже))

Удачных путешествий
Предыдущая запись - мьянмарская деревня и желтая река Янгон

Удивительный золотой город Шведагон


Tags: myanmar, Мьянма, Янгон, аэропорт, путешествия
Subscribe

  • Про домашних животных

    Задание 26 - расскажите про домашних животных. Домашних животных у меня сейчас нет, как-то не до них. Хотя я дума, может, мне нужен фокстерьер?…

  • 1 марта

    Поздравляю всех с наступлением весны. Сегодня день кошек, так что всех кошек и котов с праздником! Лиза передает привет

  • Мудрые мысли из вконтакта

    А если сократить парочку депутатов, то можно накормить всю Африку, половину Барнаула и триста котиков.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments