Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

Про цистерну


Задумывались ли вы когда-нибудь, как выглядит подземное царство мертвых Аида? Не задумывались - и слава богу!
Ну а если вы решите снять фильм о том, как плывет лодка Харона по реке Стикс, то компьютерная графика вам не понадобиться – ведь есть Иерибатан Сарничи (Yerebatan Sarnici), он же Цистерна-Базилика, он же Музей канализации, как его назвали в одной нашей телепередаче. Андрей Кончаловский, например, снимал здесь эпизоды Одиссеи. Добро пожаловать в один из музеев великолепного Стамбула!

А чтобы посетить это впечатляющее место лучше приехать в Стамбул в декабре, как это сделала я. В декабре вроде как не сезон и нет толп туристов, почти в одиночестве можно побродить по Айя Софье и подумать о вечном, гуляя по галереям Цистерны Базилика.
В конце декабря 2006 года в Стамбуле было тепло и солнечно. Цвели розы и рабочие высаживали фиалки вдоль Босфора. Ну местные жители уверяли, что в прошлом-то году в это время здесь было снега по колено. А сейчас было плюс двенадцать примерно, свежо, тепло, самая подходящая погода для пеших прогулок.

Цистерна находится в историческом районе Султанахмет рядом с Храмом Святой Софии. Там, где трамвай поворачивает к парку Гюльхане, на углу увидите небольшое здание – это и есть вход в подземелье. Строительство резервуара началось в третьем веке и закончилось в пятом, а использовалась цистерна аж до 16 века. В те неспокойные годы задача сохранения питьевой воды стояла перед горожанами весьма остро, и в связи с этим было построено около семидесяти резервуаров.

 

Итак, в солнечном и теплом декабре я спустилась в прохладную глубину старинного водохранилища. Иерибитан представляет собой огромный зал, состоящих из нескольких галерей с высокими колоннами. А колонн этих 336. Высота их около восьми метров. Играет классическая музыка, в чистой воде плавают рыбки. С потолка на деревянные помосты капает вода.
В основании двух колонн можно увидеть «голову медузы» – строительство велось из того камня, что был.

И архитектора не волновало – часть статуи это или обломок храма, привезенный в богатый город. Подходит – значит кладем в основании колонны перевернутую голову медузы.
А вот колонна слез – капли медленно стекают по каменным завиткам.
Бросьте монетку в бассейн и загадайте желание. Может быть, древние духи, что здесь живут, вам помогут.
Фотографии, конечно, оставляют желать, но это лучшее, что у меня получилось.
Тут же можно посидеть в кафе, глядя на все это странное зрелище. Да, это безусловно одно из самых необычных мест, где мне довелось побывать. Но все же выйду из темного и сырого подземелья и пойти снова гулять по меланхоличному, но яркому и гостеприимному Стамбулу.


 
Tags: Турция, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments