Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Буддийский лама Оле Нидал в Новосибирске и в Байкале

Я же в субботу была на лекции буддийского ламы Оле Нидала. Сам-то он датчанин, но вот уже 40 лет по благословлению тибетского ламы проповедует буддизм по всему миру. Вкратце так. А сейчас он и еще 300 последователй его школы путешествуют по транссибу.
И на днях опять же они засветились по Евроньюс в разделе No comments. Тут уж действительно без коментов- ныряние в Байкал в минус тридцать пять, это вот страшное дело. И там видно, что они не только буддисты, но и нудисты.


если видео не открывается - то здесь можно посмотреть на нудистов

Ну и кстати к этому видео. Лекция была большая, сначала два часа теории, потом лама отвечал на вопросы. И одна девушка передала записку:
- Лама сказал, чтобы мы все нырнули в Байкал на морозе, я нырнула, потом три дня у меня была высокая температура. Как быть?
на что лама ответил:
- Наверное, в прошлой жизни вы были баптисткой. (Надо думать, это фраза означала "Если лама прыгнет с крыши, вы тоже прыгнете?)
Ну потом он ее успокоил, сказал, что она засветилась в телеке, и люди во всем мире получили пример, да и его тоже в конце в воду спихнули. Ну это он так все шутя вещал.
А с другой стороны, как не прыгнуть в воду, когда все прыгают? Особенно если ты член этой секты, то есть группы путешествующих буддистов? Очень тяжело.


На это человек должен быть действительно буддистом. Это уже мое мнение. Ведь как сказал Эйнштейн, буддизм - самая атеистическая из религий.

Кстати, среди участников этой группы много иностранцев, как я поняла на лекции. Всю лекцию эти оголодавшие друзья чего-то жевали: сухофрукты, орешки, яблоки, потом намазывали паштет на булку, пили чай из термоса, потом шоколадки, потом за чипсами сходили))
Но я уже вам рассказывала про буддийские обычаи, если даже вы пришли в пагоду, то посидеть там пообедать не возбраняется.
А уж в кинотеатре Маяковского, где проходила лекция тем более. Боже мой, кинозал там большой конечно, и был полный на лекции, но там очень холодно, от дверей, выходящих на улицу прямо рядом со сценой морозный воздух сифонил со страшной силой. Все там как-то обшарпано и неуютно.

Еще вопрос из зала:
-Лама Оле, как избавится от привязанности к мужу и детям?  (кто пустил в зал идиотку)
Ответ:
- Если у вас есть богатый любовник, в котором вы 100 процентов уверены, и вы уже достали своих детей и мужа - уходите. В противном случае, надо ценить те связи, что у нас есть в жизни.

Еще вопрос из зала:
-Лама, мой друг много пьет. Может за раз выпить бутылку коньяка. Как ему помочь? (да выпей половину, что спрашиваешь)
ответ:
- Во всяком случае не делайте его своим бизнес-партнером или любовником. А там уж ваше дело как ему помочь.


Из забавного. Ламе Оле уже 70 лет, да и за информацией при своей суперактивной жизни он не успевает следить. Но вот он привел пример про гнев.
Не сдерживая гнев, человек себя унижает, если мужчина гневается на женщину, он делает ее несчастной, а если на других мужчин, то они видят его слабость и смотрят на него как на рваный ботинок или что-то в этом духе. Пример гнева опять из раздела Без комментариев Евроньюс. Демонстрации в России, где по словам ламы, "стреляют и что-то кричат" - пример ненужного гнева.
Борьба с гневом - например медитация с помощью известной фразы Ом мане падме хум.

Еще из цикла "Что знают иностранцы о России". Где-то в Поволжье в 30-е годы не могли найти почтальона. Потому что почтальон должен был быть грамотным. А если грамотный - значит сильно умный и его забирали в Гулаг. Так и не было там в районе почтальона несколько лет. Такой вот пример лама привел не помню к чему.

Вобщем, позитивный вам совет напоследок. Наше тело - это не мы, тело меняется, ум остается, наши эмоции и чувства тоже приходят и уходят, это тоже не мы. Ум не рождается и стало быть, не может умереть. Осознав все это мы становимся бесстрашными, а бесстрашие путь к радости.

Это вот лама



Молодец лама, живет в свое удовольствие, вот и последователей себе набрал. Хочется обозвать их сектантами, но не буду ярлыки развешивать. Единственное, что мне не понравилось - лектор пошутит, и первые ряды ржут, будто тут концерт Петросяна заехал, вот это уже сектанством отдает такая бурная реакция.
Tags: события
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments