Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

Стамбул в декабре.

Стамбул моего детства – черно-белый, как старые фотографии, погруженные в полутьму, свинцово-серый город.
О.Памук. Стамбул: Город воспоминаний


Есть ли страна более противоречивая, чем Турция: Азия и Европа, Стамбул в иголках мечетей и миллионные демонстрации в поддержку светского государства, блеск османской империи и горечь упадка, женщина в модном костюме и женщина в парандже у одного прилавка, и конечно, вступление Турции в Евросоюз, которое мне напоминает сказку про лису и журавля с одной стороны и вялотекущую историю про журавля и цаплю с другой. То есть, никак они не могут прийти к консенсусу.
В общем, жители прекрасной Турции сами себя понять не могут, где уж нам. Постараюсь тут перевести вам свои противоречивые мысли.
Зачем ехать в Стамбул в декабре. Хюзюн и узак.

Все же доверять туркам до конца нельзя.

Вот например, Орхан Памук. Если вы уже были в Стамбуле, рекомендую к прочтению Черную книгу. А если нет- Стамбул: Город воспоминаний.
Прочтя эту книгу, я поверила, что и в Стамбуле бывает зима. Ну хотя бы очень маленькая. Памук пишет о черно-белом меланхоличном городе, о гнетущей печали (huzun), объединяющей жителей многомиллионного города.

Рекомендую вам так же фильм Uzak – Отчуждение. Прекрасный фильм, как говорят критики, самый европейский турецкий фильм. Дело происходит в зимнем Стамбуле. Озябший герой бродит по серым промозглым улицам, ища работу. А виды города под снегом просто завораживают.
Не подумайте плохого, скучными эти произведения не назвать, оторваться невозможно, так что читайте и смотрите.
Я наверное сама меланхолик, поэтому меня все это очень воодушевило. До такой степени, что я собралась в Стамбул.
.
Почему же я говорю о недоверии к Памуку. Просто у нас разные представления о зиме, даже с моей поправкой на широту Стамбула. Или переводчик что-то напутал.

Что оказалось на самом деле. Все пять дней, что я была в Стамбуле, с 14 по 19 декабря, на синем небе ярко светило солнце, на зеленых газонах цвели розы, было тепло и приятно – примерно +12. Идеальная погода для пеших прогулок по городу в удобных сапожках. Спала я с открытым окном (но на случай холодов, кондиционер на отопление работал везде отлично).

Мнение местных жителей о погоде тоже разделилось – одни говорили:
– да у нас тут в прошлом году снегу было по колено, Босфор льдом покрылся метр толщиной.
Такие истории мы сами рассказывать умеем. Но продавец кожи в Лалели, парень-армянин долго смеялся, когда я спросила, наступит ли хоть какая-то зима.
-Нет, сказал он, здесь зимы не бывает.
В устах продавца трехэтажного мехового склада это звучало убедительно.
Ну вот и доказательство: в преддверии января вдоль Босфора высаживают рассаду анютиных глазок.


Есть ли справедливость на свете? Нет, мы одни обречены мерзнуть по полгода.
Я конечно приготовилась противостоять ветру и мокрому снегу, утеплилась. Но лучше снять лишний свитер, чем быть неготовым к морозам.
Хотя, может быть мне просто повезло. Зима 2006-2007 года вообще была аномально теплой. Даже в Новосибирске за весь декабрь минусовой температуры не было.

Где остановиться в Стамбуле

В ночь перед вылетом мне пришла в голову светлая мысль о том, что неплохо бы и гостиницу забронировать.
Перед этим я решила остановиться в историческом районе Султанахмет. Сайт отеля Antea встретил меня бравурной классической музыкой, цена на тот момент была 35 евро (по телефону ниже, чем на сайте, платите наличными – тоже дешевле). Я позвонила, сказала: ждите, завтра буду. И все. Думаю и летом можно найти отель на месте, а в декабре тем более свободных мест хватало. Сейчас гляжу цены сильно выросли, хотя и середина декабря –самый низкий сезон. Хороший отель. В первую ночь я правда проснулась от страшных криков и топота, думала кого-то убивают, потом поняла, что заселяется группа китайских туристов.
http://www.anteahotel.com/

Потом приехал мой друг Сервет, на один день и с чемоданом в три раза больше моего. Тут нас пробила непонятная тяга к роскоши, и мы перебрались в отель Nena за углом.. К роскоши – это значит на 5 евро дороже. За эти 5 евро – плюс много фруктов на завтрак, и сам завтрак в кафе на последнем этаже с чудесным видом на Айя-софья, Голубую мечеть и окрестные крыши. Ну и карта города в номере. Тоже все очень чисто и красиво. Примерно 200 метров от Айя-софья.
http://www.checkinturkey.com/nenahotelistanbul.asp


На самом деле можно найти отель гораздо подешевле, уверена, что в Стамбуле везде будет чисто.
Но это думаю не самый дешевый, но симпатичный отель в районе вокзала Сиркеджи

дальше про то, как наши предпринимательницы меня напугали
Tags: Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments