Правда похожи?
А я же посмотрела фильм Фауст Сокурова.
"Золотого льва" этому фильму выдали с формулировкой "фильм, меняющий навсегда каждого его посмотревшего". Возможно и так, потому что сразу после просмотра посещает чувство глубокого уныния, а через два дня уже воспоминания о фильме гораздо веселее.
Да, позавчера мне тут сказали, что подростковая комедия "Самоубийцы" - зашибись какое жизнерадостное и жизнеутверждающее кино. Не смотрела, но чувствую, что герои фильма были как Фауст - безысходная германская действительность, все голодают, помирают, вокруг только каменные стены и травануться цикутой - лучший выход. Но тут появляется черт-демон в образе Ростовщика и вместо самоубийства начинаются веселые прогулки по достопримечательностям этого непримечательного городишки.
Вы замечали, что в кинотеатре, стоит только немного притухнуть долби-сорануду, кто-нибудь начинает разворачивать плюшки, открывать напитки - это я. Не могу равнодушно смотреть высокодуховные фильмы, особенно, если на экране народ голодает. Но голод голодом, а одеты все очень даже красиво, модно, чисто и добротно. Парадокс? Или с тканями было получше, чем с картошкой?
И любовь к чистоте приводит демона и Фауста в городскую прачечную. Там ростовщик раздевается догола, чтобы уж все наконец убедились, что он не человек, а кусок сала с поросячьим хвостиком. Там же доктор Фауст видит Маргариту. И заверте..
Тут, девушки, первый и главный вывод из фильма: мужчины думают не головой, и даже не желудком, а совсем другим местом. Почему -
Фауст, как известно продает свою бессмертную душу за одну ночь с Маргаритой. Делает это вполне осознанно, внимательно прочитывает контракт, который ему подсовывает дьявол, корит его за помарки, ставит запятые, исправляет ошибки и опечатки - "отдаю свою бессмертную тушу" - не тушу, а душу. И подписывается кровью.
В свете того, что Фауст - это последняя часть тетралогии о природе власти (Солнце. Молох, Телец) - все это также грустно, как цветовая гамма кинофильма. Я, кстати, смотрела только про императора Хирохито.
Да, про оператора - я поняла, что желто-коричневый фильтр - это очень модно. Плюс изображение в некоторых сценах плывет - наверное, так изображено голодное состояние героев.
Фауста играет Йоханес Цайлер. Безумно сексуальный мужчина. Не шучу, так оно и есть.
Кстати, обратите внимание, правда же он похож на Александра Сокурова как родной брат (сын, сват)? Не зря его наняли - это абсолютно верное мнение, что люди считают привлекательными и красивыми людей, которые похожи на них самих.
Опять про еду - Наверное, единственные сытые и пьяные люди в фильме - русские. Они тихо мирно едут в Париж на экскурсию в карете, и даже любезно подвозят черта и Фауста. И что взамен - Фауст с чертом внезапно дичают и набрасываются на доброго барина, драка, крики, тюрма вокзал. Ну фашисты, чего от них ждать.
Опять про похоть - а поутру они проснулись, то есть Фауст проснулся, а Маргарита и ее маменька нет, из всех щелей лезут какие-то зомби и вурдалаки.. Вот этот эпизод я не поняла.
Ну и тут Фауст внезапно понимает, что его кинули, но поздно уже метаться - вокруг ледник и каменья. Да, этот эпизод снимали в самом грустном в мире месте - в Исландии.
Вот я смотрела фильм мексиканского режиссера Иньяриту "Бьютифул", там ад - это снежный лес с березками. Сокуров - сибиряк, березки - это не совсем демонический пейзаж, поэтому у него ад - это исландский ледник. А стоило ли за 15 минутами ехать так далеко? Можно было порубить лед у нас в округе - тем более всяких чертей-гастарбайтеров здесь явно выше нормы. Столько дворников нам не нужно, они рубят этот лед в совершенно странных местах. Ну как сказал Пушкин в своем Фаусте - нам лишь бы вечность проводить...
В общем, все умерли. Фильм не отличается жизнерадостностью, но очень интересный - сходите. Дома посмотреть только герои смогут, я и в кинотеатре пару раз уснула.
Итальянский VOGUE опубликовал подборку фотографий, в которых сравнивает костюмы из ФАУСТА с модными тенденциями главных кутюрье страны:
Journal information