Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

Что вы знаете о Сибири?

В субботу я немного послушала-посмотрела про "сибирские бренды". Мне аннотация мероприятия понравилась - По мнению устроителей, «современная Сибирь, являясь одной из инновационных площадок России, до сих пор живет внешними и внутренними стереотипами - холод, елки, медведи, пельмени и валенки формируют систему стандартных смысловых и визуальных координат, исключающих позитивную перспективу». Между тем, по уровню конкурентоспособности Новосибирск занимает одно из первых мест в России. При таком потенциале городу нужны катализаторы развития. Новосибирску необходима яркая культурная акция, призванная обозначить город как место, где конструируются региональные бренды, эффективные технологии их продвижения, где формируются пространства надежды и созидания"
И тут же :
Тема первого фестиваля - "Валенки как стереотипная характеристика сибиряка, как элемент национального наследия, как культурный символ и бренд"

Причем здесь валенки? Это что, единственная "смысловая и визуальная" координата? Региональный бренд? Это в городе, который торгует атомным топливом? Тоска, короче. Валенки я конечно, не пошла смотреть.  Хотя если кто видел - поделитесь.

В музее Новосибирска я послушала два выступления. Владимир Черепанов из Новокузнецка с логотипом курорта Шерегеш, и прочими визуальными решениями. Очень мне понравилось.  Ну вот это его визуализация. Нет, не уйти нам от медведей, да и зачем?


И Илья Кабанов с тезисами о том, что у всех есть такой стереотип, что сибиряк - это фрик. Странное заявление, основанное на просмотре интернет-сайтов.
Не говоря уж о том, что убийца - это не фрик таки. 


Нет, я знаю людей, у которых трупы на балконе  ползимы лежат. Ну там барашки и поросятки деревенские.  Но сказать, что это вот типичная сибирская тема.. Короче, наброс для увеселения собравшися.

Так, а это собственно логотип Шерегеша Владимира Черепанова. Крутые склоны, белые горки, буква Ш.
По-моему, очень удачный логотип.


Фирменный шрифт


И надписи для маек и сувениров


Снежинка как универсальный сибирский символ


И продукты под маркой снежинка))  Вот валенок с когтями я еще не видела








Ну и картинка начала 20 века из Новосибирска. Илья Кабанов пожаловался, что картинки Сибири он нашел только на сайте Библиотеки Конгресса США, а наши музеи прячут информацию.  Странно, конечно, что житель Сибири ищет картинки Сибири в интернете, а не на улице, в лесу  или в музее.  Нет, меня из музея выгоняли пару раз за фотографирование, в других местах полицию вызывали, удивительно, но факт.  

Но тем не менее, вот эта фотка висит не только на американском сайте, но и в большом формате в магазине Капитал. Там фотографировать никто не помешал.

Tags: Новосибирск
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments