Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

Стамбул ч.2. Страшилки, гранатовый сок и прочее


Верить или не верить российским предпринимательницам.
Новосибирский рейс аэрофлота приземлился в Шереметьево примерно в 8-15 утра, времени хватило только, чтобы подхватив свою ручную кладь, добежать до автобуса, доехать до Шереметьево-2 и почти последней зарегистрироваться на Стамбульский рейс, вылетающий в 10-30.
В ожидании рейса черт дернул меня поговорить с женщинами- предпринимательницами, летящими за товаром. Я сказала, что еду в Стамбул просто так, на экскурсию на пятьд дней и спросила, где там магазины есть получше, чем в Лалели. Дамы посмотрели на меня так, будто я им прямо здесь предложила сдавать взносы на курдскую рабочую партию. И вместо того, чтобы поделиться адресами магазинов, начали рассказывать леденящие кровь истории о борьбе турецкой полиции с проституцией. Как женщину с дочкой задержали и только взятка помогла избежать группового насилия и тд и тп.

-

Ну и что вы собираетесь делать? – спросили женщины
-Да как все туристы, Айя-Софья – Галата – Босфор – магазины, ответила я, ну еще мой знакомый приедет, проводит меня
- Ни в коем случае нельзя ходить одной, только со знакомым, вдоль Босфора так вообще самое место, где они собираются, на мосту Галата тоже самое. Только в Лалели люди говорят по-русски. А вам только сидеть в номере и остается.
Вот так буквально и сказали. Как это следовало понимать, возможно, когда у тебя полный паспорт турецких марок, ты уже начинаешь говорить намеками и иносказаниями, так эта встреча осталась непереведенной в моем мозгу. На самом деле не все так страшно.

Вывод: не стоит слушать людей, которые хоть одеты нарядно, но дальше Лалели и Аксарая не бывали. Все же Стамбул довольно безопасное место. Но наши предпринимательницы ладно, на обратном пути я увидела в аэропорту украинок.
Зачем, ну зачем, находясь в Стамбуле обтягивать свои нижние 115-125 см леопардовыми лосинами? Сверху короткая курточка, такая же обтягивающая леопардовая майка с декольте. Ну и как в таком виде избежать трудностей перевода при общении с полицией и жаловаться потом на притеснения и недопонимания. А ведь женщина оформляла большой груз к перевозке.
Ну и после всех этих разговоров, после того, как мы приземлились в Стамбуле, моральных сил поехать на метро у меня уже не хватило почему-то, я подошла к разводящему у таксистов, помахала перед ними 12 или 15 лирами (как я прочитала, проезд из аэропорта стоит столько) – и меня очень быстро довезли до улицы Пьера Лоти, где и стоял мой отель.
И только вечером, пройдясь по улице, послушав Азан и выпив стакан сока, выжатого из трех огромных гранатов, я окончательно успокоилась. Как я люблю гранатовый сок.

Чемберлиташ

Трудность перевода 3. Для вас, любители истории
Итак, дорогие друзья, как вы думаете, в чем проявляются культурные различия между Владимиром - Красное солнышко и Мехметом-завоевателем? А чем они похожи, кроме наличия прозвища и количества жен в гареме? И кто это вообще такие, конечно.

Оба они туристы и в свое время посетили культурный комплекс, известный нам как Айя-Софья. Ну не в одиночестве, с войском, так в те времена было принято путешествовать. И судя по дальнейшим событиям, визиты эти повлиял на судьбы народов.

Но Владимир воспринял эту экскурсию по-нашему, то есть творчески-концептуально. По легенде, храм настолько поразил князя, что была принята инновационная концепция – язычество немодно, христианство – наш новый тренд. Так и произошло крещение Руси в 988 году. И строительство первого каменного здания – Собора пресвятой богородицы.
Хотя есть и другой взгляд – Владимиру понравилась дочь императора Василия, а тот не хотел, чтобы она стала одной из жен язычника, так что пришлось Владимиру креститься.

Мехмет-завоеватель (Фатих Мехмет-II) побывал в Константинополе гораздо позже. И, впечатлившись красотами Собора, ну и географическим положением города, как идеального плацдарма для будущих наступлений, решил: будем брать. Проведя для разнообразия демонстрацию военных сил под стенами города, 29 мая 1453 года взял Константинополь. Да, вялые византийские войска не смогли оказать сопротивления турецкому флоту и армии.

Трудность перевода теперь в том, что если в наших учебниках 1453 год значится как падение Константинополя, то в турецких - завоевание Стамбула.
Про то, чем обернулось празднование 500-летней годовщины взятия Стамбула, читайте в книге Памука.

А от моей гостиницы до Айя Софья было метров 200. Какой это отдых для души и сердца – посидеть в скверике, любуясь на розы и фонтаны и дыша свежим ветром Мраморного моря. Страшно представить, сколько народу прошлось по этому самому месту за столетия. Там-то, где я нынче живу и шестьдесят лет назад только лес стоял.

Еще рядом с Айя софья где-то в кустах есть информбюро – там мне бесплатно дали карту города.
На вопрос – есть ли какие-либо организованные экскурсии, мне ответили – ты что, самая богатая – карта есть – гуляй самостоятельно. Полностью поддерживаю это мнение.
Потом показали акбиль – ключ, которым можно рассчитываться за проезд на трамвае и автобусе, кладешь на него деньги и не ищешь каждый раз 1,1 лиры на жетончик.
В общем, вполне можно туда зайти и получить доброжелательную консультацию.

Первый раз мы побывали в храме в 1997 году, вместе с экскурсией из Бургаса. Толпы туристов, наша группа еле протолкнулась ко входу, и в самом соборе яблоку негде было упасть.
В декабре же я, как белая женщина, зашла в одиночестве в Айя-Софья. На входе к вам кидаются несколько гидов, предлагая услуги. В принципе можно и нанять, но я, как обычно повернула длинное ухо к одному гиду, который рассказывал истории группе из трех человек. Эта троица, я и еще пара человек – все, больше никого не было. И тем воздушнее и светлее выглядел храм внутри. Снаружи все-таки он производит какое-то приземистое впечатление.
Туристическая фишка – якобы в том месте, где пролил свою кровь султан Мехмет, в одной из колонн образовалось отверстие. Надо вставить туда большой палец, повернуть ладонь на 360 градусов – и мечты сбудутся.

Итак я вышла снова на площадь между Голубой мечетью и Айя Софья, развернула карту и глубокомысленно в нее уставилась, являя собой классическую картину «турист в центре города».

Продолжение следует: Курдское общество «Наша Месопотамия», Демонстрации протеста на Истикляле, а также шопинг лучше секса.
Tags: Турция, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments