Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Тотальный диктант и Захар Прилепин

Акция "Тотальный диктант", придуманная в Новосибирске несколько лет назад, нынче популярна во всем мире. В 2009 Псой Короленко диктовал Невский проспект Гоголя, в прошлом году текст для диктанта написал и прочитал в НГУ Дмитрий Быков. Сегодня свой текст  прочитает Захар Прилепин.
Так что вы еще успеете сходить написать диктант в 15-00. Не в НГУ, так в другом месте в Новосибирске, Бердске или Кольцово. А также еще в 84 городах.

А сегодня утром Захар Прилепин выступил в магазине Капитал. Комсомольская правда организовала пресс-конференцию. Еще одна встреча с читателями запланирована у него в Капитале в 16-00.
Я, к сожалению, прочитала только одну книгу Прилепина, да и то наполовину. Думаю, надо прочитать, потому что Захар Прилепин - человек прекрасный, честный, грамотный и красивый. Такой у меня вывод после того, как я его один час послушала)



Ну и немного высказываний сегодняшних высказываний Захара Прилепина


- Язык существует до тех пор, пока существует литература высокого качества. В данный момент планка массовой культуры опускается все ниже. В советское время этой массовой литературой были Стругацкие, Вайнеры или Юлиан Семенов - та самая литература высокого качества. Сегодня ничего подобного рядом нет.
Потому как, чем люди тупее, тем больше денег они выложат за свою деградацию.

Власть должна быть заинтересована в повышении интеллектуального уровня граждан, потому что в мире будут конкурировать те страны, которые сделают ставку на мыслящих граждан.

Тут Захара спросили, как насчет того, что во всем мире есть такая тенденция массовой деградации
-Какая разница, что происходит в остальном мире, меня волнует то, что у нас творится, - ответил Захар Прилепин.
так что и Тотальный диктант - это некоторая форма гражданского сопротивления. Сопротивления этой самой деградации.

А безграмотность многих наших людей можно увидеть на примере смсок, есть такие телепередачи, где транслируют в бегущей строке смски. Это вот яркий пример дегенарации, как люди не могут связать четыре слова и грамотно их написать, чтобы признаться в любви.

Не обошлось без вопросов об электронных книгах.
Окончательно, по мнению Прилепина, они бумажные не вытеснят, конечно. Потому что книга - это не только текст, мы помним наши любимые книги по запаху, по тактильным ощущениям, по иллюстрациям, и электронная книга этого не заменит. К тому же читать большой объем с экрана читалки тяжело.

Тут я соглашусь с Прилепиным. С одной стороны, меня жаба давит выложить за книгу Прилепина почти 500 рублей (цена магазина Капитал), с другой читать бумажную книгу так приятно.
Хотя вот Владимира Сорокина я могу читать с экрана компьютера, такой он нескучный и захватывающий.

В общем, Захар Прилепин рассказал еще много интересного, но сейчас я убегаю. Не на диктант. Я была два раза и сделала для себя выводы. Орфографических ошибок я не делю, с пунктуацией некоторые проблемы, так что пятерку не получить)

А вы сходите.





Отражение Новосибирска в окнах "Капитала"


Tags: Новосибирск
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments