Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

СТАМБУЛ. Часть 3. Жестокие истории про гарем, мечети и финансистов

Сегодня: Голубая мечеть – Вокзал Сиркеджи – Новая мечеть – Банкир-неряха - Гарем и стройка несовместимы

Площадь между Айя Софья и Голубой мечетью – одно из самых загадочных мест в мире. Две прекрасных представительницы разных эпох и религий глядят друг на друга почти четыреста лет. И я, как тот ослик, хожу между ними туда-сюда и так и не пойму – кто лучше.

Итак, 10 часов утра, солнце светит, легкий ветерок колышет розы, я, как та роза, стою между Голубой мечетью и Айя-Софья с картой в руках – столь привычная жителям картина «туристы приехали». Тут подходят двое мужчин интеллигентного вида, ну и как обычно спрашивают – может чем-нибудь вам помочь?
-А что, говорю, мужчины, почему в Стамбуле угнетают несчастных российских предпринимательниц, поддерживающих на своих хрупких плечах турецкую легкую промышленность. За что такая несправедливость? – это решила поддержать непринужденную беседу.
Мужчины явно не ожидали такого поворота, очень расстроились от грустного вопроса, и ругали меня минуты три, говоря, что все это неправда. Действительно, Стамбул - одна из самых безопасных столиц в мире и жители безусловно украшают этот прекрасный город.

-Да ладно, говорю, к вам собственно у меня претензий нет.
Вообще-то я добрая. Тут я подарила им открытку с изображением Новосибирска и пошла в Мечеть Султан Ахмед.
Да, у меня всегда с собой много открыток и даже конфетки с изображением оперного театра и часовни, то есть главных наших достопримечательностей. Ведь все люди очень любят подарки, даже такие маленькие.

Голубая мечеть или Мечеть Султана Ахмеда.

Раз уж рассказ о Стамбуле – мимо не пройти никак. Как ни странно, но на подходе к мечети я встретила небольшую русскую группу, сделала вид, что я с ними и послушала экскурсовода. Честно говоря, захватывающим это повествование назвать было трудно. Собственно голубой мечеть называют из-за голубой плитки, которой мечеть облицована изнутри. Обратите внимание на ковер – на каждого человека отведен один квадратный метр. Внутреннее воздушное впечатление усиливают 260 окон. А лицом нужно обратиться к цветным витражам – где-то там, за этими цветными стеклами находится направление на Мекку.

Тут экскурсовод спросила – что это висит и зачем? То, что это страусиное яйцо-лампада, мы ответили. А зачем? Честно говоря, я в этом месте то ли уснула, то ли задумалась о вечном, но ответ от меня ускользнул. Думаю, яйцо висит здесь как древний языческий символ вечности и совершенства. А вы думали МТС за что миллионы долларов отдал? (МТС сменил лицо за денежки немалые. У него теперь яйцо, а три буквы старые). Извините, это было ни к месту.

А может это просто из каких-то санитарных соображений. Кто знает – напишите мне, пожалуйста.
Мечеть вроде как действующая и для верующих отдельный вход, но два раза там была – молящихся не видела.
Вход, как и во все мечети, бесплатный, но на выходе вы можете пожертвовать пол-лиры или лиру - и вам выдадут красивый билетик.

Я вышла из мечети, дошла с группой до Цистерны, они спустились вниз, а я пошла вниз по улице, справедливо решив, что в подземелье лучше ходить без группы. Тут я вновь повстречала одного из тех мужчин, с которыми разговаривала буквально двадцать пять минут назад.
Так в принципе нормальный дядька, хоть я и люблю ходить одна, но посылать его не стала. Он показал мне почту (какое-то историческое здание), потом поговорили об употреблении турецких числительных и других слов –бир, ики, уч, дёрт, беш, докуз йуз мильон, ну и про правительство Путина.
Вокзал Сиркеджи

И тут мы зашли на вокзал Сиркеджи. Вокзал известен тем, что сюда прибыл знаменитый Восточный экспресс Агаты Кристи. А вроде он и до сих пор существует, в смысле экспресс. Еще на перроне иногда проходят концерты крутящихся дервишей. И если не самих дервишей, а танцоров, все равно очень впечатляющее зрелище. Особенно на вокзале.

Как и почти во всех общественных местах на вокзале было изображение Ататюрка – в виде барельефа. И тут оказалось, что у моего провожатого соверешнно оппозиционные для турецкого жителя взгляды. Впрочем, есть мнение, что оппозиционные взгляды - это достаточно высокий показатель образования. Или мне везет на таких людей, или их в Турции много, но с антирелигиозными взглядами я встречалась – кругом безработица, а нам про Мухаммеда рассказывают, про курдское сопротивление еще расскажу. Ну а сегодня я услышала, что Ататюрк – это как Сталин в России, человек погубивший миллионы. Все же думаю, что это преувеличение, тем более многие россияне после революции нашли пристанище в Турции. Но факт – есть люди, недовольные даже Ататюрком.
Впрочем, взгляды взглядами, но кто собирался голосовать за Реджепа Эрдогана – да никто, но тем не менее. Это похоже на вопрос «Голосовали ли вы за Единую россию». Справделивости ради, я таких людей знаю. И тех, кто за Эрдогана голосовал, и кто за ЕР.

Дальше мы дошли до Египетского базара, мой попутчик посоветовал мне купить здесь мыло и я решила благополучно потеряться.
Про рынок расскажу потом.

Грустные финансовые истории и снова про мечети

Тысячи мечетей в Стамбуле, но мимо Ени джани не пройти. И это совсем рядом с Египетским рынком. Район Эминёну, стаи голубей взлетают с серых ступеней, горожане торопятся на кораблик-маршрутку. Кажется, что и в мечеть жители забегают также стремительно. Но нет. Во внутреннем дворике мужчина неторопливо моет ноги – декабрь не декабрь - нужно смыть с себя внешнюю пыль перед таким посещением.

Но не от всех церковь ждет такого рвения – достаточно разуться и положить свои сапоги в пакетик, который можно взять у входа. Что я и сделала.

В данном случае, говоря "церковь не ждет рвения" я конечно, имею в виду институт церкви, а точнее сказать свод мусульманских правил, регламентирующих поведение человека в различных областях жизни.

Первый раз побывала в действующей мечети. Народу в этот день было много, снимать молящихся граждан мне как-то неудобно было. А собственно ничего необычного – мужчины впереди, женщины сзади за деревянной загородкой. И как вы знаете, такое разделение обусловлено позой молящегося.
Я думаю, если вы зайдете в какую-нибудь мечеть, где будет людей поменьше, то вам служащие могут рассказать что-нибудь интересное, потому как отношение очень доброжелательное – заходите, будьте как дома, не забывайте нас и тд и тп.

Первая грустная история-отступление – Экономный банкир

Я была в Турции в декабре, а в январе страну осчастливил своим визитом глава всемирного банка Том Вулфовиц. Особенно счастливы были всякие папарацци и маркетологи в тот момент, когда Вулфовиц выходил из мечети. В этот же день телевизор оповестил нас о том, что глава Всемирного банка ходит в дырявых носках, а турецкая фабрика «Веселый носочник» шлет ему ящик своих изделий с пожеланиями любви и счастья. В чем грусть? Не прошло и полгода, как сняли главу.
То есть если бы он был лет триста тому назад визирем-казначеем у стамбульского султана, то сняли бы главу в прямом смысле, а так просто Том Вулфовиц остался без должности. То , что он себе носки лишние себе не купит – все на любовницу тратит- его дело, но то, что он эту любовницу еще и за счет госдепа США решил содержать, это ни в какие ворота не лезет. А женщины вокруг все видят – когда кого-то устраивают в госдеп с зарплатой больше, чем у самой Кондолизы Райс – тут уже никакие истории про рассеянность не проходят. Вот так сей прекрасный мужчина испортил свой трогательный имидж мудрого экономиста мелкой и банальной коррупцией.

Вывод: не забудьте надеть новые носочки в мечеть, разуваются там все.
Грусть вторая. Смерть на Босфоре
Собственно как строилась мечеть. И от кого я услышала эту историю. Часть ее точно правдивая.

Строительство мечети Ени джани было начато в 1597 году архитектором Давуд Аге и мы ясно видим, что правый минарет это подражание художникам ранне-византийской школы, а левый…
Вы всё еще здесь? Тогда для вас - зловеще-сексуальная история строительства. Кстати, в 1605 году стройка тормознулась из-за финансовых трудностей. И вот тут начинается история, которую я то ли от экскурсовода услышала, то ли из телевизора, то ли сама придумала. Не первый за сегодня провал в памяти – это последствие слишком свежего ветра с Мраморного моря.
Кто не слышал о гаремах турецких султанов. У нормального султана гарем был женщин восемьсот-тысяча-другая.. Такая вот общага сельхозакадемии - и все для одного мужчины. Но мужчины ведь тоже бывают разные, умная мысль, скопируйте, кому-то нужна эта тысяча, а кому-то нужна искренняя любовь до гроба с одной женщиной, ну максимум с тремя.

Как вы представляете себе гарем. Наверное очень много женщин, все красавицы, все в разноцветных шелковых пижамках сидят вокруг фонтана, играют на домрах и свистульках веселые турецкие песни (ой нама шики дым, бугедже) и пьют кофе с баклавой.
Примерно все так и было. Все наложницы жили в специальном крыле дворца Топ-капы человек по пятнадцать в комнате. И поскольку все мужчины разные, то счастье (или несчастье) познакомиться с султаном поближе выпадало далеко не всем.

В гареме была очень разветвленная иерархическая система, на вершине которой была мать султана – валиде, чуть пониже кадина –та, которая родила сына. И стать этой кадиной и была всеобщая цель.
И вот была такая кадина у султана Селима. Звали ее Сафийе. Очень он ее любил, дарил деньги, драгоценности и даже некоторую свободу. Поэтому Сафийе решила строить мечеть – а то ли денег девать некуда было, то ли набожная была сильно. И все шло прекрасно, но стройка такое дело – цены на цемент растут, гастарбайтеры бастовать начали, поставщики из Бразилии мрамор на три месяца задержали. Денег стало не хватать.

А Сафийе к тому времени совсем от гаремной жизни отстала, забыла, что кругом не девчонки-подружки, а змеи подколодные. И что она решила продать? Не кольцо с сапфиром из Индии, не рулон дефицитного шелка и не домик в Анталии – а, страшно даже сказать - очередь в постель к султану.
Надо сказать, султан мог выбрать себе женщину сам, или доверить этот выбор кадине, своей официальной любовнице. Тогда эту избранную мыли, красили, одевали поприличнее, да вот именно, поприличнее, не с барахолки Лалели, а с Леванта или Истикляля. В общем длительный ритуал – и вечером евнух приводил девушку в спальню, согласно обычаю она должна была подползти к ложу султана на коленях.
И если она понравилась в итоге и султан пригласил ее еще несколько раз – она становилась фавориткой.

И вот Сафийе воспользовалась своим служебным положением, и стала продавать очередь. Сами понимаете, этот малый бизнес прикрыли очень быстро. Стукнули добрые люди Селиму, и он как горячий финский парень, даже не разбираясь, приказал казнить свою любимую Сафийе – утопить в Босфоре. И только потом он узнал, что деньги были на святое дело. Долго плакал, сокрушался и деньги на мечеть Йени Джани (Новая мечеть нашлись.

Да, восток дело тонкое – чуть что – сразу в мешок и в Босфор. Да и на самом деле, жизнь женщин в гареме – это скорее история слез, чем веселые сказки про тысячу и одну ночь. Подробнее вам об этом расскажут во Дворце Топ Капы, проведут по помещениям гарема. Жутко там.
Осталось мое сердце на самом дне Босфора… Это я уже стихи начала писать.
Значит, пора заканчивать на сегодня.
Когда я уже до моста Галата дойду и до Лалели. В следующий раз.



Tags: Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments