Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Десять причин побывать в Янгоне

Путеводитель по Янгону  На конкурс путеводителей Lonely Planet

Янгон - бывший Рангун - это бывшая столица бывшей Бирмы. Нынче Мьянма. Не запутались? Чудесный зеленый город, в котором живет пять миллионов человек. Мьянма с каждым городом открывается все больше и больше, так что попасть туда просто и довольно дешево.
Так что, если вы уже купили тур в Таиланд, решительно советую и от всего сердца рекомендую слетать в Мьянму. Визу Мьянмы можно получить в Москве, но поскольку я живу в Новосибирске, то сделала это за один день в Бангкоке в посольстве Мьянмы.

Итак,
1 причина. Увидеть Шведагон - ничего красивее я в своей жизни не видела никогда.

Все дворцы Бангкока не стоят билетной будки Шведагона.
(из доклада Юнеско)
..Нечаянная надежда в кромешной тьме души.
(Сомерсет Моэм о пагоде Шведагон)

Все вы слышали песню
Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звезой
А в городе том сад, все травы да цветы
Гуляют там животные невиданной красы

И дальше там по тексту тоже все правда, потому что песня основана на вполне реальном месте. Есть золотой город - пагода Шведагон, над которым горит яркая звезда в виде вполне реального огромного бриллианта, а в самом городе большое количество всяких чудесных зверей - золотые грифоны, слоны, тигры, драконы и прочие друзья буддиста.
Национальная святыня Мьянмы - пагода Шведагон сияет на холме так, как будто кто-то решил оставить на земле солнце.

Ступа Шведагон



Это центральное место паломничества жителей страны, а также многих буддистов и просто туристов. В основании центральной ступы лежат восемь волос Будды, которые сам Гуатама подарил купцам из Оккамы (древнее название Янгона), приехавшим в Индию. Дело было 2500 лет назад. Ну примерно, потому что я так и не поняла, в каком году умер Будда. 2500 годовщина буддизма была в 1954 году, как я уже писала, но буддизм ведь начался не после смерти Будды?
Так или иначе реликвии были привезены в город, чему все очень радовались и возвели на горе рядом с деревушкой Дагон золотую пагоду. Слово "Шве" по-бирмански означает золотой или прекрасный. Так и получилось название Шве Дагон.Высота центральной ступы 99 метров, вокруг больше семидесяти золотых пагод, много павльонов и статуй волшебных животных.




2 причина.Побывать на овощном рынке.

На этот янгонский рынок крестьяне привозят выращенные овощи и цветы, в основном это оптовый рынок, так что купить чего-то не удалось, только понюхать, подышать предгрозовым воздухом, смешанным с ароматом перца и морковки, и порадоваться за все это великолепие.




3.Побродить по улицам города, поесть в забегаловке очень вкусный обед и познакомиться с жителями и увидеть остатки былой роскоши.
Ну а это для меня символ Янгона, такая колониальная архитектура в центре города.



мужчины в юбках-лонжи



4. Убедиться, что Будда прекрасен.

Лежащий Будда (Reclaining Buddha Pagoda) или Пагода Чаук Хат Джи. Когда подходишь к неяркому павильону и не догадаешься, что внутри находится такое. И когда заходишь внутрь - это просто шок. Огромный Будда смотрит на тебя своими яркими глазами.
Да, павильон называется пагодой, покрыли шестью листами железа - вот тебе и шестиступенчатая пагода. Чего только не пишут про лежащего Будду статьи в интернете, и турагентства один за одним копируют себе всякий бред. Я например, начала озвучивать самую популярную версию своему гиду - ну так, чтобы посмешить немного: якобы статую гигантского Будды позабыли в лесу в 1778 году, и джунгли ее скрыли, а потом ее нашли англичане, когда строили железную дорогу - собрались строить туннель в горе, оказалось это не гора, а статуя, а отверстие в горе оказалось ртом.
Еще пишут, что статуе 1000 лет.

На самом деле, статую построили сначала в 1906 году, под влиянием времени и атмосферных осадков она разрушилась частично. И в 60-х годах сделали новую статую, краше прежней, и возвели над ней павильон.

Длина статуи 65 метров. Можно восхищаться искусством скульптора - гигантский Будда как живой, особенно поражает его лицо - Будда умиротворенно и с улыбкой смотрит на сидящих и стоящих внизу людей, одновременно его взгляд обращен внутрь себя. Лицо украшено сапфирами и гранатами.



5. Прогуляться в парке у озера Кандоджи, и, если вы человек небедный, посетить самый шикарный ресторан Янгона - волшебную лодку Каравейк



6.Ударить в колокол пагоды мира Каба Айе




7.Переехать на пароме большую реку Янгон. Я вот не ожидала, что там такая огромная река. С другой стороны, там, где тропические ливни, там большие реки




8. Побывать в деревне Тванте. Примерно 30 км от Янгона - и вы в самой что ни на есть глуши, деревне гончаров, где горшки делают самым первобытным способом.



пацаны на фоне пагоды Швесандо. Золотая пагода есть даже в деревне с ветхими домишками.

9. Промокнуть в тропическом ливне, который обрушивается на город и не останавливается двенадцать часов подряд






10. И улетая, порадоваться за новый, очень красивый и современный аэропорт Янгона
это я в аэропорту



а это местные жители куда-то собрались или наоборот, встречают дедушку)



Еще очень много-много всего, так что читайте тег Мьянма))

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments