Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Стамбул. часть 5. Местные жители, рыбаки, демонстрации, курдское общество

Не такая уж плохая штука – жизнь – думаю я иногда. - В конце концов, всегда можно прогуляться по Босфору.
Орхан Памук. Стамбул. Город воспоминаний


На мне может быть нарисовано, что меня надо пригласить в музей или библиотеку – по крайней мере у стамбульцев реакция была такая.

И вот в последний день, воскресенье, иду я, как обычно, от Айя Софья вниз по дороге, смотрю - старый дед жарит каштаны. Я как-то догадалась, что это каштаны. Надо сказать, жители Новосибирска в большинстве своем слабо представляют, что это за еда, и многие спрашивали «Ну и на что это похоже?». Так вот и я первый раз в жизни попробовала каштаны.


А хотя более забавна реакция турок на обычную (для нас обычную) кедровую шишку. Я привезла пару штук в подарок, ну и плюс шоколадные конфеты. Конфеты мы все есть умеем. А вот мой друг Сервет, когда я угостила его этой самой шишкой нового урожая, не понял, что с ней делать. Пришлось показать, как я с удовольствием щелкаю орешки, но он все равно не стал есть. Также как и работники гостиницы, которым я отдала другую шишку, не поняли, что это за предмет.
Еще одно развлечение стамбульцев
Так вот иду я по улице, жую каштаны. Подходит парень – как вы дорого эти каштаны купили – начал он издалека. Потом представился, показал карточку студента, вот забыла, как его зовут, будем звать его Али. Но слово ogrenci – оренджи, то есть студент я увидела и прочитала вслух, просто это слово было одним из первых в турецкой книжке. Приятно удивлять людей своими познаниями.
Понятно конечно, зачем студент решил со мной познакомиться – он этого и не скрывал - не только, чтобы с кем-то по-английски пообщаться. В принципе, неплохое занятие для студента в воскресенье – снять кого-нибудь в историческом центре, не грабить ведь он меня решил.

Так что я, как честный человек, сразу предупредила, что не стоит тратить на меня драгоценное время, потому как секс с первым встречным сегодня моим нравственным понятиям не соответствует. Шопинг и самолет вечером. И все.
-Ну ладно, может вы передумаете, давайте поговорим о литературе.
Дальше он мне подробно рассказал о Достоевском, Диккенсе и Памуке, заметив, что в Турции есть и получше Памука писатели. Я сказала, что читала Черную книгу, а он мне порекомендовал прочитать «Меня зовут красный». Как говорится, рыбак рыбака видит издалека, как ни странно, но вот мы повстречались, любители литературы. Тут надеюсь, всем ясно, что столь высокоинтеллектуальных туристов и аборигенов здесь днем с огнем.
Про рыбаков чуть попозже.
Так мы прошли парк Гюльхане и вышли к Босфору

Парк Гюльхане


Замечательный парк. Не один раз я там гуляла, по случаю осени, то есть зимы, там все очень меланхолично, грустно и задумчиво. Прекрасное место, чтобы посидеть, поглазеть на гуляющих горожан.
Глядя на возвышавшийся над нами дворец Топ-капы, мой новоявленный экскурсовод прочитал мне лекцию о Мраморном море, гареме султана и прошлых победах османской империи.

Если пройти парк насквозь, то можно выйти к Босфору.
Босфор

В честь выходного дня там гуляют семьи, а рыбаки там похоже стоят все время.


Ах, Босфор, щемящее душу место, чье дно усеяно телами красавиц из султанского гарема и остатками маломерных и не очень маломерных судов. Этот свежий ветер дарит чувство свободы прекрасным гражданам Стамбула и навсегда покоряет романтичных туристов.
Стоит прокатиться на кораблике и посмотреть на сумасшедше дорогие виллы счастливцев, что живут на берегах Босфора и на прочие достопримечательности. Кстати, Орхан Памук хвалился, что купил для работы квартиру с самым лучшим видом на Босфор.

Кстати, Босфор - значит коровий брод.
Рыбаки в Стамбуле – на всех доступных местах. И на пристани Эминёну можно купить и съесть только что выловленную и зажаренную рыбку в бутерброде. Очень вкусно. Что за рыбка – вроде макрель. Мидий я покупать не рискнула.

Посидев около Босфора и посмотрев, на людей и проходящие суда, мы с Али пошли к мосту Галата.
Галатский мост



Пять дней я была в Стамбуле и по-моему каждый день была здесь. Вот оно – самое туристическое место, оторваться невозможно.
Знаменитый мост через бухту Золотой рог был несколько раз перестроен. На первом этаже – ресторанчики, на втором – идет трамвай, едут машины, ходят толпы граждан и плотными рядами стоят рыбаки. Их удочки плотным частоколом обрамляют мост с обеих сторон.

Перейдя через мост у вас есть выбор – преодолеть крутой подъем пешком или прокатиться в мини-метро Тоннель – вход слева от моста через дорогу.

А наверху вас ждет знаменитая Башня Галата, там можно присесть на лавочку и отдохнуть. Можно за определенную плату подняться на верх башни. Говорят, раньше на башне сидели сигнальщики и барабанным боем предупреждали в случае, если где-то начинался пожар.


Истикляль

Ну и вот мы снова на самой модной, шумной, и многолюдной, самой европейской улице Стамбула - Истикляль в известном районе Бейоглу.
Там ходит трогательный красный трамвайчик, про который газеты в 1927 году согласно Памуку писали следующее: «Вчера шел снег, но разве это достаточное основание для того, чтобы залезать в трамвай через заднюю дверь и демонстрировать неуважение к старшим? Мы с прискорбием наблюдали, как стамбульцы забывают правила поведения в городе, да и знали ли они их когда-нибудь?»
Если свернуть с улицы вправо – то можно покурить кальян или посмотреть на город с веранды уличного кафе.
Еще там, что ни день – то демонстрация. 14 декабря не очень большая была.

А вот 15 декабря все очень даже серьезно. Сначала рядом с одним из торговых центров собрался отряд полиции человек в семьдесят, не меньше, в касках, бронежилетах и со щитами. Ну, я думаю, может учения. Ага. Выхожу из очередного магазина – буквально натыкаюсь на плотную толпу участников демонстрации.

Вот они, может кто переведет их лозунги? Мне сказали, вроде как адвокаты протестуют против несправедливо заключенных.


Вот и телевидение подоспело. Папарацци

За демонстрантами и следовал тот отряд полиции.
Вообще турки молодцы, чуть что не так – большая демонстрация. Да и полиция никого не побила и в участок не отвезла, вроде как. Тут я вспомнила те многомиллионные митинги, что проходили в Анкаре и Стамбуле против исламизации турецкого правительства. И это в стране с таким, не побоюсь сказать, полувоенным режимом.
А так все мирно, симпатично
В кинотеатре, например, шел фильм Борат

Подпольное общество "Наша Месопотамия"

Ну и тут мой новый знакомый говорит:
-А пойдем в библиотеку
-Да говорю, пойдем.
И прямо недалеко от российского посольства мы поднялись в каком-то доме (не запомнила номер) на третий этаж. И там таки оказалась библиотека, по совместительству курдское общество что-то вроде «Наша Месопотамия», судя по вывеске.

К стыду своему, тут я узнала, что Месопотамия не просто смешное слово, а древнее название территории Междуречья, которую курды считают своей. Два зала, в одном из которых библиотека, можно взять книги напрокат или купить, во втором сидят люди и пьют чай. То есть пьют чай, это тихо сказано. Мужчины и женщины, одетые во все в черное, ну не из траура, а просто зима и все жители не очень ярко одеты. Так вот все что-то очень громко обсуждают. В целом все очень похоже на тихую сходку, как это показывают в наших фильмах про революцию.


Курды – народ без родины, а согласно турецким законам, все граждане страны – турки. Но не буду тут рассказывать про больной курдский вопрос, который старается преодолеть турецкое правительство. Например, эта самая библиотека - ясное дело, правительство поддерживает курдский бизнес и продажу книг и фильмов на курдском языке.
Но если что, считайте я их сдала – от начала Истикляля примерно четыреста метров, дом направо, третий этаж. Вот и все, что я знаю за подполье.

Мы выпили чаю, я подарила Али шоколадку Аленка, потом мы вышли, я зашла в какой-то большой торговый центр и больше мы не виделись.
Что дальше, я купила пару кофточек, съела пирожное, купила пару очень вкусных бубликов в передвижном киоске в дорогу и вернулась в гостиницу. В полночь я была уже в аэропорту, в шесть утра в Москве, а в шесть вечера наконец-то дома.

Как быстро идет время, но все равно, как-будто вчера слышу призыв муэдзина в динамике мечети Султан ахмед и мелодичный женский голос, объявляющий остановки трамвая: «Эминёну». Эминёну, как же это красиво.


Надеюсь, Стамбул доставит вам столько же удовольствия, сколько и мне

Напоследок. Ждите распродажи авиабилетов и отправляйтесь в Стамбул на выходные. Это жителям Москвы хорошо конечно. Можно ехать самостоятельно, как я, а можно с турфирмой - в аэропорту я видела людей, которые приехали с турфирмой на выходные, тоже были довольны.
Наступал новый год, все это совпало со временем паломничества в Мекку. Они уже в аэропорту Ататюрка все были в белых простынях. А в аэропорту очень красиво и уютно.
Если у вас есть отзывы, вопросы или предложения, пиши

Tags: Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments