Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Как бы встретили пусей в пагоде?

Вот тоже не удержусь и выскажусь про  pussy riot.

Почему-то продвигается тема сравнения с мечетями и мыслью о том, что если бы они бы сплясали бы полминуты в мечети, то им бы не сдобровать. Например, известный мыслитель и знаток ислама Н.Михалков г считает, что " девушкам стоит спеть подобную песню в синагоге и мечети, после чего им придется «спрятаться за стенами храма Христа Спасителя, где они бы молили не о том, чтобы Путин ушел или остался, а лишь о том, чтобы их не тронули».

Не понимаю только, что сделают мусульмане с женщиной, протанцевавшей в мечети меньше минуты - убьют? покалечат? Это правда?  Впрочем, можно и поверить в такое зверское поведение, примера Салмана Рушди достаточно - гениальный автор, которым исламские страны могли бы гордится все оптом, до сих пор под угрозой смерти.
А на пожилого автора карикатур из Швеции несколько раз покушались. Спасибо полиции, уберегли.

С другой стороны, на хрена бы русским женщинам думать о мечетях? Они пришли в традиционный для большинства  русских храм, а что там произошло бы в ваххабитской Саудовской аравии им не поровну разве?  Зачем нам рассказывают про ислам?

Почему бы не сравнить с буддистским храмом, например?

Помню, прошлым летом я сидела вечером в пагоде Суле в городе Янгоне, смотрела из золотой беседки на дождь. Недалеко от меня сидела группа молодых людей. Один из парней взял и сплюнул на гранитную мостовую пагоды красной слюной ( принято там жевать бетель).  Я возмутилась - думаю, что ж ты, босяк, плюешься в культурном месте, тем более золотые плевательницы вокруг. Но никто из присутствующих, в том числе и монахи,  даже и не подумали сделать замечание. А мои агрессивные мысли смыл дождь. Быстрее, чем слюну с мостовой.

Так что в блестящих пагодах люди ведут себя свободно - едят, пьют, лежат и сидят, даже обнимаются и целуются украдкой за статуей Будды. Впрочем, есть одна условность, за которой строго следят - надо быть босиком.
Может, надо с ними сравнивать?


фото из пагоды Шведагон, но в данном случае, без разницы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments