
Но я пошла не загорать, а на пресс-конференцию по итогам министерского АТЭС, которую дали министр экономического развития Андрей Рэмович Белоусов и министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров.
А на второй фотке самый смелый из собравшихся журналистов, задавший вопрос, почему пресс-конференция задержалась на два часа, не из-за конфликта ли по поводу экологических товаров?
Вопрос злободневный еще и потому, что министры обсуждали в том числе и логистику.

На это Лавров ответил, что у АТЭС другой дух, и про конфликты говорить не приходится. Но страны АТЭС совершенно разные, есть и развитые (США, Канада), есть развивающиеся. Экономическое развитие у всех разное, поэтому прийти к единому решению непросто, но за решение должны проголосовать все страны, поэтому все затянулось.
Как сказал Андрей Белоусов, в течение десяти лет страны ВТО не могли договориться по поводу списка экологических товаров, на которые таможенная пошлина снижается до 5%. На вчерашней конференции утвердили 20 таких товаров. Но подавать главам такой небольшой список смешно. Так что за сутки дополнили этот список до 56 позиций.
А сегодня пошлина на такие товары во многих странах доходит до 30%.
Итак, что же такое товары, определяющие качество экологической среды.
Наверное, вы подумали, что это безнитратная морковка. Но нет. Речь идет о товарах, которые обеспечивают экологию среды : измерительные приборы, товары, обеспечивающие мониторинг качества, печи для сжигания мусора, генераторы переменного тока и тп.
Еще один важный вопрос - обеспечение доступа к продовольствию всех слоев населения стран АТЭС. Каким образом это сделать - например, создание общих фондов риса.
Важным пунктом здесь являются надежные цепочки поставок, развитие трансконтинентальных коридоров - таких как транссиб и северный морской путь.
Плюс быстрое информационное реагирование.
Также министры обсудили вопросы, связанные с формированием надежной логистики. Если повысить эффективность транспорта на 10%, то вс страны АТЭС могли бы сэкономить 20 миллиардов долларов за год. Тут же обсудили эффективность РЖД, например.
А уж им есть куда повышать эффективность. Я что-то ни разу не верю, что они полностью загружены. А автоперевозчики у нас в стране без работы не сидят, и это при том, что автодороги не везде рассчитаны на такую нагрузку.
И еще одним пунктом обсуждения стало повышение мобильности студентов. Тем более, что дело происходит в ВУЗе, но стены, даже такие красивые, как здесь, это еще не университет.

Ну и пока мы ждали, я сфотала некоторых участников пресс-конференции. Чувствую, где-то появится и мое унылое лицо)) Да, специально выберут кадр) Красивый чувак, правда задумался на мгновение, и вот пожалуйста.





Такой вот вид открывается, если из столовой пресс-центра выйти в дверь с табличкой "место для курения"))) Сроду бы не догадалась, если бы добрые люди не подсказали.
Все для курящих.
Фото сделаны смарт-камерой samsung wb850f

Journal information