Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Что такое товары, определяющие качество экологической среды?

Сегодня наконец-то, первый раз за шесть дней рассеялся туман, прекратился дождь и  вышло солнце во Владивостоке. Однако, это Путин приехал в город) Ярко-голубое небо  подчеркивает синеву бухты Аякс и пролива Босфор Восточный.


Но  я пошла не загорать, а на пресс-конференцию по итогам министерского АТЭС, которую дали министр экономического развития Андрей Рэмович Белоусов и министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров.

А на второй фотке самый смелый из собравшихся журналистов, задавший вопрос, почему пресс-конференция задержалась на два часа, не из-за конфликта ли по поводу экологических товаров?

Вопрос злободневный еще и потому, что министры обсуждали в том числе и логистику.


На это Лавров ответил, что у АТЭС другой дух, и про конфликты говорить не приходится. Но страны АТЭС совершенно разные, есть и развитые (США, Канада), есть развивающиеся. Экономическое развитие у всех разное, поэтому прийти к единому решению непросто, но за решение должны проголосовать все страны, поэтому все затянулось.

  Как сказал Андрей Белоусов, в течение десяти лет страны ВТО не могли договориться по поводу списка  экологических товаров, на которые таможенная пошлина снижается до 5%.  На вчерашней конференции утвердили 20 таких товаров.  Но подавать главам такой небольшой список смешно. Так что за сутки дополнили этот список до 56 позиций. 
А сегодня пошлина на такие товары во многих странах доходит до 30%.


Итак, что же такое товары, определяющие качество экологической среды.
Наверное, вы подумали, что это безнитратная морковка. Но нет. Речь идет о товарах, которые обеспечивают экологию среды : измерительные приборы, товары, обеспечивающие мониторинг качества, печи для сжигания мусора, генераторы переменного тока и тп.

Еще один важный вопрос - обеспечение доступа к продовольствию всех слоев населения стран АТЭС. Каким образом это сделать - например, создание общих фондов риса.
Важным пунктом здесь являются надежные цепочки поставок, развитие трансконтинентальных коридоров - таких как транссиб и северный морской путь.
Плюс быстрое информационное реагирование.

Также министры обсудили вопросы, связанные с формированием надежной логистики. Если повысить эффективность транспорта на 10%, то вс страны АТЭС могли бы сэкономить 20 миллиардов долларов за год.  Тут же обсудили эффективность РЖД, например.
А уж им есть куда повышать эффективность. Я что-то ни разу не верю, что они полностью загружены. А автоперевозчики у нас в стране без работы не сидят, и это при том, что автодороги не везде рассчитаны на такую нагрузку. 

И еще одним пунктом обсуждения стало повышение мобильности студентов. Тем более, что дело происходит в ВУЗе, но стены, даже такие красивые, как здесь, это еще не университет.


Ну и пока мы ждали, я сфотала некоторых участников пресс-конференции. Чувствую, где-то появится и мое унылое лицо))  Да, специально выберут кадр)   Красивый чувак, правда задумался на мгновение, и вот пожалуйста.











Такой вот вид открывается, если из столовой пресс-центра выйти в дверь с табличкой "место для курения"))) Сроду бы не догадалась, если бы добрые люди не подсказали.
 Все для курящих.  

Фото сделаны смарт-камерой samsung wb850f

Tags: samsung wb850f, Владивосток, саммит АТЭС
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments