Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Ваш лишний вес - угроза продовольственной безопасности. И фотки с рынков Владивостока

Итак, сегодня первый день делового саммита.
Могу вас уверить, что никто здесь, на саммите, слава богу, не голодает. Но первым делом обсудили еду и воду, и соответственно логистику доставки продовольствия и других товаров.

-Ожирение каждого человека - угроза продовольственной безопасности - так разбудил собравшихся президент Wall-mart Asia Скот Прайс. Это я к тому, что вначале он сделал замечание гостям и журналистам за отсутствие внимания, изучение своих гаджетов и тп.
А уж затем кратко рассказал об угрозе ожирения. Если уж директор крупнейшего ритейлера озаботился поведением толстяков, то это уже сигнал. Хотя вряд ли он изменит логистику шоколадок и булочек в своих супермаркетах)
Однако, один миллиард людей в мире голодает, и еще один страдает от ожирения. В одних странах продолжается рост потребления и увеличение лишнего веса, в других - людям не на что купить еду. Еда в мире есть, ее хватает, но не хватает денег.

А та еда, что уже произведена, очень часто пропадает из-за плохой логистики, неунифицированной упаковки, таможенных проволочек.
Что делает логистическую цепочку уязвимой? Ведь даже когда случилось тройное бедствие в Японии (цунами, землятресение и авария на АЭС), страны, которые собрались помочь продовольствием и другими товарами не сразу смогли это сделать - пришлось искать обходные пути. Это минусы жесткого регулирования.
Отстуствие гибкости – сулит проблемы

Это цены на икру на рынке Второй речки. Выше, чем в Москве и даже чем в Новосибирске. Логистика виновата?



К примеру, финансовый кризис подкосил электронную промышленность, упал спрос и это отражается на логистической цепочке. Мелкие поставщики исчезли и когда нет возможности заменить такого поставщика, то производители и покупатели продуктов тоже от этого страдают. Нужна слаженность и стандартация.

Вопрос глобальных стандартов не напрямую связан с логистической цепочкой? Но вот, например, бутылка воды, на ней штрих код – куча информации – эта информация доступна сотруднику таможни, пока теплоход еще идет в океане, партия воды уже оформляется. Здесь нужна широкополсная структура и унифицирование информации .

В этом месте дискуссии Игорь Левитин, министр транспорта РФ, заметил, что должны быть созданы так называемые зеленый и красный коридор для груза. Для более быстрого прохождения таможенных барьеров проверенных партий продукции. Плюс унификация товарно-транспортных документов, который должен быть единым для всей цепочки.



Не знаю, как получится сделать такие документы - у нас в стране форма товарно-транспортной накладной и счет-фактуры (в чем ее смысл, если ндс выделяется также в накладной) меняется каждый год, каждый раз все усложняясь. А уж про покупку товаров бюджетными организациями и говорить страшно. Там добавляется куча спецификаций.

Далее Скот Прайс резюмировал, что за пять лет вряд ли что изменится. Потребители хотят большего с наименьшеми затратами. Спрос есть, но складские помещения и транспорт за ним не успевают, плюс продукция теряется из-за нескоординированности. И для того, чтобы цены могли быть позволимыми, нужно убрать торговые барьеры. И снизить географические риски.

Также я немного послушала дискуссию "Вода: новый глобальный ресурс стратегического назначения". Ее провели прездиент Социалистической республики Вьетнам Чыонг Тан Шанг, прездитент Республики Себастьян Пиньера, исполнительный директор Национального агенства Сингапура по водным ресурсам Чу Менг Леонг, и прездиент "Пепсико" по Азиатско-тихоокеанскому региону Умран Беба.

Что тут сказать - экономьте воду. Дефицит пресной воды ощущается во многих странах. Где-то и до войны недалеко, как в некоторых африканских странах. Озеро Чад уменьшилось в размерах в 15 раз!

Чили - благополучная с точки зрения воды страна. А вот в Сингапуре две трети площади страны предусмотрены под сбор дождевой воды. Ни одна капля не должна пропасть. Плюс там используют опреснение, и покупают воду в Малайзии.

Как стимулировать людей бережнее относится к воде? Кроме традиционных уже счетчиков, в Сингапуре готовятся проекты новых налогов, плюс более тщательное использование грунтовых вод.
У нас воды много, но задумайтесь о затратах на транспортировку воды, об очистке и о том, что наши ресурсы тоже не бесконечны. Ведь до цивилизации были леса, а после останется лишь пустыня.

А теперь еще фотки с рынка.
















img alt="" border="0" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6506/32431315.6f/0_72feb_20b740aa_XL.jpg" title="" />


Приятного аппетита, не покупайте лишнего и не выбрасывайте продукты.

Tags: samsung wb850f, Владивосток, малина и прочие овощи, саммит АТЭС
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments