Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

ФАУСТ - мечты сбываются.

Вчера сходили на оперу Гуно Фауст в Новосибирском оперном театре. Это был просто праздник. Настоящее театральное шоу и прекрасная музыка.
Опера идет на французском языке, но сюжет мы примерно знаем и к тому же над сценой транслируются субтитры, что опять же прекрасно.

Спектакль довольно длинный - почти четыре часа, но просто очень увлекательный, аншлаг был полный и никто не ушел раньше времени. Еще бы. Зритель в шоке уже с первой сцены - открывается занавес и мы видим то ли внутренности ТЭЦ-5, то ли нефтеперерабатывающий завод. То ли доктор Фауст проснулся в теплотрассе. Это мегадекорация в виде кучи трубопроводов, которые в течении спектакля меняют цвет, двигаются в разные стороны, поднимаются и опускаются.

Но рядом с Фаустом появляется Мефистофель - и тут становится все понятно, к чему здесь все эти трубы. Газпром- мечты сбываются. И демон обещает Фаусту исполнить любую его мечту. Нет, Фауст не мечтает стать олимпийским чемпионом, ему не нужны власть и деньги.
Любовь - все, что нужно человеку.


Кстати, на сайте оперного театра, на страничке Фауста не указан художник-постановщик. Это вообще недоработка. Я поинтересовалась уvictor_dmitriev, кто художник-постановщик, кто автор идеи оформления, и где изготавливали декорации. Декорации изготавливали в театральном цехе, а про авторов оформления Виктор Дмитриев лююбезно обещал узнать. Будем ждать.
Три фотографии Виктора Дмитриева. Нет, ну правда же потрясающе. Есть еще мысль, что эти трубы символизируют запутанность человеческой жизни. Еще версия - это кровеносная система человека, то есть та самая душа, что Фауст отдает Мефистофелю.
А в момент исполнения арии "привет тебе, приют священный", Фауст и Маргарита уходят в эти трубы как в матрицу.



Как я уже сказала, аншлаг был полный, но на сцене народу было чуть меньше, чем в зале) Много красочных массовых сцен, прекрасный хор и балет в сцене Вальпургиевой ночи. Цирк с конями тоже был - и акробаты, и две лошадки пронеслись по сцене. Специально приглашенные звезды новосибирского стриптиза тоже были. Голая девушка - как олицетворение мечты Фауста, в принципе доходчиво)


Еще одна специально приглашенная звезда - Алексей Тановицкий из Мариинского театра в партии Мефистофеля. Знаменитую арию "Люди гибнут за металл" он исполняет стоя на огромном красном лимузине. Выглядит суперкичево и шикарно.
Правда, слышно его было не очень хорошо в 15 ряду. Да и куплеты Мефистофеля, что ни говори, по-русски звучат мощнее. А может это из-за того, что мы сто раз слышали арию в исполнении Шаляпина.



А вот Владимира Кучина слышно было прекрасно и как он поет, это просто мечта. Не думала, что стану поклонницей оперного певца. Зал был в восторге.
И к тому же он красивый) Это уже моя фотка. Сделана из 15 ряда, так что уж как вышло.



Алексей Тановицкий


Ирина Чурилова - Маргарита. Тоже очень понравилась.


Вид с наших мест


Последняя сцена






Искренне рекомендую сходить на эту оперу. Правда, в декабре ее нет в репертуаре, но может, в январе будет. Все-таки это совсем новый спектакль, премьера была летом.
Посмотрите большой фотоотчет Виктора Дмитриева с премьеры. Там Фауста исполнял Владимир Чеберяк. http://victor-dmitriev.livejournal.com/116448.html?replyto=800480

Но все же нам повезло, что мы Владимира Кучина услышали). Кстати, перечитала мое впечатление от фильма Фауст. И там мне исполнитель главной роли очень понравился. К чему бы это? Видать не соврал Фаусту Мефистофель. Мечты сбываются)

Tags: Новосибирск, театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments