Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Котенок Няата спасает свою сестру Наяко, которая находится в руках Смерти

Ему удается вырвать у нее только часть души Наяко; чтобы вернуть остальное, котята предпринимают опасное путешествие. По пути котята встречают Бога, который показывает фокусы в цирке. И женщину, которая шьет кукол из кусочков котов. И мужчину, который, накормив Наяко и Няата ужином, пытается затем сварить из них суп.



Да, сегодня же Япония отмечает 79 день рождения императора Акихито. Так что я собираюсь на Свердлова, 13, где в 15-00 будет выставка. И еще я нашла журнал "Япония", который раздавали на саммите АТЭС. Там рассказы про двойников человека - роботов-гоминоидов, фото Кензо Такада на обложке, несколько заметок про смерть и глянцевые плошки. И вот эта душераздирающая статья про жестоких котят.

Еще немного процитирую про котят

Действие этих странных рисунков художницы Нэкодзиру - Тиёми Хасигути - разворачивается в мире, где животные будто заражены человеческим безумием. Свиней унижают, потому что они свиньи, а енотов убивают, потому что охота на них предполагает убийство. Коты находятся в привилегированном положении просто потому, что они хищники.
В одной из серий Няако и Няата приходят в гости к кротам, убивают Кротиху и съедают ее на глазах у Крота и Кротенка - только потому, что им не понравилось уощение, пироги с червями. На просьбу сына сделать что-нибудь, чтобы спасти мать от котят, Крот-отец отвечает: " Не могу. Видишь ли, они плотоядные животные". Такова странная логика жизни, факты в их непостижимости.
Жестокость художественного мира Нэкодзиру вызвала неоднозначную реакцию в японском обществе: кто-то даже считал, что такое не следует тиражировать. Взрослый мир научился защищаться от тех непосредственных переживаний, которые испытывают, наблюдая за миром, дети. Своеобразное созерцание смерти, отделенной от жизни тончайшей гранью, какие-то особые, мифические страхи - все это проявляется в часто непостижимой детской жестокости.

В жизни художница была замкнутой и очень ранимой. Несколько раз она пыталась покончить с собой. В 1998 году Нжкодзиру повесилась. Это произошло на пике славы художницы. Ее мнгочисленные поклонники породили специальное слово, прекрасно отражающее стиль этого поклонения: из abunai (опасный) и kawaii (милый) получилось abunakawaii - опасный и милый.

Аниме на странные истории Нэкодзиру стали появляться только после смерти худжницы. В 2001 году студия J C Staff выпустила короткометражный фильм "Трава Нэкодзиру", по рисункам, которые раньше не были опубликованы. Затем вышел в свет 27-серийный сериал "Кошачий театр" и наконец, анимационный фильм "Кошачий суп".

После смерти художницы, ее муж продолжил работу над историями про странных котят.

Нет. Вы себе представляете встречу этих котят Няако и Няата с медведем Винни? Или не дай бог с поросенком Пятачком? Какая-то жестокая резня там вышла бы вместо дня рождения ослика.

Сейчас пойду посмотрю на наших художников.

Источник: журнал Япония осень 2012





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments