Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

Как я ходила к психологу

 В светлый день 23 февраля я начала свои встречи с психологом. Сегодня, стало быть,  8 марта, самое время поговорить о своих впечатлениях.
Не знаю, замечали ли вы, что я человек ранимый, полный тревоги, депрессии и комплексов, и еще плюс-минус пять диагнозов. Чуть не забыла, еще мне надо похудеть.  Да, после того, как вы заметили, что что-то в жизни не так, надо срочно обратиться к специалисту. Вопрос – к какому?

Понятное дело, я атеист, надеюсь, как и вы, дорогие френды, поэтому вариант «сходить в церковь, поставить свечку» отпадает сразу. Про всяких магов-целителей я уже два юмористических репортажа размещала, прямое мое  общение с этими гражданами ограничилось тем, что они долго выцыганивали у меня сто рублей, но я бы предостерегла вас тратить деньги на сомнительные обещания разных чудес.

Остается только сходить к психологу. Конечно, страшно. Скорей всего из-за того, что в детстве мы не про каких психологов не слыхали. С другой стороны, у нас и компьютеров не было, однако ведь привыкли и быстро все освоили.
Я ходила к психологу Марку Вантееву.  Выглядит он вполне красиво, большой ему плюс, что наигранного  радушия  не изображал, но всегда открыто реагировал на изменения моего состояния.  Что значит изменения – я человек довольно эмоциональный, и хочу я этого, или не хочу, всегда моя реакция заметна, то есть я краснею, начинаю плакать и прочее.

  Тут для меня вопрос, как должен вести себя психолог.  Наверное, как и любой специалист или врач, к которому пришел клиент – быть собой.   Помню, что лучшую психологическую поддержку я получила от  врача-онколога, которая была весьма саркастически настроенной дамой.   А также от дерматолога, который   ернически прореагировал на мои познания про аллергию, и от стоматолога, которая была прямо очень ласковой.
Ну, понятно, я не жду, что психолог   будет  мастером черного юмора, задачи у него совсем другие, чем у травматолога, к которому вы пришли с вывихнутым пальцем.

Как собственно проходит общение с психологом. Как я себе уяснила, главное, определится с вашей проблемой, сформулировать ее, собраться с силами и все рассказать. Затрудняетесь с устной формулировкой – напишите. Потом можете зачитать. А психолог уже пусть анализирует это и задает наводящие вопросы, подталкивающие вас к дальнейшим мыслям, ассоциациям и выводам.   Еще мы поговорили про сны,  отражение наших невысказанных мыслей.

Лично мне тяжело говорить о себе, тем более говорить в течение длительного времени.  Не знаю, легко ли было психологу со мной. Наверное,  нет, а с другой стороны,  опять я думаю не о себе, странно. Ведь человек на работе, и кто пообещал, что ему будет легко и весело. Да, беседуя с психологом, я еще думаю, не скучно ли ему. Это вот уже моя проблема – небольшая зона комфорта и мысли о том, что кому-то не должно быть со мной скучно.
Про малую зону комфорта я уже писала в постах про Мьянму. Да, жители далекой Бирмы они все почти как я, даже съездила посмотреть, как они справляются.   Страна конечно, становится более открытой, и жители начинают жить лучше.  Но медленно все это происходит.

Да, можно ездить куда угодно, можно беседовать с друзьями и близкими. Но изменится что-то после этого? Произойдут какие-то  внутренние изменения? Ведь может быть временное облегчение, а что потом?
Думаю, к психологу за этим и идут – за более радикальной реакцией, не совсем приятными вопросами и анализом источника ваших чувств, эмоций и прочих негативных и позитивных состояний.
Такой мой небольшой вывод.  Внезапно сейчас решила, что попробую таки похудеть немного, для меня это чисто психологическая проблема силы воли. Так что следите. А потом я решу, продолжать  мне ходить к психологу или нет. Во всяком случае в последний визит я уже воздержалась от покупки плюшки в кондитерских Дудник и Кузина, которые расположены в том же здании) Даже с вечерней скидкой)
Во всяком случае, от этих пяти посещений мне хуже не стало,  думаю,  в чем-то я начала разбираться.
Так что  не психуйте, все у нас получится.


Координаты:
Психолог, психоаналитик Марк Вантеев
Новосибирск, Вокзальная магистраль, д.16, оф.408,2
Т.8-913-899-4889,  markvanteev.ru
markvanteev@gmail.com

 
Tags: психология
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments