Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Стиль Челябинска больше не существует. Александр Васильев в Новосибирске

Праздники продолжаются и для поднятия настроения я сходила сегодня на пресс-конференцию Александра Васильева. Историк моды, ведущий телепередачи "Модный приговор"  приехал в Новосибирск с лекцией и моноспектаклем "Коко Шанель". Так что желающие вчера и сегодня вечером уже сходили в камерный зал филармонии. Ну а я послушала его в кинотеатре Победа.

И кстати, надежды на хорошее настроение вполне оправдались - человек он весьма позитивный и как он сам отлично сознает - шоумен, умеющий держать внимание.

Появился Александр Васильев с книжкой под мышкой и корзинкой тюльпанчиков, которые тут же раздал присутствующим дамам, называя всех рыжульками, блондиночками и прочими ласкательными определениями.

Александр Василье в Новосибирске

Конечно, я ожидала увидеть его в очередном экстравагантном костюме с ярким шейным платком, брошкой и еще каким-нибудь неведомым в наших лавках аксессуаром. Но думаю, Васильев приберег экстравагантные наряды для слушателей лекций, заплативших от одной до пяти тысяч за вход.
А сегодня утром он был в такой теплой кофте под пиджаком, но яркий платок и перстни присутствовали. Также,  как и очень красивые синие очки. Прямо хочу такие. Смотри фотки дальше.
Александр Василье в Новосибирске

Да, прекрасные очки. Итальянский дизайн. Надеюсь на этой фотке цвет очков виден, и этот цвет  нарочно или нет, перекликается с платочком. В сочетании с серой спортивной кофтой - очень модно.

Александр Василье в Новосибирске

Как водится, вначале дорого гостя порадовали вопросом - А как вам в Новосибирске? Как на ваш взгляд одеты местные жители?
На традиционный вопрос последовал традиционный ответ, что абсолютно во всех городах спрашивают одно и то же.  Но. Глупо задавать такой вопрос во время всеобщей глобализации. Люди везде одеты одинаково. Что в Москве, что во Владивостоке, что в Новосибирске.
Стиль Челябинска больше не существует.
Да, эта фраза про стиль Челябинска порадовала больше всего)
Не существует и московского стиля теперь, потому как кто эти богатые московские люди? Богатые выскочки, парвеню, окопавшиеся в Москве, у которых нет ни стиля, ни даже московского говора.
От себя отмечу  - насчет говора, это слава богу)

Как зарождается мода? Иными словами, откуда берут идеи модельеры?
И тут ответ тоже простой. Известные кутюрье тоже люди, такие же обычные граждане, но они чаще глядят по сторонам. Например, последняя коллекция Готье, идеи для которой он почерпнул в Индии. Нет, ну вы догадались бы, что сари - это ново и модно? Тут уже спорный вопрос, что играет вперед, оригинальная идея или известное имя. Одно дело, что миллиард индийцев покупают это сари, другое, чтобы европейцы стали пользоваться этой идеей.

Вся мода идет сегодня из Азии. Там люди одеваются ярко и непринужденно. Что же Россия? Александр Васильев считает, что чтобы полюбили моду, надо чтобы полюбили страну, ее стиль, людей, общее впечатление. А Россию не любят. Может, мы и сами себя не любим.
На западе известны два русских стиля: "Доктор Живаго" - это стиль милитари, меха, папахи
И стиль "Анна Каренина" - роскошь Петербурга, меха, драгоценности, кружева и все это вместе.
А мы вот про это и не слышали даже, то есть не пользуемся тем, что есть даже. Не говоря о создании нового.


Александр представил одну из своих книг. И кстати о лекциях. Несмотря на очень высокую цену - в среднем 3000 рублей, камерный зал полон. И как отметил Васильев, билет на Стаса Михайлова покупают и за 25 тысяч рублей.
Так что за 3000 рублей можно послушать про икон стиля прошлого.
Нынешними иконами стиля на нашем телевидении Васильев считает например, Ивана Урганта и Максима Галкина. Ургант - костюм, фигура, пятидневная щетина, короче, выглядит он всегда прекрасно.


А что про нас с вами. Магазинов вроде много. Но тут все скажут, что ничего особо оригинального даже в дорогих местах не найдешь. Да и большинство людей не хотят выделяться. Если есть несколько "эксцентриков" в городе, то уже хорошо. А если нет таких модных граждан, про которых все в городе знают, то и моды нет в городе.
Это вот прямо про нас. Журналистка с телевидения не смогла ответить на вопрос Васильева - кого из модных людей Новосибирска вы знаете?  Остальные тоже промолчали. Я смогла вспомнить только подругу Артема Лоскутова - Марию. Забыла как ее фамилия. Даже у меня в блоге есть пара ее фоток, она девушка красивая, нарядная и видно, что думает, в чем и как появляется на разных акциях. А то фотографов-то у нас как грязи.

Собственно, может, вы кого вспомните? А так все грустно, хоть в телевизоре-то должны быть неординарные личности, а не просто симпатичные девушки, которых пять раз увидишь и все равно забудешь.

Александр Василье в Новосибирске

Еще Александр рассказал про трудности организации выставок в музеях. У него большая коллекция костюмов, да и не только у него. Но выставка - это не костюмы на плечиках. Надо думать, как это подать.
Я была на его выставке "Русский Шанхай "   во Владивостоке, в музее Арсеньева.   Отличная выставка, завтра выложу фотографии.

Я спросила про передачу Модный приговор. Есть ли обучающий смысл в этой и многих других программах? Или это только шоу. Ведь сколько не показывай, не учи, а все равно, женщина идет по магазинам и покупает очередное барахло.
Васильев ответил, что не может озвучить сумму, но и участницам, и стилистам дается одинаковое количество денег. Проблема в том, что женщина покупает все то же самое, только новое. Трудно перестроится и посмотреть на себя со стороны. Ну и отсутствие вкуса - это во многих случаях проблема тяжелой жизни, так что не будем осуждать женщин. Собственно, я никого не осуждаю, всегда радуюсь, когда очередной клуше делают прическу и ставят на шпильки. Но я уверена, что большинство не будет дальше ходить на этих шпильках в прямом и переносном смысле.

Кстати, как попасть на передачу?))

Разнарядка на мужчин в передаче - одна штука в месяц. Нет, не подают женщины в модный суд на мужчин. Потому как если мужчина хороший, да его еще нарядить и причесать, он, того гляди о себе возомнит много, да и другие женщины на него пристальное внимание обратят. Поэтому от греха подальше, пусть ходит как ходил - в пинжаке поверх олимпийки и старом пуховике. Плохенький, но свой. В смысле не пуховик, а мужчина.
Это суровые реалии нашей страны.
А вот мужчины, наоборот, часто жалуются на своих женщин. Да это для мужиков и отмазка - вот моя жена одевается плохо, не нарядная, да не накрашенная, совсем себя запустила - пойду-ка я на сторону.

Такие вот зловещие выводы из модной передачи)

Александр Василье в Новосибирске

В общем, за час разговоров Александр Васильев произвел очень радостное на всех впечатление, рассказал много интересного. Дальше все ломанулись с ним фотаться, я воздержалась)
Александр Василье в Новосибирске

Александр Василье в Новосибирске


Завтра расскажу про выставку Васильева во Владивостоке
Tags: Новосибирск, мода
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments