Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Первый блогер Владивостока

Собираясь прошлым летом во Владивосток, я нашла кучу всякой информации про город - спасибо горожанам и туристам, которые подробно описали всё: достопримечательности, кафе-рестораны, новые мосты, кому сколько удалось наворовать на саммите, фотографии новых районов, пляжи, леса, рынки, чифаньки,  все чучела тигрят на улицах и прочее, и прочее.

Но у меня претензия к жителям Владивостока - ни разу и нигде я не встретила имя Элеоноры Лорд Прей. А ведь ее письма - одна из самых интересных достопримечательностей города.
В последние дни, конечно, все спохватились - сносят дом Элеоноры Прей. Оказывается, есть и дом)

Не знаю, нужно ли это строение горожанам, я, хоть дом и не видела, петицию подписала. Думаю, скорей нужен, чем нет.

Кто такая Элеонора Лорд Прей. Я, как турист, конечно зашла в музей имени Арсеньева. Отличное место, и там как раз была большая экспозиция. На фото ниже видно, как это выглядит. Отрывки из писем распечатаны на больших листах, колышущихся под шум моря и звуки кораблей. Я просто зачиталась, сфотографировала все.
Через день зашла в музей еще раз и прочитала подробнее) И увидела в музее в продаже книгу. Ну в музее книга стоила 500р., в лавке издательства Рубеж за углом - 450. И я купила книгу. Не для сувенира, а для чтения. Книга, состоящая из компиляции писем, просто прекрасная.

Вот она, рядом с книгой про Стамбул. Много общего у этих книг. И то, что написаны они обе про Босфор и Золотой рог, и то, что в каждой странице любовь к городу, и то, что лучше читать эти книги уже побывав в Стамбуле и Владивостоке.

Еще забавно, что Новосибирск находится ровно на полпути между Босфором и Босфором восточным.

Оказывается, была такая женщина, приехавшая со своим мужем-американцем в 1895 году во Владивосток, здесь у их родственников был торговый дом. И следующие 36 лет американка Элеонора Прей провела на берегу Тихого океана. И каждый день она писала многостраничные письма своим родственникам в Америку и Европу, затем дочери в Китай. 16 тысяч страниц писем, много фотографий, в которых отражена жизнь города и ее семьи. Так что можно ее назвать первым настоящим блогером - каждый день оригинальный контент и фотографии)
Это просто уникально. Надо сказать, от Владивостока Элеонора была в полном восторге. И климат ей подошел, и местная жизнь.

Да и то сказать - из глухой американской провинции она попала в чудесный край с красивой природой и красивой жизнью. Их, как богатых людей и иностранцев, приглашали на морские приемы, на корабли, и сама она принимала у себя в доме множество людей.


Так выглядит выставка по письмам.
Я не нашла книгу в доступе для скачивания. Может быть, даже скопирую и перепечатаю сюда часть писем, поскольку это очень интересно. Повседневная жизнь, бытовые стороны, про наряды, про поездки на дачу, театр,   рассказы про кошек и собак (ну а куда блогер без котиков), и трагические моменты  в жизни города - японская оккупация, революция, голод, новая работа - все подробно описано в письмах, и создает уникальную атмосферу города.

В конце 20-х годов ей пришлось уехать в Америку. Родственники давно уже пинали ее, просили и умоляли уезжать из России, но ей было тяжело уехать из родного уже города,  но на работу ее не брали как иностранку, жить было не на что, и она была вынуждена уехать.

"Вряд ли кто-нибудь любил это неухоженное место так, как я. Все смеются надо мною, а я ничего не могу с собой поделать. Одна только мысль, что можно жить где-то, где я не буду видеть хотя бы одного из двух заливов, приводит меня в ужас..."  Из письма Элеоноры Прей от 06 июня 1927 года.







Вид с балкона музея.



Tags: Владивосток, выставки, книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments