Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Фильм-катастрофа Метро

Кто не смотрел это фильм в кинотеатре - тот молодец.
метро
Вкратце. В Москве есть большой метрополитен, где работают некоторые неравнодушные люди, которых никто не слушает. В один прекрасный день речка прорывается в тоннель на кольцевой линии и начинается катастрофа. Несколько человек весь фильм пытаются выбраться из тоннеля.

Собственно, в этом и скука - 2 часа не происходит ничего необычного и захватывающего, чтобы мы прониклись к героям, пожалели их, ужаснулись или позлорадствовали.

Сцена катастрофы в самом начале как-то доверия не вызвает - машинист видит, что впереди течет вода и применяет экстренное торможение. В результате гибнет чуть ли не треть пассажиров - кто-то вылетает сквозь стекла, люди падают друг на друга, улетают в другой конец салона поезда, бьются друг о друга и тп. Все это заснято красиво, конечно, но я не верю в такие последствия. Тем более, что в следующих кадрах люди начинают с очень большими усилиями выбивать стекла, чтобы выбраться.

Потом большая часть народа несется вдоль неотключенного контактного рельса, и рельс, и люди находятся в воде. И часть народа погибает только тогда, когда по рельсу проходит искра. Насчет этого тоже сомнения. Почему погибли не все, и действительно ли рельс под напряжением в воде не причиняет вреда находящимся в той же воде.

Наконец-то диспетчеры отключают рельс и главные герои решают выбираться.   Чисто случайно в одном поезде оказались муж, дочка и любовник одной женщины. Любовник - какой-то мелкий алегарх, муж - тряпка. Два студента, женщина без определенных занятий и толстяк-курьер. И собачка.

Что самое грустное в фильме - стереотипы и банальности. С них начинается и ими же заканчивается. Не происходит ничего выходящего за рамки.
Предмет вожделения всех мужчин - худая блондинка в модном офисном костюме. Заслуженного работника метрополитена никто не слушает, потому что его смена закончилась.
Кто должен умереть  на наших глазах - толстые и пожилые. Толстяк-курьер попадет под отцепившийся и плывущий вагон. Пожилая женщина умрет при торможении, а ее собачка Тявка достанется дочурке главного героя. Ок. Женщине старше 30 лет мужчины помогать не будут. И даже эта мысль покажется им смешной. Студенты искренне полюбят друг друга.

Все закончился хорошо. Даже обеспокоенная мама-блондинка, она же жена и любовница не испортит укладку и не снимет шпильки в процессе беготни по Москве в поисках помощи.

Мэр проявит обеспокоенность, МЧС таки поможет главным героям. Так что, москвичи и гости столицы, пользуйтесь метрополитеном, и возможно, вам повезет.

Так фильм вроде ничего, хоть и не фонтан. Недавно смотрела похожий фильм-катастрофу в метрополитене про Америку. Там Траволта в главной роли - террорист захватил поезд и увел его в дальний угол. Сюжет еще более однообразный, но затягивающий. Плюс у американцев есть мобильная связь даже в метро, и таки нашелся человек с ноутбуком, который смог протранслировать все на свой видеоканал. Что удивительно, в нашем фильме не нашлось ни одного человека, который бы сначала все  сфотал, а потому уже начал бежать. Не верю!))


Tags: кино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments