Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Три чашки чая и взрыв в Пакистане

Не так часто я покупаю бумажные книги, но эту купила год назад, и с удовольствием прочитала.
Три чашки чая - история Грега Мортенсена.  Жил в трейлере обычный американец, работал медбратом,  денег нет, все хреново.    И тут он решил в память о погибшей сестре покорить вершину К2.
Увы, он оказался неудачливым альпинистом, заблудился и чуть было не замерз на восхождении.   Замерз бы, если бы его не нашли местные пакистанцы.  В общем, подобрали, обогрели.
Дело было вроде в 1994 или 1996 году. Посмотрел он на жизнь нищей горной деревушки, как дети сидят на посреди улицы на морозном ветру и чертят прутиком буквы, это у них называлось школа. И решил помочь этой деревне и построить им школу. Да, сам нищий, без копейки, но такая идея пришла ему в голову.
три чашки чая
Удивительно, но вернувшись в США, он начал писать письма, искать спонсоров. Нашел одного. И тот дал ему всю сумму на школу.  Далее наш американец вернулся в Пакистан, и таки построил школу. Понятно, что там его и обманули и кинули, и разные неприятности были.  Но и помощь со стороны местных жителей тоже была. Все же некоторым пакистанцам хочется, чтобы их дочери учились.
История продолжилась строительством еще нескольких школ.

Вроде бы все кончилось хорошо - Грег Мортенсен выдвинут на Нобелевскую премию мира, возглавляет благотворительные фонды, женился, все у него переменилось.

Но! Чем заканчивается книга:
Грег  попал на границу с Афганистаном, увидел как там строят богатые школы, не чета его скромным строениям. Очень быстро строят.   Кто строит? Ясен пень - Саудовская Аравия, и кто там еще есть. Изучают не математику, а коран, и девочек в эти школы не берут.
Грустный конец, еще более грустный, чем 11 сентября 2001 года, случившееся по ходу повествования.

Какую литературу мы еще читали про Пакистан. Ясно помню рассказ в журнале Эсквайр.  Про белую женщину американку, вышедшую замуж за пакистанца.Первая жена этого богатого пластического хирурга умерла от ожогов. Да, так часто бывает в Пакистане, женщины неосторожно обращаются с кухонным оборудованием.  Поэтому американка категорически не заходит на кухню.  Эта рыжая красотка все понимает и боится. В конце концов ее мексиканская служанка объясняет ей, где найти нормальных ребят для решения всех проблем. Ведь так бывает, что мужья тонут в бассейнах....

И есть еще прекрасная книга Салмана Рушди "Дети полуночи", про  то, как в один день Индия разделилась на Индию и Пакистан. Впрочем, про эту книгу надо писать отдельно, и вряд ли у меня хватит ума на это))

К чему я вспомнила эти книги.  В Пакистане сегодня взорвали грузовик  с девушками- студентками. 11 человек погибло.  Точные мотивы терактов и нападения на больницу неизвестны, ответственность за них пока не взяла ни одна из действующих в Пакистане группировок. По одной из версий, за взрывом автобуса со студентками могут стоять исламисты, выступающие против права женщин на образование.
Tags: книги
Subscribe

  • Зеленый рынок в Баку

    Тема дня сегодня - альбом. Ну так себе тема. Гугл-фотки мне подсказали, что у меня куча альбомов, и еще не все разобрано. И к тому же в гугл-фото…

  • Выучим китайский за 16 часов

    Перед поездкой в любую страну всегда полезно выучить несколько слов на языке этой страны. Из моего самого прогрессивного опыта - это 400 слов на…

  • Морская прогулка в Баку

    Сегодня международный день прогулок. Бывает и такое. По этому случаю расскажу про международную прогулку - на кораблике по бухте в Баку. Из цикла -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments