Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Миллионка - внутренняя Тартария Владивостока

Отрывок из книги Александра Токовенко: «…Надо вводить в Амурский залив крейсер и прицельным залпом снести этот гадюшник Миллионку к чертовой матери!»

Миллионка - так назывался в конце 19  - начале 20 века самый колоритный, злачный и босяцкий район Владивостока. В других городах такие районы называются Шанхаями, хотя может, китайцев там отродясь не бывало. А вот трущобы Миллионки населяли в основном китайцы. Городские власти еще в 19 веке пытались как-то выселить китайцев в отдельный район, но сталкивались с некоторым молчаливым сопротивлением. В конце концов китайцы сами по себе съехались в район нынешней Спортивной гавани. Самый центр города.
И понеслось - опиумные курильни, игорные заведения, проституция, воровство и прочий бандитизм.

Кстати, как там строительство игорной зоны  для жителей поднебесной во Владивостоке нынче продвигается?

Нынче от Миллионки осталось несколько дворов, где аутентичные развалины специально не сносят.  Посмотрим немного.
Ну вот и китайцы - тоже здесь, никуда не делись. Нынче у народа другой опиум) Фри вай фай. Улица Адмирала Фокина - местный Арбат.  Вай фай, правда, слабенький.




А вот так позировали китайцы в старозлачные времена:

Так описывает Миллионку музей Арсеньева.


Из докладной записки секретаря Приморского областного комитета РКПб по выполнению директивы по ликвидации Миллионки:

"Изолированность от русского населения, близость границы, возможность иметь легкую наживу на спекуляции привело к тому, что миллионки превратились в сплошные притоны опиокурения, морфинистов, проституции, банковники и проч.
Миллионки являлись убежищем всего преступного и бездокуменнтного элемента, всех прибывших из-за границы контрабандистов и японских шпионов, причем последние в этих же домах получали все интересующие их сведения"

Плюс вопиющая антисанитария. Поэтому, несмотря на призывы РКПб же против шовинизма и лояльного отношения к китайцам, Миллионку решено было жечь напалмом, то есть разогнать. Не прицельным залпом, более гуманными методами. Таки толерантность тоже имеет границы.

Потому как "все перечисленные прелести Миллионки" действуют на рабочую массу восточников самым отвратительным образом, быстро их разлагая и втягивая в омут азарта и наркотизма и пьянства.
Отсюда разгром Миллионки требуется в самые ближайшие дни, несмотря на то, что при данной операции необходимо будет репрессировать десятки китайских подданых как притоносодержателей" - писал Начальник МСДВ и ПОООГПУ Темнов

Еще фото на память:



Торговцы кальмарами


Как говорится - дорогая ваза династии Цинь


Набор для игры в маджонг. Нынче популярная компьютерный пасьянс)



А это палочки, которые, надо думать, были в ходу у игроков. shootenok подсказывает
-Наборы жетонов счётных палочек для упрощения подсчёта очков. Жетоны и палочки обозначают определённое количество очков, и игроки, вместо того, чтобы постоянно вести запись по ходу игры, обмениваются счётными предметами»

Откуда появилось название "Миллионка". Первая версия - жителей района было так много, что они селились буквально друг у друга на головах, были и многоквартирные дома. Например, дом, в котором было более 300 квартир. Представьте, сколько китайцев там могло поселиться.

Вторая версия - "миллионы денег", проходившие через этот райончик.
Пройдемся



Современный настенный рисунок. Один из серии, посвященный жителям Мииллионки - торговцам и поэтам. Выполнила художественная группа "33+1"
{C}{C}



Специально не заделанная дыра в стене. По легендам, золото Колчака осело где-то в недрах Миллионки. Или на дне Амурского залива.



Современная церковь




Безлошадных граждан во Владивостоке почти нет


Все же современное украшательство


И еще



























Кафе в центре


Милое кафе, вкусный кофе и плюшки
Все в английском стиле, можно почитать книжки)











Ну короче, идите лесом) Здесь, за аркой есть симпатичный сувенирный магазин.
Впрочем, всю Миллионку хотят превратить в исторический памятник. Думаю, это надо сделать. Красивый район. и память навсегда



Tags: Владивосток, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments