Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Илья Варламов обещал подарить мэру Новосибирска велосипед

Тем более, что у мэра сегодня день рождения, Владимиру Городецкому - 65 лет. Поздравляем, счастья радости желаем и все такое.
Одна засада - нельзя чиновнику дарить подарки стоимостью более трех тысяч рублей. Как быть?

Ладно, у мэра день рождения, а в Новосибирск в очередной раз понаехал varlamov.ru Илья Варламов, по-моему, один из самых талантливых авторов жж. В последний раз я его тут упоминала, призывая вас читать экспедицию по Африке.
Поэтому я сходила сегодня поглазеть на Илью в "Чашке кофе" на Красном проспекте.

Причем здесь велосипед. Илья ратует за то, чтобы велосипед стал повседневным видом городского транспорта. Вчера он прокатился с желающими по городу, кстати.  Количество наездников увеличивается, но городская инфраструктура к этому не готова: не готовы автомобилисты, считающие велосипедистов на дороге досадной помехой, не готовы дороги, и пешеходы, мягко скажем, не рады. Про пешеходов это я от себя - велосипедисты у нас не дураки, большинство не рискует здоровьем и передвигается по тротуарам, слегка пугая ничего не ожидающих фланирующих граждан.  Кстати, сегодня остановилась буквально на минуту и в одном месте проехало человек десять на велосипедах. И это была не группа (фотки ниже).

Да, как я и говорила, остаюсь при своем мнении про велосипед в зимнем городе - это не самое нужное)

Это Илья Варламов, если кто не узнал


Следующая фотка - грустное лицо, очевидно в тот момент, когда зялта спросили про преемственность традиций Новосибирской архитектуры))


Новосибирск - не тот город, где хочется остаться жить - сказал Илья, сравнив Нск с Парижем или Амстердамом. Да, в Париже не так чисто на улицах как в Новосибирске, но есть там что-то такое, чего здесь нет.

Я была в Париже, таки да, там не совсем чисто, но там очень теплая атмосфера.  Но я не чувствовала особых сожалений, возвращаясь в город из Парижа, Барселоны, Москвы или других городов.   Разве что Владивосток, там бы я осталась.

В связи с Городскими проектами, Илью все время спрашивали - как бороться? С точечной застройкой, с ненужной рекламой, с сопротивляющимися преобразованию бабками, с заборами вокруг и тп.
На все эти вопросы ответ вкратце один - самоорганизация граждан и массовые протесты. То есть, если десять человек выступили против застройки Березовой рощи, это никого не волнует, а если бы там собралось тысяч десять, то чиновники уже обязаны обратить на это внимание.

Например, про те же ларьки в метрополитене, продавцы и владельцы киосков уже написали письмо президенту, мэру, что еще им сделать, чтобы обратить на себя внимание?




Несколько фоток велосипедистов за одну минуту:











Фотки с памятниками сибирской архитектуры. Раньше здесь были киоски


Я спросила про тягу людей к повсеместному возведению заборов.
Да, тут далеко за примерами ходить не надо, сами наблюдаете, что пройти по дворам уже довольно трудно - везде ограды, заборы, местами высокие и закрытые на замок. Очевидно, чувства безопасности в городе не испытывает никто. И я тоже.

А может, это просто российская традиция, как оградки на кладбище. Вы можете себе представить, что Нотр-Дам в Париже оградили железным забором, рядом поставили сарайки невнятного назначения и лавки со свечками?  А у нас в городе так поступают все учреждения культа) Да и просто все желающие.
Понятно, что здесь не только безопасность, но и попытка отгородиться от автолюбителей, паркующихся на газонах и под окнами первых этажей, жители которых часто просто задыхаются от выхлопных газов, особенно зимой.







И напоследок котик вам машет из-за решетки)


В  общем, путешествуйте и участвуйте в общественной жизни)
Это не Нефорум в Новосибирске)
PS  Два раза просила официантку принести чашку кофе - все без толку. Понятно, что пятнадцать человек сразу не каждый день бывают, но все же)) Такая торговля.


Tags: Новосибирск, всякие ссылки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →