Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Илья Варламов обещал подарить мэру Новосибирска велосипед

Тем более, что у мэра сегодня день рождения, Владимиру Городецкому - 65 лет. Поздравляем, счастья радости желаем и все такое.
Одна засада - нельзя чиновнику дарить подарки стоимостью более трех тысяч рублей. Как быть?

Ладно, у мэра день рождения, а в Новосибирск в очередной раз понаехал varlamov.ru Илья Варламов, по-моему, один из самых талантливых авторов жж. В последний раз я его тут упоминала, призывая вас читать экспедицию по Африке.
Поэтому я сходила сегодня поглазеть на Илью в "Чашке кофе" на Красном проспекте.

Причем здесь велосипед. Илья ратует за то, чтобы велосипед стал повседневным видом городского транспорта. Вчера он прокатился с желающими по городу, кстати.  Количество наездников увеличивается, но городская инфраструктура к этому не готова: не готовы автомобилисты, считающие велосипедистов на дороге досадной помехой, не готовы дороги, и пешеходы, мягко скажем, не рады. Про пешеходов это я от себя - велосипедисты у нас не дураки, большинство не рискует здоровьем и передвигается по тротуарам, слегка пугая ничего не ожидающих фланирующих граждан.  Кстати, сегодня остановилась буквально на минуту и в одном месте проехало человек десять на велосипедах. И это была не группа (фотки ниже).

Да, как я и говорила, остаюсь при своем мнении про велосипед в зимнем городе - это не самое нужное)

Это Илья Варламов, если кто не узнал


Следующая фотка - грустное лицо, очевидно в тот момент, когда зялта спросили про преемственность традиций Новосибирской архитектуры))


Новосибирск - не тот город, где хочется остаться жить - сказал Илья, сравнив Нск с Парижем или Амстердамом. Да, в Париже не так чисто на улицах как в Новосибирске, но есть там что-то такое, чего здесь нет.

Я была в Париже, таки да, там не совсем чисто, но там очень теплая атмосфера.  Но я не чувствовала особых сожалений, возвращаясь в город из Парижа, Барселоны, Москвы или других городов.   Разве что Владивосток, там бы я осталась.

В связи с Городскими проектами, Илью все время спрашивали - как бороться? С точечной застройкой, с ненужной рекламой, с сопротивляющимися преобразованию бабками, с заборами вокруг и тп.
На все эти вопросы ответ вкратце один - самоорганизация граждан и массовые протесты. То есть, если десять человек выступили против застройки Березовой рощи, это никого не волнует, а если бы там собралось тысяч десять, то чиновники уже обязаны обратить на это внимание.

Например, про те же ларьки в метрополитене, продавцы и владельцы киосков уже написали письмо президенту, мэру, что еще им сделать, чтобы обратить на себя внимание?




Несколько фоток велосипедистов за одну минуту:











Фотки с памятниками сибирской архитектуры. Раньше здесь были киоски


Я спросила про тягу людей к повсеместному возведению заборов.
Да, тут далеко за примерами ходить не надо, сами наблюдаете, что пройти по дворам уже довольно трудно - везде ограды, заборы, местами высокие и закрытые на замок. Очевидно, чувства безопасности в городе не испытывает никто. И я тоже.

А может, это просто российская традиция, как оградки на кладбище. Вы можете себе представить, что Нотр-Дам в Париже оградили железным забором, рядом поставили сарайки невнятного назначения и лавки со свечками?  А у нас в городе так поступают все учреждения культа) Да и просто все желающие.
Понятно, что здесь не только безопасность, но и попытка отгородиться от автолюбителей, паркующихся на газонах и под окнами первых этажей, жители которых часто просто задыхаются от выхлопных газов, особенно зимой.







И напоследок котик вам машет из-за решетки)


В  общем, путешествуйте и участвуйте в общественной жизни)
Это не Нефорум в Новосибирске)
PS  Два раза просила официантку принести чашку кофе - все без толку. Понятно, что пятнадцать человек сразу не каждый день бывают, но все же)) Такая торговля.


Tags: Новосибирск, всякие ссылки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →