Одна засада - нельзя чиновнику дарить подарки стоимостью более трех тысяч рублей. Как быть?
Ладно, у мэра день рождения, а в Новосибирск в очередной раз понаехал
Поэтому я сходила сегодня поглазеть на Илью в "Чашке кофе" на Красном проспекте.
Причем здесь велосипед. Илья ратует за то, чтобы велосипед стал повседневным видом городского транспорта. Вчера он прокатился с желающими по городу, кстати. Количество наездников увеличивается, но городская инфраструктура к этому не готова: не готовы автомобилисты, считающие велосипедистов на дороге досадной помехой, не готовы дороги, и пешеходы, мягко скажем, не рады. Про пешеходов это я от себя - велосипедисты у нас не дураки, большинство не рискует здоровьем и передвигается по тротуарам, слегка пугая ничего не ожидающих фланирующих граждан. Кстати, сегодня остановилась буквально на минуту и в одном месте проехало человек десять на велосипедах. И это была не группа (фотки ниже).
Да, как я и говорила, остаюсь при своем мнении про велосипед в зимнем городе - это не самое нужное)
Это Илья Варламов, если кто не узнал

Следующая фотка - грустное лицо, очевидно в тот момент, когда зялта спросили про преемственность традиций Новосибирской архитектуры))

Новосибирск - не тот город, где хочется остаться жить - сказал Илья, сравнив Нск с Парижем или Амстердамом. Да, в Париже не так чисто на улицах как в Новосибирске, но есть там что-то такое, чего здесь нет.
Я была в Париже, таки да, там не совсем чисто, но там очень теплая атмосфера. Но я не чувствовала особых сожалений, возвращаясь в город из Парижа, Барселоны, Москвы или других городов. Разве что Владивосток, там бы я осталась.
В связи с Городскими проектами, Илью все время спрашивали - как бороться? С точечной застройкой, с ненужной рекламой, с сопротивляющимися преобразованию бабками, с заборами вокруг и тп.
На все эти вопросы ответ вкратце один - самоорганизация граждан и массовые протесты. То есть, если десять человек выступили против застройки Березовой рощи, это никого не волнует, а если бы там собралось тысяч десять, то чиновники уже обязаны обратить на это внимание.
Например, про те же ларьки в метрополитене, продавцы и владельцы киосков уже написали письмо президенту, мэру, что еще им сделать, чтобы обратить на себя внимание?

Несколько фоток велосипедистов за одну минуту:





Фотки с памятниками сибирской архитектуры. Раньше здесь были киоски

Я спросила про тягу людей к повсеместному возведению заборов.
Да, тут далеко за примерами ходить не надо, сами наблюдаете, что пройти по дворам уже довольно трудно - везде ограды, заборы, местами высокие и закрытые на замок. Очевидно, чувства безопасности в городе не испытывает никто. И я тоже.
А может, это просто российская традиция, как оградки на кладбище. Вы можете себе представить, что Нотр-Дам в Париже оградили железным забором, рядом поставили сарайки невнятного назначения и лавки со свечками? А у нас в городе так поступают все учреждения культа) Да и просто все желающие.
Понятно, что здесь не только безопасность, но и попытка отгородиться от автолюбителей, паркующихся на газонах и под окнами первых этажей, жители которых часто просто задыхаются от выхлопных газов, особенно зимой.



И напоследок котик вам машет из-за решетки)

В общем, путешествуйте и участвуйте в общественной жизни)
Это не Нефорум в Новосибирске)
PS Два раза просила официантку принести чашку кофе - все без толку. Понятно, что пятнадцать человек сразу не каждый день бывают, но все же)) Такая торговля.
Journal information