Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Мобильный монумент на крыше Гринвича

Вчера в Новосибирске, на крыше высотки "Гринвич" состоялась презентация портативного авангардного монумента "Черная валюта".
Да, вот эта черная железяка и есть монумент.


Проект британца Габора Старка  "Black Currency" победил на конкурсе "Миры Эль-Лисицкого". Конкурс на памятник русскому авангарду, посвященный известному художнику-авангардисту Эль-Лисицкому  был организован в прошлом году для привлечения внимания к Новосибирску, популяризации города как центра модерна и конструктивизма.

Несколько сотен заявок из 42 стран мира - и победил вот этот оригинальный монумент.
Двести монументов изготовлены вручную на заводе Труд из высокоуглеродистой стали. Несколько останутся в городе, другие будут разосланы по музеям мира, в том числе например, монумент поедет в музей Гуггенхайма.

Для презентации на крышу забрались: Директор краеведческого музея Андрей Шаповалов, внук Эль-Лисицкого Сергей Лисицкий, министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова, куратор конкурса, редактор журнала СА etс Александра Архипова (слева направо на фото)


Черная валюта представляет собой проекцию черного куба в перспективе.



Держу в руке монумент)


На ребрах монумента названия городов, где бывал Эль-Лисицкий


Один из видов с крыши - погода вчера менялась, наконец-то вышло солнце


В руках у Анны Терешковой буклет, посвященный проекту. На фото жюри конкурса. Кто делал выбор из сотен заявок - по крайней мере вижу Александра Ложкина и Михаила Шемякина.
Их мнению и вкусу можно доверять.



Сергей Лисицкий.
Почему собственно конкурс в честь Эль-Лисицкого, он никогда и не был в Новосибирске. Но сюда после его смерти были сосланы его жена и сын. А Сергей приехал сюда по радостному поводу - у него родился внук. Так что прямые потомки живут в городе.



Я спросила, почему тираж небольшой. Анна Терешкова ответила, что это сознательная позиция, для создания эксклюзивности. А потом никто не мешает делать сувениры в честь монумента. Думаю, это будет оригинально.

Хотя наш Художественный музей даже магнитики с картинами Рериха не может выпустить. С другой стороны, полно ведь других предприимчивых граждан.

Кстати, вчера спросила вконтакте, что это такое, показав фотку монумента. Игорь Кравченко сразу придумал оригинальную идею с сувениром-шоколадкой: "Объект неправильной формы неравномерного цвета с преобладанием темно-серого или темно-базальтового цвета с пятнами неправильной формы темно-коричневого цыета, напоминающие ржавчину. Объект имеет прямые ровные грани. В центре вписанной окружности объект имеет прямоугольное сквозное отверстие. Предположительные размеры объекта 7х7 см, отверстия - 2х1 см, толщина 0,5 см. Учитывая упоминание в вопросе супрематизма - это что-то доминирующее. Ну конечно, это - шоколадка! :)"


А это так понимаю, еще один проект на конкурс. Гексаэдры и сфера. Вот я бы за него проголосовала. У нас на набережной стоит памятник императору - скульптура в лучших традициях кладбищенского дизайна. А ведь она совсем новая!
Вот и рассказывай потом, что Новосибирск - центр модернизма.




Это тоже классно. Все же Ильич застоялся на площади


А это один из проектов Эль-Лисицкого, 1920 год. И сейчас выглядит супер-современно






Бизнес-центр Гринвич


Современное граффити в подворотне вчера увидела. Улица 1905 года, 28.  Блондинка похожа на Анну Терешкову)
И фанат ФК Сибирь


Виды с крыши выложу отдельно.



Tags: Новосибирск, выставки, что думаете?
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments