Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

Смерть в Барселоне.

 

В этот теплый июньский день Рикардо Вига впервые выехал на улицы Барселоны на новеньком синем трамвае. Он закончил двухмесячные курсы в Мадриде и вернулся на родину.

Накануне он уже прошел пешком весь маршрут. «Все же хорошо, что я каталонец». – думал он. Мадрид – сумрачный город. Яркий и жаркий, но что-то не так, неясная тревога, будто люди считают, что вся окружающая красота досталась им не так просто, и за все придется ответить, за что ответить? Может из-за этих женщин, худых, с черными глазами, посмотришь на такую и тело начинает плавится, они считают себя лучше всех.

Но в Каталонии все попроще, веселые толстушки, сладкие, как яблочные пирожные с любимым каталонским кремом, быстро успокоят томящееся сердце.

Итак, синий трамвай постукивал по улицам Барселоны, Рикардо ждал, когда он снова увидит Храм Святого Семейства. Маршрут как раз пролегал рядом. Он знал, как только почудится, как перед тобой приземляется инопланетный морской корабль, который может летать по воздуху – ты уже рядом. Это не похоже ни на что другое, первое, что приходит в голову всем, кто это видел в жизни или на фотографии – замок, построенный детской рукой из мокрого песка. Только тот, кто остался свободным душой и чистым сердцем, как ребенок или тот, кого прислали к нам из космоса инопланетяне, мог придумать и построить это.
Рикардо, как и многие жители Барселоны жертвовал деньги на Саграда Фамилия, храм искупления. Сердце замирает, глядя на это чудо и ты понимаешь, что счастье есть в жизни. Невозможно оторвать глаза и сердце от этих причудливых арок, от божественных ликов, цветов и улиток, которые прячутся в камне тропического леса, как наши самые заветные мечты прячутся в глубинах души.

Сильный толчок, трамвай остановился. Рикардо с ужасом увидел бедно одетого старика, лежащего под колесами. Причудливый каменный мир – это было последнее, что несчастный увидел в своей длинной жизни.

 

Только через полтора дня в старике опознали Антонио Гауди, гениального архитектора, прославившего навсегда Барселону. Весь город проводил его в последний путь. Истинного верующего человека, в котором не было страха и косности, а была страсть, он призвал нас не бояться своей любви, осознать, что жизнь не остановить, перемен не избежать, но бог любит нас всякими, и готический храм может стать символом модерна. Он погиб, любуясь своим творением, как актер на сцене жизни. И на вопрос, зачем делать такие мелкие изысканные детали фасада, тем более высоко, ведь их никто не увидит, он отвечал – а ангелы?
Рикардо Вига осудили на два года исправительных работ.

И я бы его оправдала, ведь как нельзя противостоять силам земного притяжения, так нельзя оторвать взгляда от гениального творения Гауди, самого счастливого человека на земле.
(на всякий случай - вагоновожатый, приговор - моя выдумка, остальное чистая правда)

 

Да, вот такие впечатления у меня от Храма Свтятого семейства. Самое лучшее произведение искусства из всего того, что я видела в путешествиях, в книгах и в телевизоре. После того, как вы увидели Саграда фамилия – все. Дальше можно спокойно лежать на пляже, все равно лучше в мире ничего нет.
Хотя перед отъездом на пляж нужно посмотреть, как украсили Барселону дома Гауди и парк Гуэль.


Дом Батийо

Парк Гуэль назван по имени предпринимателя Эстебана Гуэля, вдохновленный творчеством Гауди, он заказал ему проект жилого микрорайона для среднего класса. 60 коттеджей так и не появились на свет, но галереи-акведуки, зал ста колонн радуют своими формами, ни одного острого угла, Гауди – это сама природа.
Нужно дотронуться до фонтана-ящерицы, приносящего счастье.
И посидеть на самой длинной в мире до недавнего момента скамейке. А кто сделал длиннее – ясное дело, китайцы.
Вот я сижу на скамейке, которая словно специально сделана для моей попы. Рабочие Гауди специально сидели голыми на еще неотформованной скамейке. А для мозаики, украшающей скамью, студенты собирали фарфоровые осколки по всем керамическим фабрикам Каталонии.


 

(Если вы делали ремонт недавно, то видели в магазинах испанскую кафельную плитку и санфаянс. Качество и красота вполне соответствует очень высокой цене. Да и как земляки Гауди могут снизить художественную планку. Никак. Ведь керамика – это давняя традиция Каталонии).

Вот так я начала за упокой, а закончила испанским кафелем.
Да и зачем грустить на самом деле. Гауди обеспечил радостью барселонцев и нас, туристов из леса, на сотни лет вперед. Будем ему благодарны.

Tags: Испания, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments