Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Мексика - кино и реальность

Так быстро прошла неделя в Риме, вернулась, и почему бы не помечтать о Мексике. Тем более, на пляже бы я сейчас отдохнула) Но не только пляжами и двумя океанами славится Мексика. Кажется, мы много знаем про эту яркую страну: пирамиды, поклонение мертвым, наркоторговля, пляжи, солнце, текила, веселые и не очень веселые жители -  и все это где-то там, на другом конце мира.
Впрочем, если посмотреть, почем билеты Москва- Мехико- Москва, то увидим, что это только немного дороже, чем Новосибирск -Рим - Новосибирск. - около 25 -30 тысяч рублей на февраль 2014 года.  А цены на отели в Мексике куда гуманнее, чем в избалованной туристами Италии (в среднем от 20 до 60 долларов в сутки за дабл).

Попробую составить небольшой маршрут на две недели, и заодно вспомнить самые яркие фильмы и телепередачи о Мексике.

1 пункт маршрута - Мехико. Туда прилетел наш самолет. И первая ассоциация - Фрида Кало. Экстравагантная художница с яркой и трагичной судьбой.  И фильм "Фрида". Кто не видел эту драму на большом экране, обязательно посмотрите. Музыка в самом начале просто завораживающая и на мой взгляд полностью отражает характер не только Фриды Кало, но и самой Мексики.
Автопортрет Фриды Кало и Сальма Хайек в роли Фриды



Сходим в музей Фриды. В этом домике с голубыми стенами она родилась и жила.  Интересно, есть ли в этом музее картины Диего Риверы, мужа Фриды, и известного мексиканского художника и революционера? Если нет, то надо найти и его картины в Мехико. Да, там будет, чем заняться.


Один из экспонатов


В Мехико можно провести два дня. А достопримечательностей там хватит и на неделю.
Куда без пирамид?

2. В 40 км от Мехико расположен древний город Теотиукан. Один день можно посвятить пирамидам солнца и луны, дороге мертвых, дворцам и созерцанию окрестностей. Кстати, в фильме Фрида, Фрида и Троцкий поднимаются на пирамиду ацтеков.  Довольно тяжело добраться до вершины, но раз уж мы здесь, то нужно это сделать.

Из Мехико до Теотикуна можно добраться автобусом.

Вид с пирамиды напомнил мне о виде с купола собора Святого Петра)



И тут можно вспомнить фильм Мела Гибсона "Апокалипсис". Конечно, не такое звенящее кино, как Фрида, и историки говорят, что он напоминает развесистую клюкву, но обряды жертвоприношений на пирамидах там есть, а леса и индейцы так и вообще вполне себе настоящие.




3. Четвертый- шестой день Города Пуэбла, Оахака и Митла. Puebla. Один из крупнейших городов Мексики, множество красивых зданий в стиле классицизма и барокко. Недаром город занесен в список всемирного наследия Юнеско. Здесь купим керамические сувениры, походим по площадям и полюбуемся на облицованные изразцами стены домов.





4.День шестой. Отправляемся в Оахаку и оттуда в Митлу. Митла - типичный городок из мексиканского фильма, например, там вполне могли произойти самые странные события, как, например, как в фильме "Отчаянный"/Desperado c Антонио нашим Бандеросом и опять же самой известной мексиканкой Сальмой Хайек.
Так что оглядывайтесь по сторонам - вдруг, там будут стрелять. Ну мало ли - свадьба, день рождения)




Митла

Посмотреть на Яндекс.Фотках




5. День седьмой. Сенот в Вальядолиде.
Про сеноты до сего дня ничего не знала. Но теперь точно хочу в Мексику! Вот это точно уникальное явление природы. Природа позаботилась о мексиканцах, страдающих от жары - они могут прыгнуть в сенот и плавать там хоть целый день за полтора доллара. И мы тоже. Еще там можно заняться дайвингом.
Такие вот естественные огромные колодцы образовались в результате размытия известняка. Даже не фото это выглядит безумно необычно, а уж плавать там - это неизгладимое впечатление. Недаром, индейцы майя считали сеноты священными местами и входом в иной мир. Ну а так оттуда можно брать чистейшую воду.






Кстати, про иные миры и опять про Сальму Хайек. Надеюсь, не надо сюда добавлять картинку из фильма "От заката до рассвета"? Все помнят этот вампирско-бандитский шедевр? Теперь мы знаем, откуда появляются и куда уходят вампиры - в сеноты)

Итак, прошло уже семь дней, а может и все восемь, не всегда все идет по плану. Иногда хочется затормозить в пустыне у кактуса, обнять его как березку, сфотаться на фоне пустыни. Ну и тому подобная лирика тоже отнимает время.

Когда же на пляж? Бамос а ла плая, как говорят в Мексике - мы идем на пляж.
Бамо а ла плая - я иду на пляж.
Кстати, не забудьте выучить 400 испанских слов перед поездкой. Поверьте, это легко. Я это делала перед Испанией.
То есть то, что я выучила 400 испанских слов и некоторые способы увязывать их в предложения. Все же две недели не шутка, и как говорят, народ там по-английски говорить считает ниже своего достоинства. Может кого-то пугают трудности перевода, но не Элизабет Смит и украинских издателей. Да, я купила вот эту чудесную книгу и кассету в комплекте, и вам советую. Как говорится, список литературы: Навчальне видання. СМIT Eлiзабет. IСПАНСЬКА ЗА 6 ТИЖНIВ. Переклад з англiйськоi З.О.Гетьман (Iспаньскою та росiйьскою мовами). Киев. А,С.К 2003. Конечно, книга для русского, а не украинского читателя, но забавно. Вот так я начала изучать испанский на примере английской пары, поехавшей в Мадрид в отпуск. Изучать испанский легко и приятно. К тому же, когда ты произносишь предложения на испанском, спина распрямляется автоматически. Где же может пригодиться язык? Да где угодно. При покупке билетов, например -dos billetes para Oahaka ida i vuelta , por favor – и кассирша меня поняла. -donde esta parada de bus turistic - и вам покажут, где есть туристические автобусы.

Теперь я знаю, о чем поют в известных песнях, которые так подходят к отдыху Vamos a la plaia , о, оо - бамос а ла плайя - мы идем на пляж Vamos a bailar – бамос а байлар - мы идем танцевать Что-то я не слышала песни Vamos a trabajar - бамос а трабахар – мы идем работать. Теперь моя любимая караоке песня – произведение нашего любимого певца Хуанеса -Tengo la camisa negra – тенго ла камиса негра – у меня есть черная рубашка. Там Хуанес поет о том, что он во всем виноват, вернись ко мне, это все траур по несчастной судьбе и тд. Хотя мог бы спеть, что у него есть черный костюм Tengo el traje negro – тенго эль трахе негро http://ru.youtube.com/watch?v=ASXzq1O9rrc Ну и для поднятия настроения – песня Натальи Орейро Cambio dolor por libertad – Меняю боль я на свободу

Лирическое отступление про испанский язык закончено)

Серфинг, чистейший океан, текила на берегу моря? Это Канкун. Говорят, что там очень дорого, что американцы любят это место и едут туда как в Турцию в отели ол-инклюзив. Отчасти так и есть. Но есть за что любить Канкун - там действительно чистейшие пляжи и волшебный океан.
Так что не будем жадничать и все оставшееся до возвращения время проведем под солнцем на пляже. Это будет самое верное решение.
Не кидайте в меня каменьями, но я как-то целый месяц почти смотрела реалити-шоу "Каникулы в Мексике") И кстати, вполне себе психологическое шоу, удивительно, но пошлости как в фильмах и смехопанорамах канала "Россия" там не было. А вообще Каникулы в Мексике шли больше двух лет! Ничего себе пляжи и пальмы.
кадр из шоу:



Полюбуемся на Канкун







И наконец, когда наши каникулы подошли к концу, возвращаемся в Мехико. Не забудьте посмотреть перед отъездом фильм Алехандро Иньяритту "Сука-любовь". Ненависть и любовь, в том числе к родному городу Мехико. Там Мехико - старый и грязный город, нуждающийся в любви, как и все мы. Очень умный и жестокий фильм. Настоящий как настоящая Мексика.


Фотки позаимствованы на просторах интернета
Tags: конкурс
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments