Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

Отель Marsala и вокзал Termini. Нужен ли гид в Риме?

Может быть, кому-то будет полезно. Несколько фоток отеля и окрестностей поблизости.
Отель Marsala в районе вокзала Termini был самым выгодным предложением на момент поиска, тут выбор простой) Прочитала отзывы на разных отельных сайтах, народ был не слишком в восторге, впрочем довольные люди редко пишут отзывы. Все сходились в одном только - самый большой плюс отеля в его расположении в районе Термини.
Район на самом деле хороший - рядом метро, автобусная остановка, вокзал. До Колизея можно пешком дойти минут за сорок. Рядом площадь Республики, очень интересная церковь Сент-Анджелло, про нее отдельно расскажу, красивая улица Виа Национале, и много других достопримечательностей.

Слава богу, вывеску отеля я увидела еще из автобуса, который идет по маршруту Аэропорт - вокзал. Так что я вышла из автобуса и уже через пять минут была на ресепшен отеля, где посменно работают итальянец и кореец. Оба вполне доброжелательные, можно спросить совета, куда как добраться.

А это вид из моего номера на пятом этаже. Окна во двор, это хорошо, потому что на привокзальной улице довольно шумно. Хотя... в одиннадцать вечера уже очень тихо.   Просыпалась я каждый день ровно в семь утра. Во-первых, потому что турист должен с самого утра ходить и наблюдать достопримечательности, во-вторых, потому,  что в соседней церкви в это время  очень громко звонил колокол.  А на стене перед моим окном появлялась тень святого. Вот эта тень:



Тень эта от золотой статуи на церкви:


Она же в ночи


Вывеска отеля


Номер маленький. Но санузел довольно большой, душевая кабина, биде, все есть.
Кстати, в этом отеле есть номера по типу общаги - душ на этаже. Зашла я посмотрела и на этот душ - вполне все прилично.

Завтрак в отеле сладкий - кофе из автомата, круассаны, сладкие булки, хлопья, масло, джем, компот. На завтраке работает очень милая и приветливая девушка-бармен, итальянка.



Кондиционер тоже есть, включила - шумел. Но в октябре ночью уже прохладно, так что можно прекрасно спать с открытым окном. Постельное белье меняли каждый день.







Минусы - вайфай дорогой, телевизор тоже за плату. Но котиков и родные березки можно посмотреть и бесплатно.  Еще на этажах стоит красивая винтажная мебель и зеркала, забыла сфотать. И ходит винтажный лифт. Так на нем и написано.



Девушка в здании напротив. Мы все видим)

Вот это открытое окошко:


Соседняя церковь (та, которая с золотой статуей). Внутрь зайти не удалось, почему-то было закрыто два раза.




Справа впереди - огромный вокзал Термини. Там всегда жизнь, в нижнем этаже много магазинов.





Чувак с розами не встречает любимую на вокзале, а втюхивает эти розы всем подряд. Торговцы розами в каждом людном месте - фишка Рима.


Вокзал внутри


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вид на улицу Марсала с другой стороны вокзала





А это здание примерно в двух кварталах от отеля.


В целом нормальный отель, хоть и слегка обшарпанный, но это же две звезды. И для тех, кто не собирается сидеть в отеле целый день - хороший выбор.

Я перед поездкой думала, может, сходить на экскурсию с гидом. Это интересно, опять же коллектив, хоть на полдня. Но заметки первого же гида, равно как и цены на услуги сразу меня отпугнули. Нет, наши туристы в разы образованней всяких гидов, достаточно сравнить советы и рассказы гидов и путешественников.
Туристы подробно описывают достопримечательности, магазины, рестораны и отели.

 Задача гида, кажется,  - напугать туриста, чтобы он на ровном месте платил за каждый шаг. Например, про тот же район Термини:

гид
Вот кажется, ты даешь практические советы. Дай пару действительно нужных советов, соответствующих реальности, опиши пару достопримечательностей, не жадничай (в смысле информации), и народ к тебе потянется.  А то первый совет - забронируйте гида, второй совет - Термини -помойка.
Про карманников в Риме знают даже те, кто в Рим и не собирался никогда.

Вот этот отзыв гида окончательно убедил меня в том, что Термини - прекрасное, удобное и милое место.  Кстати сайт букинг ком выдает там самое большое количество отелей.  А карманники они везде, так что нужно быть внимательными по возможности. Но и видеть в каждой рыжеволосой женщине воровку тоже не стоит))

Вывод: Рим - это не джунгли Борнео, можно прекрасно обойтись и без гида. Кстати, почти во всех популярных местах можно взять аудиогид. Хорошая опция, потому что лекция живого человека - прекрасно, но поверьте, когда кругом толпы народа, как в Колизее, или соборе Святого Петра в Ватикане, гораздо проще слушать индивидуальную лекцию в ухо.

Где бы я послушала экскурсовода - это в музее Сальваторе Феррагамо во Флоренции. Но увы, музей небольшой, и экскурсии там как-то не постоянно проводятся, а по договоренности.

Tags: Италия, Рим, отели, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments